Главная » Здоровье » «Полтора диабета»: скрытая версия

«Полтора диабета»: скрытая версия

Поделиться:

здоровье, советы врача, диабет, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

«Полтора диабета»: скрытая версия

Бывает диабет 1 типа, бывает диабет 2 типа, а еще существует диабет, который похож и не похож на оба типа одновременно. Его даже называют диабет 1,5 типа. Эта патология умело маскируется под болезнь 2 типа, хотя на самом деле таковой не является, и может на протяжении долгих лет никак не проявлять себя. MedAboutMe разбирался, что такое скрытый диабет 1,5 типа.

Диабет: виды болезни

Подавляющее большинство населения осведомлено о двух основных видах диабета: 1 и 2 типа. Первый тип — врожденный результат аутоимунных нарушений в организме человека. При этом его личные иммунные клетки разрушают участки поджелудочной железы, вырабатывающие жизненно необходимый гормон инсулин. Как следствие, глюкоза из крови не усваивается, уровень ее не падает, развивается гипергликемия со всеми вытекающими из этого разрушительными последствиями. Заместительная терапия инсулином обязательна.

Второй тип развивается у людей, у которых изначально выработка инсулина была в норме. Но по тем или иным причинам клетки перестали реагировать на инсулин — развилась резистентность (устойчивость) к этому гормону. Основная причина — нарушения метаболизма, развивающиеся при неправильном питании, ожирении и в целом нездоровом образе жизни. В качестве лечения назначаются диеты, физические нагрузки и сахароснижающие препараты.

Самое главное, что следует понимать: причины у СД 1 и 2 типов разные, а значит и лечение тоже разное. И людям с СД 1 типа не помогут препараты для пациентов с СД 2 типа, и наоборот.

Врезка

Разнообразие диабета

На самом деле видов диабета намного больше. По классификации, опубликованной весной этого года, выделяют пять даже не видов диабета, а подгрупп, каждая из которых объединяет в себе несколько разновидностей болезни:

  • SAID, тяжелый аутоиммунный диабет — это классический диабет 1 типа и скрытая его форма;
  • SIDD, диабет, развивающийся на фоне острого дефицита инсулина — это заболевания, при которых выработка инсулина нарушена, наблюдается умеренная резистентность к гормону (то есть, клетки уже плохо усваивают инсулин), а также фиксируются высокие показатели гликированного гемоглобина.
  • SIRD, тяжелый инсулинорезистентный диабет — это как раз заболевания, которые сочетаются с ожирением и высокими показателями резистентности к инсулину.
  • MOD, умеренный диабет, развивающийся у молодых людей на фоне ожирения;
  • MARD, умеренный диабет, развивающийся у пожилых людей.

LADA: диабет 1,5 типа

В перечне различных видов диабета мелькает так называемый скрытый, он же латентный диабет. Пациенты с этим загадочным состоянием были впервые описаны в 1986 году. В их крови были обнаружены маркеры, говорящей об аутоиммунной реакции тела на бета-клетки. Но они также имели и действующие бета-клетки. А по симптомам и по диагнозу эти пациенты относились к группе людей, страдающих от диабета 2 типа. Но лекарства для СД 2 типа на таких больных не действовали. Необычная разновидность диабета получила название «диабет 1,5 типа», как промежуточный вариант между 1 и 2 типами.

Позднее было доказано. что это все-таки разновидность СД 1 типа, которую в результате назвали латентным аутоиммунным диабетом взрослых (LADA) Согласно исследованиям последних лет, каждый десятый пациент с диабетом 2 типа — на самом деле, болен поздней версией латентного диабета 1 типа. А это значит, что ему требуется совершенно иное лечение.

10% LADA среди пациентов второго типа — это очень приблизительные цифры. Распространенность сильно варьирует от страны к стране. Так, в Японии этот показатель составляет не более 1%, в Италии — только 2%, в Нигерии — 14%, в США — 10%, в Китае — 9%. Впрочем, ученые до сих пор не пришли к единому выводу, что именно влияет на разницу в цифрах: вполне возможно, что все дело в особенностях диагностики.

Сам факт существования LADA подтверждается и на генетическом уровне. У пациентов с «полуторным диабетом» имеются гены повышенной вероятности заболевания СД, как и у людей с СД 1 типа. И при этом у людей с LADA чаще, чем при СД 1 типа, встречаются гены, обладающие защитным эффектом, которые и делают эту болезнь скрытой, а ее начало — очень отсроченным. Поэтому LADA — диабет взрослых, а классический диабет 1 типа развивается уже в юном возрасте.

Как отличить LADA от диабета 1 и 2 типа?

Сегодня LADA диагностируется по присутствию аутоантител к глютаматдекарбоксилазе (GAD), при этом первые признаки болезни должны проявиться после 35 лет. Эта разновидность диабета также часто сочетается с другими аутоиммунными патологиями, например, с тиреоидитом — болезнью щитовидной железы. Это заболевание обнаруживается у каждого четвертого пациента с LADA и только у 4% пациентов с СД 1 типа. Целиакия выявляется при LADA в 2 раза чаще, чем при СД 1 типа, и др.

Если сравнивать с пациентами СД 2 типа, люди с LADA реже имеют лишний вес (и ожирение в том числе, и абдоминальное ожирение особенно), у них менее выражен проявления метаболического синдрома. У них также чаще выявляется резистентность к инсулину, а бета-клетки хуже вырабатывают инсулин.

Если сравнивать с пациентами СД 1 типа, у больных с LADA выявляют аутоантитела к GAD, а также антитела к тирозинфосфатоподобному пептиду (IA-2).

Интересный момент: если у пациента есть родственники с диабетом 1 типа, то симптомы болезни у такого человека появятся в достаточно молодом возрасте, при этом вес тела у него будет в норме, бета-клетки будут работать хуже, а риск развития болезней сердца и сосудов — будет ниже.

Если же в анамнезе у пациента с LADA имеются близкие с диабетом 2 типа, то первые симптомы появятся позже, чаще наблюдается резистентность к инсулину и выше риски сердечно-сосудистых осложнений.

Есть ли лекарства от LADA?

На сегодняшний день ситуация такова, что важнее всего — определить LADA, дифференцировать его от сахарного диабета 2 типа и не лечить неправильно. Врачи и ученые находятся в поисках наиболее эффективного лечения латентного диабета. Главная стратегия — это сохранять секрецию инсулина уцелевшими бета-клетками. То есть, необходимо очень аккуратное назначение инсулинотерапии так, чтобы она не привела к их истощению. При этом противопоказано назначение секретогенов — препаратов, которые стимулируют выработку инсулина бета-клетками.

В остальном принципы лечения LADA сходны с лечением диабета 1 типа: диета, контроль за массой тела, обязательная физическая активность.

Среди перспективных методов лечения — иммуномодулирующая терапия, которая призвана сохранять активность бета-клеток на как можно более длительный срок.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Добавить комментарий