Главная » Наука » Космическое ДТП: Малое Магелланово облако распалось на части

Космическое ДТП: Малое Магелланово облако распалось на части

Космическое ДТП: Малое Магелланово облако распалось на части

Космическое ДТП: Малое Магелланово облако распалось на части

Один из крупнейших спутников Млечного пути, галактика Малое Магелланово облако, разделилась после столкновения с Большим Магеллановым облаком. Такие выводы группы астрономов опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

«Мы открыли гигантскую область Малого Магелланова облака, так называемое «Крыло», которое отделилось от остальной части этой галактики и движется в сторону Большого облака», – рассказала Салли Ойи из университета Мичигана в Энн-Арборе.

Вокруг Млечного пути находятся десятки сравнительно небольших галактик, а Большое и Малое Магеллановы облака – самые заметные из них. Их диаметр составляет порядка 13-14 тыс. световых лет. Предположение, что в прошлом они столкнулись, обсуждается уже давно. На это указывают как их неправильные формы, так и необычная манера вращения вокруг Млечного пути.

Новости smi2.ru

Новое открытие доказывает эту гипотезу, подтверждая, что речь идет именно о столкновении, а не о соприкосновении двух соседних галактик.

Ученые наткнулись на это открытие почти случайно. Ойи вместе с коллегами занимались переписью самых молодых и горячих звезд в Малом Магеллановом облаке. Подобные звезды в целом редко возникают в Млечном пути, как правило это происходит в крупных скоплений газа и пыли. Астрономы пытаются понять, что способствует появлению таких звезд, какие процессы заставляют их вырываться за пределы галактик и разгоняться.

Перепись показала, что все молодые звезды в «Крыле» движутся заметно быстрее, чем в других регионах Малого Магелланова облака, и в одном направлении. То есть все «Крыло» движется в сторону Большого Магелланова облака со скоростью 64 км/с.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий