Главная » Здоровье » Поцелуи с собаками опасны для зубов: исследования стоматологов

Поцелуи с собаками опасны для зубов: исследования стоматологов

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Поцелуи с собаками опасны для зубов: исследования стоматологов

Для многих домашние животные — члены семьи, они разделяют и горести, и радости со своими хозяевами. Многие позволяют съесть своим питомцам лакомый кусочек из собственной тарелки, да что уж там говорить, не грех съесть одно блюдо на двоих. Со стороны такая картина кажется милой, но стоматологи говорят о том, что она опасна как для собаки, так и для хозяина, ведь с поцелуями и при близком контакте могут передаваться бактерии, вызывающие опасное воспаление десен — пародонтит.

Коварное воспаление десен

Пародонтит — воспаление десен, характеризующееся поражением не только мягких тканей, а именно десен, но и дистрофическими процессами в кости. Для пародонтита характерно оголение корней зубов, что становится причиной их повышенной чувствительности, также увеличиваются шансы на развитие кариеса и его осложнений.

По мере развития воспаления появляются патологические десневые карманы, в которых скапливаются бактерии, остатки пищи. При отсутствии лечения и удовлетворительной гигиены полости рта карманы быстро воспаляются, что способствует усилению симптомов и ухудшению самочувствия пациента.

Стоматологи говорят о том, что чаще всего пародонтит носит генерализованный характер, то есть распространяется на всю челюсть. И это одна из причин потери зубов. На поздних стадиях развития воспаления характерно веерное расхождение и подвижность зубов, существенная убыль десны и костной ткани. При отсутствии лечения зубы могут выпадать, так как не имеют поддержки со стороны мягких тканей.

Воспаление десен, патологических десневых карманов становится причиной зловонного дыхания, а чистка зубов не приносит облегчения и свежести дыхания даже на непродолжительное время. Причиной появления запаха изо рта будут бактерии, скопившиеся в десневых карманах, они же и провоцируют начало пародонтита.

Чем опасны бактерии?

Пародонтит — весьма опасное заболевание, потенциальный источник инфекции для всего организма. Многочисленные исследования стоматологов нашли связь между воспалением десен и появлением острых или обострения хронических болезней внутренних органов. Исследования доказали роль пародонтита в появлении осложнений.

Воспаление десен затрагивает буквально каждый аспект человеческого здоровья. Для примера, ученые смогли доказать, что именно бактерии, вызывающие воспаление десен, могут стать причиной простатита. В исследовании приняли участие мужчины с диагнозом «простатит» и с болезнями десен. Стоматологическое лечение способствовало улучшению состояния мужской репродуктивной системы.

Это не единственный пример. Бактерии, которые провоцируют воспаление десен, могут распространяться по всему организму и становится причиной серьезных осложнений болезней сердца и сосудов, пищеварительного тракта, почек, легких и даже репродуктивной системы мужчин и женщин.

Исследования, проведенные в 2018 году, показали, что наличие пародонтита у пациента способно снижать эффективность лекарственной терапии при лечении гипертонической болезни. Можно сказать, что косвенно болезни десен могут стать предрасполагающим фактором для развития состояний, угрожающих жизни пациентов, например, инсультов, инфарктов и др.

В опасности пародонтита сомневаться не приходится, но как его появление связано с собаками и близкими контактами с лучшим другом человека?

Исследования стоматологов

Владельцы собак, целующие их и разрешающие облизывать лицо, находятся в группе риска по развитию пародонтита. Именно такое заявление сделали ученые. Спровоцировать воспаление может сочетание определенных штаммов бактерий. Стоматологи говорят о том, что у пациентов с пародонтитом можно выделить характерные штаммы бактерий — основных провокаторов воспаления.

Как раз эти бактерии обнаружены у многих домашних любимцев, и при близком контакте с собаками и их слюной, риск передачи возбудителя пародонтита существенно увеличивается.

Исследование проходило в 2011 году в Японии. И стоматологи обнаружили в полости рта владельцев собак штаммы, не входящие в состав микрофлоры полости рта человека. И именно они провоцировали воспаление. Ученые сделали акцент на том, что сам хозяин может передавать животному опасные бактерии, провоцирующие различные болезни, в том числе и опасные для четвероногого любимца.

Доктор Пол Маз, принимавший участие в исследовании, отметил, что риск передачи инфекции от собаки к человеку и наоборот зависит от гигиены полости рта и возраста собаки, а также от рациона ее питания. Существенно сократить риски распространения инфекции и нежелательных последствий может правильный уход за полостью рта, причем как человека, так и собаки.

Как не допустить осложнений?

Пациенты должны понимать, что пародонтит — опасное и коварное заболевание, которое гораздо легче предотвратить, чем после вылечить. Тем более, что полное излечение — процесс сложный и перспективы могут быть призрачными.

Поэтому всем пациентам, входящим в группу риска, необходимо заранее позаботиться о мерах профилактики. Первое, с чего нужно начать — посетить врача. На приеме стоматолог определит предрасполагающие факторы, риски и даст рекомендации по их сдерживанию. Несмотря на то, что каждый пациент индивидуален и программа профилактики должна составляться для каждого пациента отдельно, можно выделить общие принципы:

  • полноценная гигиена полости рта. Правильно выбранные средства и предметы гигиены, соблюдение правил стандартного метода чистки зубов — основа профилактика. Помочь в освоении этих знаний поможет стоматолог на приеме;
  • регулярные профилактические осмотры. Посещение стоматолога 2-4 раза в год, проведение профессиональной гигиены полости рта, санация полости рта — мероприятия, которые значительно снизят вероятность развития осложнений, пародонтит входит в их число;
  • устранение предрасполагающих и провоцирующих факторов: своевременное лечение болезней внутренних органов и полости рта, отказ от вредных привычек, компенсирование физиологических изменений с возрастом, и, конечно, чистка зубов у собак.

Соблюдение всех рекомендаций стоматолога, своевременное посещение его кабинета для профилактических процедур поможет сохранить здоровье полости рта и сдержать все риски.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник