Главная » Культура » В Москве простятся с Николаем Караченцовым

В Москве простятся с Николаем Караченцовым

В Москве простятся с Николаем Караченцовым

В Москве простятся с Николаем Караченцовым

В Москве в понедельник простятся с народным артистом РСФСР Николаем Караченцовым. Гражданская панихида пройдет на сцене театра «Ленком», где он прослужил всю свою жизнь. Память о прославленном артисте навсегда останется в сердцах миллионов зрителей, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Эпохальная советская рок-опера «Юнона и Авось» – символ целого десятилетия. Главную роль графа Рязанова 25 лет подряд исполнял Николай Караченцов. Сердце щемило в груди всегда, когда он пел «Я тебя никогда не забуду». Сегодня этими словами прощаются с ним.

Новости smi2.ru

Сын художника и балетмейстера, он с детства знал, кем станет. В школе играл в театральной студии. Потом – школа-студия МХАТ, откуда Караченцову была прямая дорога в Московский академический. Однако в 1967 году судьба сложилась иначе – и Караченцов попал в «Ленком». Он стал для него единственным театром в жизни.

В 1975 году у Караченцова первая большая роль в кино – психологическая драма «Старший сын». В роли студента-авантюриста молодой актер впервые громко заявил о себе. А в 1977 году его персонаж маркиз Рикардо влюбил в себя миллионы советских зрителей, пытаясь покорить сердце неприступной Дианы. Именно в фильме «Собака на сене» Караченцов впервые спел с экрана.

Из сотни ролей Караченцова не было такой, когда сказали бы: это не его. Такие разные образы и всегда в точку. Вот он дерзкий гангстер Урри в культовых «Приключениях Электроника». А вот и ковбой Билли, что закуривает сигарету исключительно от зажженной шашки и чья фраза «живут же люди» моментально ушла в народ.

Каждое появление Караченцова на экране было не просто событием – потрясением. Таким же по силе для поклонников стала та роковая авария. Зимняя ночь 2005 года, обледенелая дорога. Караченцов не справился с управлением. Месяц в коме, операция на головном мозге, и все заново: учиться ходить и разговаривать. Однако он справился и даже сыграл в продолжении фильма «Белые росы».

А в прошлом году медики обнаружили у актера злокачественную опухоль. Николай Караченцов умер за один день до своего дня рождения: 27 октября ему исполнилось бы 74 года.

В понедельник в театре «Ленком» покажут самый знаменитый спектакль – рок-оперу «Юнона и Авось», роль в которой принесла Караченцову мировую известность.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач

Источник