Главная » Политика » Сочи переживает масштабную чистку городской власти

Сочи переживает масштабную чистку городской власти

Следствие считает: вице-мэр Сочи Иван Бомбергер погорел на махинациях со строительством  Масштабная чистка Сочи от коррупции дошла до верхов. В среду был задержан вице-мэр курортной столицы Иван Бомбергер. Это уже пятый замглавы города, обвиненный в участии в коррупционных схемах. Одни видят в этом событии свидетельство наведения порядка в строительном комплексе, другие – борьбу за власть в одном отдельно взятом регионе. Какая версия более правдоподобна?

В среду работники Следственного комитета провели обыски и выемку документов в домах и кабинетах вице-мэра Ивана Бомбергера, руководителя департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимира Малова и директора МУП «Водоканал» Сергея Винарского. Все трое были задержаны, а видео обысков попало на федеральные каналы.

Ровно неделю назад силовики задержали другого первого вице-мэра города Сергея Юрина и бывшего первого замглавы городской администрации Анатолия Рыкова. В пятницу Юрину было уже предъявлено обвинение. Как сообщили источники РБК, Юрина и Рыкова подозревают в получении взяток в особо крупном размере – в двух эпизодах фигурируют суммы в 50 млн и 100 млн рублей.

Тогда же под стражу попали и несколько чиновников рангом пониже. Один из них, например, замдиректора департамента экономики и стратегического развития городской администрации Сочи Александр Иванов.

А в апреле задержали еще одного сочинского первого вице-мэра Мугдина Чермита, вице-мэра Юрия Паламарчука и руководителя департамента имущественных отношений Владимира Пермякова. И во всех случаях речь так или иначе идет о делах, связанных с разрешениями, касающимися объектов недвижимости или коммунального хозяйства.

Это верно и в случае Бомбергера. Как сообщает пресс-служба СК, Бомбергер подозревается в превышении должностных полномочий. Это превышение, по версии следствия, заключается в том, что вице-мэр, несмотря на отсутствие достаточных правовых оснований, выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого комплекса. Комплекс оказался в охранной зоне линии электропередачи. То есть жить там было бы просто опасно.

Главный архитектор города Малов, как утверждает следствие, также выдавал незаконные разрешения застройщикам. В частности, ему ставится в вину то, что он якобы умышленно закрыл глаза на отсутствие у сданного в эксплуатацию жилого дома противопожарной защиты. Винарский со своей стороны, по данным следствия, был причастен к манипуляциям с подключением объектов недвижимости к коммунальным сетям.

Словом, чиновникам инкриминируют то, за что чаще всего попадают на нары городские чиновники, уличенные в коррупции: махинации в сфере строительства. Даже схема стандартная: все нарушения связаны с домами, разрешения на строительство которых получены в судебном порядке. При выдаче таких разрешений нужны особые согласования с чиновниками, нарушается ряд норм, необходимых при официальном вводе дома в эксплуатацию.

Однако нельзя не признать, что, по крайней мере, в случае с Сочи такого рода законодательные новеллы выглядят запоздалыми. Коррупционные скандалы, связанные с исключительно привлекательной для строительства высокодоходной сочинской землей (а дороже, чем здесь, она только в двух столицах, Москве и Санкт-Петербурге), сотрясают регион весь год.

«Надо понимать, что история с Сочи – не новая и не последняя, так как этот город находился и находится в ситуации коррупционного риска.

Во-первых, высокая привлекательность недвижимого имущества и земли. Сделки происходят постоянно с участием чиновников – это сложилось даже не в наше время, а еще в советское. Эти криминальные модели – традиционные. Влияние коррупционных этнических и неэтнических групп достаточно велико. Так сложилось», – сказал газете ВЗГЛЯД член Совета при президенте по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кроме того, как отмечает Кабанов, благодаря многочисленным федеральным мероприятиям и частым вояжам федеральных руководителей в Сочи местные чиновники ощущают, что находятся на особом положении. «Они считают себя близкими к власти, – говорит он. – Тем более что у них действительно есть много знакомых в среде федеральных структур. Поэтому они и ведут себя более развязно, чем по всей России». По мнению Кабанова, каскад уголовных дел против сочинских чиновников является, как он выразился, «попыткой федерального центра дать предупреждение и привести в чувство» эту категорию «слуг народа».

Впрочем, следует отметить, что с мест ситуация может видиться несколько по-другому. Так, главный редактор интернет-ресурса «За Краснодар», общественник Вячеслав Потапов в беседе с газетой ВЗГЛЯД утверждал, что события в Сочи – это часть войны местных элит, идущей с 2015 года, с момента, когда губернатором Краснодарского края стал Вениамин Кондратьев. Он, по словам эксперта, «пытается продвигать своих людей на должности руководителей муниципалитетов края. В слаборазвитых и неинтересных бизнесу и управленцам муниципалитетах это проходит безболезненно. Сложности возникают в крупных городах». Прежде всего в Сочи, за кресло главы которого сейчас, по словам Потапова, развернулась нешуточная борьба между сторонниками и оппонентами губернатора из числа местного чиновничества. Любопытная деталь: в момент задержания Бомбергера, Малова и Винарского мэр города Анатолий Пахомов был в отъезде. По сообщению его пресс-службы, он находился в командировке в Краснодаре. Однако, как уверен Потапов, мэра не арестуют, по крайней мере пока. Борьба с ним только началась.

«Обкладывают, заставляют арестованных сливать компромат на руководителя, дабы сформировать папку и получить санкцию либо заставить уйти добровольно. В общем-то, классика. Так убирали мэра Краснодара Николая Приза и председателя гордумы Александра Кирюшина в 2004 году. Кирюшин отсидел три месяца в СИЗО, потом полтора года суды, оправдан. Однако должность ему не вернули», – полагает Потапов.

Верно это мнение или нет, московские и местные эксперты едины в одном: арестами Бомбергера, Малова и Винарского проблемы сочинского чиновничества не ограничатся. «Это не последние обвиняемые, – говорит Кабанов. – Явно будут еще аресты».

Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Источник