Главная » Общество » Суд над живодером: в Кыргызстане впервые рассматривают дело об убийстве собаки

Суд над живодером: в Кыргызстане впервые рассматривают дело об убийстве собаки

Суд над живодером: в Кыргызстане впервые рассматривают дело об убийстве собаки

В Кыргызстане впервые до судебного разбирательства дошло дело о похищении и убийстве домашнего питомца, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Трехмесячный щенок курцхаара Матеус спасает хозяев от грустных воспоминаний о предыдущей собаке. Добрый и умный пес Спайс был настоящим членом семьи и лучшим другом для девятилетнего Идина. Теперь о питомце напоминают только фотографии на планшете и его любимая игрушка – плюшевый динозавр.

«Сыну было три годика, Спайсу два месяца. Они все это время росли вместе. Росли вместе – это буквально все», – рассказывает хозяйка собаки Гуля Алмамбетова.

Новости smi2.ru

Летом шестилетний Спайс пропал во время прогулки. Думали: просто убежал. Искали всем городом.

«Это были беспрецедентные поиски. Мы посчитали: оказалось, что общее количество репостов во всех социальных сетях превысило 50 тысяч», – говорит женщина.

Даже обратились в милицию. Однако сотрудники отказались принимать заявление. Тогда отчаявшийся мальчик Идин решился написать письмо президенту Сооронбаю Жээнбекову.

«Если украли мою собаку, значит я живу в опасном городе и меня тоже могут украсть», – написал он.

Глава государства помог. Милиция, которая вдруг быстро взялась за дело, выяснила: Спайса похитили. Вскоре нашли и тело собаки: ее то ли удавили, то ли отравили в одном из пригородных сел. 

Позже задержали и похитителя. Он оказался любителем охоты и заводчиком собак. Утверждал: пса хотел вернуть, а от чего тот умер, не знает. 

Уголовное дело по статье «Кража» сейчас рассматривается в Свердловском суде Бишкека. Максимальное наказание три года лишения свободы. 

«У нас в стране очень много случаев таких. И похищения животных, и просто их убийства на ровном месте, потому что животные, те же самые собаки, у нас не защищены государством никак. У нас нет элементарно даже выгульных площадок для них», – говорит эксперт фонда любителей домашних животных Эсенгали Мукеев.

Приговор обвиняемому вынесут 5 ноября. О возмещения морального ущерба хозяева погибшего пса отказались: посчитали, что наказание по закону будет для похитителя их Спайса достаточным, а дело станет хорошим уроком для других.

Но юристы говорят: хоть статья и предусматривает лишение свободы, злоумышленник, скорее всего, отделается штрафом в размере трехкратной стоимости животного – это около 1500 долларов. Деньги пойдут в бюджет государства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Егор Орлов

Источник