Главная » Здоровье » Абсцесс слюнной железы: причины и лечение

Абсцесс слюнной железы: причины и лечение

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Абсцесс слюнной железы: причины и лечение

Абсцесс слюнной железы — это достаточно опасное заболевание, при котором в экзокринных железах, выделяющих слюну, развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся формированием отграниченного гнойника. Такой патологический процесс характеризуется ярко выраженными местными проявлениями в совокупности с общей интоксикацией организма. Прогноз при этом состоянии всегда серьезный. Своевременно проведенное хирургическое вмешательство позволяет свести вероятность возникновения каких-либо осложнений к минимуму. В противном же случае существует риск распространения воспалительного процесса на костные структуры, мягкие ткани. При самом неблагоприятном раскладе развивается сепсис.

Точных сведений о распространенности абсцесса слюнной железы среди населения нет. Замечено, что мужчины и женщины одинаково часто сталкиваются с данным заболеванием. Какой-либо зависимости от возраста также не прослеживается. Наиболее часто в патологический процесс при этом состоянии вовлекаются околоушные слюнные железы. Однако другие железистые структуры, принимающие участие в выработке слюны, также могут затрагиваться при таком воспалении. Кроме этого, практически в пятидесяти процентах случаев воспалительная реакция с течением времени принимает двусторонний характер. Другими словами, воспалительные изменения развиваются и в парной слюнной железе.

Ведущим фактором для возникновения абсцесса слюнной железы является бактериальная флора. Воспалительный процесс в слюнных железах может быть вызван самыми различными бактериями, однако чаще всего в качестве возбудителей выступает стафилококковая и стрептококковая флора. В подавляющем большинстве случаев появлению отграниченного гнойного очага в тканях экзокринных желез предшествует негнойная воспалительная реакция. Несколько реже такое воспаление бывает спровоцировано камнями, образующимися в выводных протоках слюнных желез.

Отдельно стоит сказать о таких формах данного заболевания, которые имеют специфический характер. Достаточно часто абсцесс слюнной железы бывает обусловлен перенесенным эпидемическим паротитом. Известно, что вирус, вызывающий эту патологию, имеет чувствительность к железистой ткани, на фоне чего в патологический процесс вовлекаются не только слюнные, но и многие другие железы. То же самое относится и к цитомегаловирусной инфекции. Стоит заметить, что поражение слюнных желез цитомегаловирусом в большей степени характерно для детей, относящихся к младшей возрастной группе.

Существует большое количество факторов, которые предрасполагают к возникновению такого патологического процесса. В первую очередь абсцесс слюнной железы может сформироваться при недостаточном гигиеническом уходе за ротовой полостью. Особенно это касается тех людей, которые перенесли хирургическое вмешательство. Данный момент легко объясняется тем, что под действием наркоза снижается функциональная активность слюнных желез, за счет чего слюна перестает в полной мере выполнять свою бактерицидную роль. Также способствовать развитию этого заболевания могут различные инородные предметы, попавшие в проток железы, пониженный уровень иммунной защиты и многое другое.

Симптомы при абсцессе слюнной железы

Ранее мы уже говорили о том, что при данном заболевании присутствуют не только местные, но и общие симптомы. Клиническая картина всегда нарастает остро. Еще до формирования гнойника больной человек предъявляет жалобы на ощущение сухости в ротовой полости, дискомфорт и умеренную болезненность при приеме пищи, а также появление неприятного привкуса во рту. Пораженная область в обязательном порядке отекает и краснеет. При пальпации можно определить наличие уплотненного инфильтрата.

По мере развития гнойной воспалительной реакции нарастают симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Температура тела повышается до отметки в тридцать девять градусов и выше, пациент указывает на повышенную слабость и недомогание, обильную потливость, ознобы, головную боль и так далее. В обязательном порядке присоединяется болевой синдром, имеющий чрезвычайно выраженный характер. Зачастую боль усиливается при движениях головой или открывании рта. Больной человек указывает на давящее и распирающее чувство, свидетельствующее о накоплении гнойных масс. В ряде случаев отек распространяется практически на всю пораженную сторону.

Иногда такой воспалительный процесс характеризуется стремительным развитием. В данном случае железистые ткани расплавляются и некротизируются буквально за один или два дня. Как мы уже говорили, у половины пациентов в патологический процесс вовлекается парное анатомическое образование. За счет постепенного накопления гнойных масс нередко происходит разрыв пиогенной мембраны, отграничивающей полость от окружающих тканей. В этом случае клиническая картина дополняется такими симптомами, как выделение гноя через образовавшийся свищ, а также резкое уменьшение болезненности.

Диагностика и лечение воспаления

Заподозрить такое воспаление можно уже на основании сопутствующих жалоб и общего осмотра больного человека. Подтверждение диагноза проводится с помощью контрастной рентгенографии и ультразвукового исследования. Для определения возбудителя показан бактериологический анализ секрета слюнной железы. В сомнительных случаях может потребоваться биопсия с последующей цитологией полученного материала.

Абсцесс слюнной железы является показанием к экстренной госпитализации. Больному человеку в обязательном порядке проводится хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой вскрытие и дренирование гнойной полости. В пораженную железу вводятся антибактериальные препараты, а при наличии признаков некроза — удаляется ее часть. В послеоперационном периоде также используются антибиотики в совокупности с различными физиотерапевтическими методами.

Профилактика абсцесса слюнной железы

Для профилактики развития данного заболевания следует уделять необходимое внимание гигиене ротовой полости, а также повышать уровень иммунной защиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник