Главная » Здоровье » Женский фактор бесплодия: эндометриоз, проблемы овуляции

Женский фактор бесплодия: эндометриоз, проблемы овуляции

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Женский фактор бесплодия: эндометриоз, проблемы овуляции

Одной из серьезных проблем гинекологии становится женское бесплодие. Этот диагноз встречается сегодня среди относительно молодых пациенток. С возрастом проблема только прогрессирует, чему немало способствуют закономерные изменения организма. Причинами бесплодия могут становиться такие проблемы, как: эндометриоз, нарушения овуляции в силу гормональных расстройств или аномалии строения матки. Обсудим подробнее некоторые из причин.

Влияние возраста на фертильность

На способность к зачатию и вынашиванию ребенка существенно влияет возраст женщины. Фертильность не обязательно зависит от общего состояния здоровья. Женщина в возрасте 40 лет может чувствовать себя совершенно здоровой, быть стройной, но не в состоянии забеременеть. Способность к зачатию у женщин начинает постепенно уменьшаться с возраста 28-30 лет. После 35-40 лет она становится более выраженной. После 43 лет вероятность естественной беременности у женщины очень низкая, многим нужны вспомогательные методики.

К моменту половой зрелости яичник содержит до 400 тысяч яйцеклеток. К возрасту около 40 лет яичник все еще содержит около 25 000 яйцеклеток, но многие из них за жизнь женщины накопили груз мутаций. Организм выбирает самые здоровые клетки для роста и овуляции. У 40-летней женщины более высокая доля аномальных яйцеклеток, чем у 20-25-летней. Это влияет на то, сможет ли женщина забеременеть, а также насколько хорошо она ответит на лечение бесплодия.

Кроме того, возраст несет с собой и более частые репродуктивные расстройства. У женщин после 40 лет чаще регистрируются эндометриоз или проблемы с их фаллопиевыми трубами, часть из них к этому моменту уже перенесли операции на малом тазу.

Нарушения овуляции

У некоторых женщин имеются нарушения овуляции. Это может сделать беременность более сложной. Обычно женщины с нарушениями овуляции знают о своей проблеме: у них нерегулярные, непредсказуемые менструации или возникают очень длинные интервалы между месячными. Существуют три основные причины нарушений овуляции: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), овариальная недостаточность и гипоталамическая аменорея.

Несмотря на название, синдром поликистозных яичников не имеет ничего общего с классическими кистами. Такое название патология получила за то, что при УЗИ-исследовании поверхность яичника выглядит как покрытая маленькими кистами. Эти «кисты» на самом деле являются незрелыми яйцеклетками. Овуляция у женщин с СПКЯ не наступает или возникает редко, они могут иметь нерегулярные менструации или аменорею. Женщины, как правило, имеют высокий уровень мужских гормонов, которыми подавляется овуляция, у них отмечается избыточное оволосение, прыщи или другие симптомы, связанные с избытком тестостерона.

Почему еще возникает бесплодие?

При овариальной недостаточности и связанном с ним бесплодии яичники просто перестают работать. Это может произойти в период менопаузы, но возможно и в репродуктивном периоде. Женщины, у которых бесплодие возникает по причине преждевременной недостаточности (истощения) яичников, имеют высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови.

Гипоталамическая аменорея — обычная проблема у спортсменок, балерин или других женщин, которые очень интенсивно тренируются. «Аменорея» означает отсутствие менструаций. «Гипоталамическая» означает, что бесплодие связано с гипоталамусом, областью мозга, чувствительной к стрессу. Очень интенсивная физическая нагрузка или эмоциональный стресс могут влиять на менструацию. Расстройства пищевого поведения являются еще одной распространенной причиной гипоталамической аменореи и бесплодия. Эти состояния также могут быть вызваны опухолью головного мозга или операцией на головном мозге, которая влияет на гипоталамус.

Эндометриоз как причина

Эндометриоз возникает, когда эндометрий (слизистая оболочка матки) растет за пределами внутренней полости матки в различных частях малого таза. Обычно эндометриоз поражает другие репродуктивные органы (яичник, трубы), но иногда встречается в других областях, таких как диафрагма или кишечник. Эндометриоз может вызвать болезненность менструаций, но многие женщины даже не подозревают о наличии подобного состояния. Когда эндометрий находится на структурах, отличных от матки, он функционирует аналогично маточному и немного кровоточит каждый месяц, образуя скопления крови в аномальных зонах. Это может привести к образованию рубцов, деформированию тканей, вызывает воспаление, когда организм пытается восстановить целостность тканей. Симптомы эндометриоза обычно исчезают во время беременности потому, что эндометрий не обновляется, но затем, как правило, возвращаются снова.

Эндометриоз не всегда вызывает бесплодие. Некоторые женщины с умеренными проявлениями вообще не могут забеременеть, тогда как другие с более тяжелым эндометриозом вынашивают детей и рожают. Врачи также не совсем понимают, как эндометриоз влияет на фертильность. Причины эндометриоза неизвестны, хотя, как представляется, существует наследственная предрасположенность к патологии. Кроме того, женщины, у которых есть аномалии матки, могут подвергаться более высокому риску.

Аномалии матки

Аномалии строения матки могут быть проблемами, с которыми женщина рождается, или они развиваются с течением времени. Например, могут возникнуть врожденные аномалии, если матка внутриутробно не формируется должным образом. В силу этого дефектная матка не может выносить беременность до срока. Это обычно приводит к выкидышам, хотя беременность вполне может наступать. У некоторых женщин отверстие в фаллопиевой трубе может закладываться неправильно, или шейка матки сформирована аномально и не пропускает сперматозоиды. Это относительно редкие аномалии.

Некоторые маточные аномалии развиваются в течение жизни женщины. Они могут включать рубцовую ткань, полипы, фибромы или другие опухоли, которые влияют на эндометрий или полость матки, мешают имплантации.

Фибромы являются нераковыми опухолями, которые растут в матке. Они чрезвычайно распространены; около 30-50% женщин репродуктивного возраста имеют миомы, но они нечасто являются виновниками бесплодия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Алена Парецкая, педиатр

Источник

Добавить комментарий