Главная » Спорт » Загитову задвинула американка с Украины

Загитову задвинула американка с Украины

Загитову задвинула американка с Украины

Присуждение престижного титула вызвал сомнения

Алина Загитова, выигравшая Олимпиаду-2018 и поставившая мировые рекорды по всем видам программ в фигурном катании, тем не менее не стала спортсменкой год в мире.

В борьбе за это почетное звание россиянка проиграла паралимпийской лыжнице американке Оксане Мастерс, сообщила ассоциация Women’s sports foundation. На Паралимпийских играх в Пхёнчхане в этом году Мастерс выиграла две золотых и одну бронзовую медали в лыжных гонках и две серебряных в биатлоне.

Оксана родилась на Украине, ее настоящая фамилия Бондарчук или Бондарь. Родители отдали малышку в детский дом, потому что девочка родилась с кучей патологий: ноги у нее были разной длины, больших пальцев на руках не было, а остальные – срослись, на ногах вообще было по 6 пальцев. Все эти неприятности были вызваны последствиями аварии на Чернобыльской АЭС – родители жили неподалеку от нее.

Когда будущей чемпионке было 7 лет, ее удочерила американка Гей Мастерс. Когда Оксана выросла, то занялась академической греблей, а потом стала кататься на лыжах. В гонках и биатлоне она достигла значительных успехов, завоевав медали и в Сочи, и в Пхёнчхане.

Издание «Газета.ру» считает, что Мастерс несправедливо выиграла у Загитовой звание лучшей спортсменки года. Ведь согласно заявлениям международной организации, эта награда вручается тем спортсменкам, которые привлекли в спорт как можно большее число девочек. Юная Алина, покорившая весь мир своими феерическими программами, конечно, вдохновила больше девушек, чем Оксана, известная лишь в узких кругах.

Однако издание отмечает, что за 25 лет, что вручается эта награда, лишь 4 раза ее получали спортсменки не из США. Этот факт, безусловно, многое объясняет.

По материалам: utro.ru

Добавить комментарий