Главная » Здоровье » Ошибки стоматологов при хирургическом лечении зубов

Ошибки стоматологов при хирургическом лечении зубов

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Ошибки стоматологов при хирургическом лечении зубов

Нередко причиной обращения к стоматологу является острая и сильная зубная боль, которая не оставляет шансов на нормальное существование. В некоторых случаях помочь пациенту может только стоматолог-хирург, удалив причинный зуб. Анатомические особенности пациента, отсутствие большого опыта у врача может стать причиной некоторых ошибок при таком виде лечения. Почему формируется кровотечение, как быть, если при удалении стоматолог нанес травму соседнему зубу или даже удалил не тот зуб? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Кровотечение

Удаление зуба — операция, которая связана с разрывом тканей. Учитывая густую сеть кровеносных сосудов в полости рта и в тканях пародонта, кровотечение более чем ожидаемо. Но в норме оно должно остановиться через 1-3 минуты после удаления зуба.

В некоторых случаях кровотечение может продолжаться и дольше, все будет зависеть от того, какой именно зуб удалили, как проходила операция (сложно или атипично), накладывал ли стоматолог швы.

Большинство врачей сходятся во мнении: наложение швов на края лунки удаленного зуба существенно сокращает число осложнений после операции, в том числе и вероятность кровотечения. Западные стоматологи накладывают швы, даже если речь идет об удалении передней группы зубов. В России, к сожалению, такая практика пока не прижилась, по крайней мере, далеко не во всех клиниках.

Но в некоторых случаях кровотечение может не останавливаться и спустя несколько минут, и причин этому может быть несколько:

  • болезни, влияющие на свертываемость крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, антикоагулянтов, а также гормональных контрацептивов, о чем обязательно нужно предупредить стоматолога;
  • травма крупных кровеносных сосудов при удалении зуба особенно часто возникает при удалении третьих моляров, особенно, если имеются какие-либо анатомические особенности у пациентов.

Кровотечение может развиваться сразу после удаления или же быть отсроченным. В случае поздних кровотечений чаще всего вина лежит именно на плечах самих пациентов.

В любом случае, какова бы ни была причина кровотечения, его возникновение требует помощи. Стоматолог может использовать гемостатические губки, ушивать края лунки зуба. У пациентов с отягощенным анамнезом удаление зуба может проходить в стенах стационара, чтобы иметь возможность оказать необходимую помощь.

При возникновении отсроченных кровотечений необходимо незамедлительно проконсультироваться с хирургом и попасть на повторный прием. Если оно возникло в вечернее время, то помощь могут оказать в стационаре челюстно-лицевой хирургии.

После удаления зуба стоматолог всегда дает рекомендации по уходу за лункой удаленного зуба, их выполнение строго обязательно! Часто рекомендации стоматологов направлены на ограничение приема лекарственных препаратов, например, антикоагулянтов. О перерывах в приеме лекарственных препаратов необходимо дополнительно проконсультироваться с ведущим специалистом.

Травма соседнего зуба

Анатомические особенности челюстно-лицевой области или зуба, некоторые патологии могут становиться причиной сложного или даже атипичного удаления. Это разные методики удаления зуба, использование дополнительных инструментов или создание доступа к причинному зубу, в том числе и при помощи хирургического инструмента.

При сложном удалении стоматолог нередко использует элеватор или люксатор, создавая рычаг давления, позволяющий удалить причинный зуб. В качестве опоры могут использоваться соседние зубы, что помещает их в группу риска по формированию травм.

Травма может развиваться и при обычном удалении, при вывихивающих движениях или же речь может идти о травме соседнего зуба непосредственно причинным. Вариантов развития событий довольного много, также как и видов травм соседних зубов.

Неполный вывих соседнего зуба

Неполный вывих — травма зуба, характеризующаяся разрывом зубодесневой связки, может отмечаться поворотом коронки или смещением зуба относительно своей оси. За счет действия анестезии пациенты редко испытывают болевые ощущения, все симптомы лишь визуальные.

Лечение полного вывиха — несложное. Стоматолог проводит репозицию зуба, дает рекомендации по питанию, уходу за полостью рта. Лишение зуба нагрузки будет способствовать восстановлению тканей пародонта.

Но необходимо регулярное наблюдение стоматолога для своевременной диагностики осложнений и их лечения.

Вколоченный вывих зуба

Стоит отметить, что это очень редкая ошибка при удалении зубов. Вколоченный вывих — травма, когда поврежденный зуб уходит вглубь альвеолы челюсти. Всегда отмечается разрыв мягких тканей, кровотечение, разрыв пульпы, нередко удается выявить перелом коронки и корня зуба.

Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и зависит от клинической картины. В некоторых случаях удается спасти зуб: стоматолог проводит его репозицию, накладывает шины для обездвиживания зуба, а также дает советы по питанию. При переломах корня зуб целесообразнее удалить.

Стоматолог удалил не тот зуб

Удаление зуба по ошибке — ситуация, достойная комедийного сериала, но, к сожалению, она имеет место быть. Причин может быть много, но все они говорят об одном — стоматолог ошибся. Паниковать не стоит. Все можно вернуть и исправить, и пациент уйдет из кабинета с собственным зубом.

Такие действия осуществимы благодаря операции реимплантации зуба. Стоматолог после ошибочного удаления не того зуба, после некоторой хирургической обработки зуба и лунки внедряет его на свое место.

Обязательным условием является удаление пульпы и пломбирование корневых каналов, по показаниям может удаляться верхушка корня/ей зубов. Главное условие успешной реимплантации — качественное пломбирование корневых каналов, а также строгое выполнение всех рекомендаций стоматолога.

После внедрения зуба на свое место стоматолог накладывает шины, чтобы обездвижить зуб и дает рекомендации по питанию. В большинстве случаев, чтобы «выключить» зуб из прикуса, рекомендовано пришлифовывание жевательной поверхности зуба.

Обычно шины накладываются на 3-6 недель, все зависит от возраста пациента и принадлежности зуба. После восстанавливаются жевательные бугры, и зуб может полноценно участвовать в акте жевания.

Пациенты, перенесшие операцию реимплантации, находятся на диспансерном учете и должны посещать стоматолога по определенному графику, который составит сам врач.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Добавить комментарий