Главная » Здоровье » Симптомы опоясывающего лишая: что выявит врач?

Симптомы опоясывающего лишая: что выявит врач?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Симптомы опоясывающего лишая: что выявит врач?

Серьезную проблему у лиц пожилого возраста или пациентов, страдающих иммунодефицитами, представляет такое заболевание как опоясывающий лишай. Его провоцирует вирус герпеса 3-го типа, при первичном заражении вызывающий ветряную оспу у детей или взрослых. После завершения болезни вирус пожизненно остается в организме, в неактивном состоянии хранясь в нервных ганглиях. Реактивация инфекции приводят к появлению пузырьковых высыпаний на коже, для которых типична сильная боль и жжение, зуд. При  подобных симптомах нужно обращение к врачу для диагностики и лечения. Опоясывающий лишай у части пациентов склонен к рецидивирующему течению, для них сегодня разработаны вакцины, но их эффективность вызывает споры.

Жжение и боль, поражения кожи

Первым признаком опоясывающего лишая часто является боль, а иногда и онемение, внутри или под кожей. Кожа в области поражения красная и часто ощущается покалывание. Боль, связанная с опоясывающим герпесом, может быть интенсивной и часто описывается как «невыносимая и мучительная». Она может сопровождаться зудом, быть колющей или стреляющей. Человек может также чувствовать себя вялым, у него поднимается температура, возникает озноб, головная боль, расстройство желудка, диарея или трудности с мочеиспусканием за три-четыре дня до появления пузырей. Боль в груди при вдохе также может возникать за несколько дней до появления сыпи.

Через несколько суток на покрасневшей коже появляется сыпь в виде маленьких, красных, круглых, наполненных жидкостью пузырей, напоминающих ветряную оспу. Обычно эти пузыри начинают подсыхать и образуют корочки в течение нескольких дней или недель. До тех пор, пока эти волдыри не исчезнут, пациент с опоясывающим герпесом является заразным, а дети либо взрослые, что не переболели ветряной оспой, могут заразиться при контактах с больным.

Особенности течении опоясывающего лишая

Люди, у которых на спине или груди проявился опоясывающий лишай, могут чувствовать спазмы, боль при нежном прикосновении или даже порывах ветра. Высыпания лишая обычно ограничены одной или несколькими зонами, называемыми дерматомами. Обычно сыпь проявляется с одной стороны туловища, вокруг талии или в виде сгруппированных пузырьков на одной стороне лица. Ученые определили, что поражения при опоясывающем лишае соответствуют определенному сенсорному нерву, который выходит из головного или спинного мозга.

Люди, у которых развился «оптический» опоясывающий лишай, если вирус поражает зрительный нерв, могут страдать болезненным воспалением глаз, что приводит к временной слепоте или даже надолго ухудшает зрение. Лица с таким типом опоясывающего лишая должны немедленно обратиться к офтальмологу. Если на лице появляется лишай и воздействует на слуховые нервы, которые соединяют внутреннее ухо и мозг, это также может привести к осложнениям и глухоте, также возможен временный паралич лица.

Особенности у детей

Дети раннего возраста, чьи матери заболели ветряной оспой в конце беременности, в период от трех недель до пяти дней до начала родов, особенно уязвимы для вируса и последующего развития опоясывающего герпеса. Иногда эти дети рождаются с врожденной ветряной оспой или ее признаки у них развиваются через несколько суток. Треть младенцев будет развивать опоясывающий герпес в первые пять лет жизни.

На выработку антител к вирусу, если мама заболела при беременности, нужно время, чтобы полноценно защитить плод. В среднем, на создание иммунитета уходит до 3-4 недель, и если заражение произошло почти перед родами, ребенок не получает надежной защиты.

Диагностика патологии: что нужно врачу?

При любых подозрительных симптомах пациента должен осмотреть врач. Опоясывающий лишай может быть выставлен после осмотра врача, при указании на перенесенную в детстве или юности ветрянку и на основании типичного распространения сыпи по дерматому — области, связанной с определенным нервным ганглием и группой инфицированных нервных волокон. Опоясывающий лишай также можно диагностировать лабораторно. Врач берет образец жидкости из пузырьков, определяя в ней вирус. Но чаще всего типичной сыпи будет достаточно, чтобы подтвердить инфекцию. Однако, прежде чем появляются сыпь и пузыри, опоясывающий лишай диагностировать трудно. Иногда боль напоминает аппендицит, воспаление толстой кишки или камень в почках, желчном пузыре.

Уход за кожей при опоясывающем герпесе

Самая основная рекомендация при наличии опоясывающего герпеса, которая актуальна и для высыпаний при ветрянке в детстве: не чесать кожу  не сдирать корочки. Любые повреждения кожи, сдирание корок в зоне, где проявился герпес, может увеличить риск вторичных кожных инфекций и формирования рубцов. Подстригание ногтей может помочь сократить царапины и вторичные повреждения, равно как и ношение легкой хлопковой одежды. Также важно при опоясывающем герпесе держать кожу чистой и сухой, чтобы предотвратить вторичное инфицирование.

Прохладные, влажные компрессы со специальными растворами или лосьонами могут облегчить зуд и помогают пузырькам подсохнуть.

Пациенту в период обострения необходимо больше отдыхать и хорошо питаться, не переутомляться. Стресс может ухудшить боль и усилить высыпания на коже. Нужно постараться расслабиться и удерживаться от расчесывания зудящих мест, попросив врача назначить седативные препараты.

Поскольку люди с опоясывающим лишаем могут передавать герпес zoster, заражая неболевших ветряной оспой, они должны быть осторожны при контактах с детьми и беременными женщинами.

Профилактика обострений: вакцина поможет?

В США в 2006 года была одобрена вакцина Zostavax для профилактики рецидивов опоясывающего герпеса. Она рекомендована для использования у взрослых, достигших 60-летнего возраста и старше. Согласно исследованиям, опубликованным в «Журнале медицины Новой Англии», вакцина сократила появление высыпаний наполовину и уменьшила тяжесть и осложнения у людей, которые были вакцинированы, но все еще развивали опоясывающий лишай. Вакцина применяется по рецепту, ставится однократно под кожу. Но среди экспертов она вызвала неоднозначную реакцию, наряду с другой вакциной от опоясывающего герпеса — Шингрикс, которая вводится дважды, с интервалом от 2 до 6 месяцев. Оба препарата показали эффективность не у всех пациентов, при их применении все равно возможны рецидивы, хотя и менее длительные и опасные в плане осложнений. Разработки более эффективных препаратов все еще ведутся.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник