Главная » Общество » Федор Конюхов отправляется за новым рекордом

Федор Конюхов отправляется за новым рекордом

Федор Конюхов отправляется за новым рекордом

Путешественник Федор Конюхов отправляется в шестую кругосветку, чтобы установить новый мировой рекорд. Он уже покорял полюсы Земли и горные вершины. Летал на воздушном шаре и не раз совершал длительные одиночные плавания. На этот раз Конюхов планирует обогнуть земной шар на весельной лодке – и без сопровождения. Такого еще не делал никто. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова встретилась с Федором Конюховым накануне его нового путешествия.

Кажется, о чем еще переживать перед кругосветным плаванием – уж точно не о засохшей краске для картины. Но в этом весь Федор Конюхов. Он пишет картины, думая о путешествиях, а путешествуя, думает, как напишет об этом картину. Для него это уже шестая по счету кругосветка. А ему все хочется побить новые рекорды, поспорить с погодой, доплыть. И уже никто не сомневается, что это возможно.

Новости smi2.ru

Федор Конюхов уже пересекал Тихий океан на весельной лодке. Теперь на похожей он собирается обогнуть земной шар и проплыть вокруг Антарктики.

В свое одиночное плавание на веслах путешественник отправится в середине ноября от берегов Новой Зеландии. Впереди 5,5 тысячи морских миль. В марте он планирует достичь Мыса Горн. На этом экспедиция не закончится. Конюхов дождется окончания зимы в южном полушарии, чтобы продолжить путешествие.

Накануне старта целая делегация из Красноярска во главе с мэром привезла Конюхову теплые варежки, жилетку и ушанку. А еще икону покровителя путешественников – Николая Чудотворца. «Я на лодку возьму и на палубе повешу. Она же воды не боится», – говорит путешественник.

Покровительство святого понадобится. Южные широты, по которым собирается проложить свой путь Федор Конюхов, опытным морякам известны как «ревущие сороковые». Они встретят путешественника штормовыми ветрами и плавучими льдами. И все это придется пройти на веслах. Никакого мотора у лодки. Никакого сопровождения. В общем, все, как и любит Федор Филиппович.

«Лодка моя весельная как спасательная шлюпка. И как раз для ураганных ветров», – говорит он.

Шлюпка уже ждет Конюхова в Новой Зеландии. А дома, как и всегда, ждут родные – жена, трое детей, шестеро внуков. А скоро у путешественника, по его признанию, появится еще и правнук. Но статус прадедушки вряд ли его остановит от новых приключений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова

Источник