Главная » Здоровье » Посещение врача: болезни почек, вопросы урологу

Посещение врача: болезни почек, вопросы урологу

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Посещение врача: болезни почек, вопросы урологу

При возникновении проблем с мочеполовой системой необходимо обращение к специалисту — урологу. Врач специализируется на хирургических патологиях почек и мочевого тракта, а также лечит специфические болезни мужчин — простатиты или аденому простаты, проводит обследование с исключением онкологии. Кроме того, урологи активно контролируют и здоровье женщин, в том числе проблемы с мочевым пузырем и уретрой.

Когда нужно к врачу?

Многие мужчины очень часто посещают туалет, испытывая затруднения мочеиспускания, ощущают боль в пояснице или паху, сталкиваются с сексуальными дисфункциями. Ряд сбоев в работе мочеполовой системы и почек, проблемы, связанные с выделением жидких отходов жизнедеятельности организма, могут стать поводом для визита к врачу, чтобы быстро решить проблему.

Помочь в лечении болезней мочеполового тракта как у мужчин, так и у женщин может уролог. Это врач хирургического профиля, который владеет знаниями в области диагностики и лечения болезней мочеполовой системы и почек у пациентов любого возраста и любого пола.

Не только здоровье мужчин

Мочеполовая система мужчины включает такие органы, как почки и мочевой пузырь, а также простату, пенис и яички. Урологи также рассматривают проблемы и болезни других важных структур, таких как мочеточники — трубки, которые отходят от почек, впадая в мочевой пузырь, и уретры, канала, который выводит мочу из мочевого пузыря наружу. Иногда здоровье мужской мочеполовой системы страдает, своевременное обращение к врачу помогает в ранней стадии выявить и устранить патологии.

Считается, что мужчины чаще обращаются за помощью к урологу. Но эти специалисты могут следить за здоровьем мочеполовой системы обоих полов и всех возрастов, применяя в лечении урологических болезней хирургические вмешательства, лекарства и многие другие виды лечения. Одним из самых распространенных заблуждений является то, что урологи — это исключительно мужские врачи.

На самом деле их заботит здоровье и мужчин, и женщин потому, что у всех есть почки, мочевой пузырь и мочеточники, которые могут быть поражены воспалительным, опухолевым или иным патологическим процессом. Кроме того, врач может лечить пациентов любого возраста, от новорожденных до пожилых пациентов.

Причины для обращения: патологии почек и мочевого тракта

Есть ряд наиболее распространенных состояний, с которыми пациенты обращаются к урологу. К ним относят болезни почек, сексуальные дисфункции, проблемы мочеиспускания, гиперактивность мочевого пузыря, инфекций мочевых путей, камни в почках и мочевом пузыре, опухоли. Нередко первые признаки патологий могут выявиться по данным анализов или на профилактическом осмотре, после этого пациент направляется к врачу, чтобы более прицельно обследовать почки и мочевой тракт.

В некоторых случаях пациент сам отмечает тревожные симптомы, которые заставляют его обращаться к урологу. Помимо мочекаменной болезни, проблем с мочевым пузырем и уретрой, у мужчин урологи активно выявляют воспалительные, сосудистые, инфекционные и неопластические процессы половых органов (простата, пенис и мошонка).

Для обследования и лечения детей существует отдельный специалист — детский уролог, он контролирует здоровье мочеполового тракта у пациентов в возрастной категории от рождения до 18-ти лет.

Обследование, лечение болезней мочеполового тракта

Зачастую пациенты обращаются к врачу, имея определенные симптомы и историю заболевания, его лечения. Чтобы специалист имел максимально полую картину болезни, особенно если это хроническое состояние, важно подробно перечислить все свои жалобы, как имеющиеся на данный момент, так и возникавшие ранее, а также сведения обо всех лекарствах и дополнительную информацию о своем здоровье и о любых процедурах, которые проводились ранее.

Хорошо, если на руках имеются выписки или копии медицинской карты: можно получить из них сведения о ранее имевшихся диагнозах, проводимом лечении, конкретных препаратах и реакциях на них, аллергии или непереносимости, сопутствующих болезнях.

Наличие дополнительной информации облегчает задачу, помогает быстрее поставить правильный диагноз и начать лечение. Но еще одной проблемой урологов является стеснение и честность пациентов. Не все готовы откровенно и без смущения говорить о причинах проблем с гениталиями, особенно если они связаны с инфекциями, передаваемыми половым путем или проблемами эрекции и полового акта.   

Урологи являются экспертами по здоровью мужчин, и есть определенные вещи, которые они обязаны спросить в ходе осмотра — это вопросы относительно размеров яичек и пениса, качества и длительности эрекции, полового акта, характера эякуляции. Полная и правдивая информация от пациента о его проблемах и болезнях поможет подобрать полный спектр анализов и обследований, чтобы как можно скорее поставить диагноз и начать лечение.

Аденома простаты или рак?

Одной из серьезных проблем современных мужчин является аденома простаты и риск развития рака. Раннее обращение к врачу во многих случаях позволяет проводить эффективное лечение как доброкачественных процессов, так и неоплазии. Чаще всего к врачу обращаются мужчины, которые жалуются на нарушение мочеиспускания и половые расстройства. При обследовании у них выявляется хронический простатит или доброкачественная гиперплазия (аденома простаты). Но не менее распространен скрининг или лечение рака предстательной железы в связи с широким распространением этой патологии.

Если в отношении аденомы простаты может быть выбрана консервативная тактика, то при подозрении на рак предстательной железы, необходимо активное радикальное лечение. Врач подробно обсуждает с пациентом возможные варианты терапии,  распространенные побочные эффекты различных вариантов лечения и прогнозы относительно излечения. Сегодня урологи активно внедряют новые технологии, которыми лечатся простатит или аденома простаты, совершенствуют методики лечения рака, позволяющие существенно улучшить прогноз для жизни и здоровья пациента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник