Главная » Спорт » Триумф борцов: Россия на ЧМ показала лучший результат в истории

Триумф борцов: Россия на ЧМ показала лучший результат в истории

Триумф борцов: Россия на ЧМ показала лучший результат в истории

Триумф борцов: Россия на ЧМ показала лучший результат в истории

Российские борцы вновь стали сильнейшими на планете. Чемпионат мира в Будапеште они выиграли безоговорочно. В копилке команды – 10 золотых медалей, и это лучший результат за всю историю выступлений сборной России на чемпионатах мира по борьбе, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

С таким преимуществом сборная России прежде еще никогда не выигрывала медальный зачет на мировых форумах. В Венгрии российские борцы установили сразу три феноменальных достижения.

Новости smi2.ru

В последний день чемпионата мира медали разыгрывали борцы греко-римского стиля. В супертяжелой категории – свыше 130 килограммов – золото взял Сергей Семенов. В этом весе у сборной России побед не было 19 лет, со времен легендарного Александра Карелина. Всего же на счету российских борцов в Будапеште 13 наград, 10 из которых – золотые. А рекорды по количеству побед на чемпионатах мира обновили представители обоих видов борьбы – и вольного, и греко-римского.

«Что я могу сказать – за каждой медалью огромная работа, любовь, труд, пот, кровь… Все это помножьте на шесть. Да что на шесть – на десять! Они не борцы, они воины!» — говорит президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Сборная России действительно удивила, особенно на фоне результатов, показанных на прошлогоднем чемпионате мира. Тогда в Париже не было ни одного золота. Теперь, после такого прорыва, задача должна ставиться так: сохранить этот золотой темп и на ближайшую Олимпиаду, которая пройдет в 2020 году в Токио.

Помимо сборной России на нем достойно выступили команды Азербайджана, Грузии и Беларуси. А если представить, что в столице Венгрии выступала объединенная команда стран Содружества, то на ее счету сейчас было бы 33 награды различного достоинства (а это ни много ни мало четверть от общего числа разыгранных медалей).

По словам главы Федерации спортивной борьбы России, отбор на Олимпийские игры в Токио уже начался. И для российских борцов это отличная новость, ведь еще несколько лет назад будущее этого вида спорта в олимпийской семье представлялось весьма туманным.

Международный олимпийский комитет (МОК) всерьез рассматривал исключение одного из старейших видов спорта из программы Олимпиад. Чтобы не случилось краха, который был уже весьма осязаем, международной федерации пришлось серьезно потрудиться, и даже изменить ряд правил. В итоге борьба стала еще более зрелищным и понятным видом спорта для зрителей. А руководство FILA на полном серьезе заявило следующее: вскоре в борьбе будут разбираться даже домохозяйки.

На последней, летней Олимпиаде российские борцы выиграли общий зачет. В Рио-де-Жанейро они завоевали девять медалей, четыре из которых были золотыми.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин

Источник