Главная » Политика » Узбекистан поддержал Московский формат консультаций по Афганистану

Узбекистан поддержал Московский формат консультаций по Афганистану

Узбекистан поддержал Московский формат консультаций по Афганистану

Узбекистан поддержал Московский формат консультаций по Афганистану

Узбекистан поддерживает Московский формат консультаций по Афганистану. Об этом говорится в совместном заявлении президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиеева, подписанном в пятницу, 19 октября, в Ташкенте, сообщает агентство «Интерфакс». 

В частности, в документе отражены вопросы обеспечения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе, а также содействие мирному процессу в Афганистане.  

Так, в заявлении высказана убежденность, что процесс мирного восстановления Афганистана должен решаться руководством страны и ее жителями. Кроме того, в документе Россия приветствовала важные шаги Узбекистана по содействию мирному процессу в Афганистане. 

Новости smi2.ru

«Узбекская сторона поддерживает созданный по инициативе Российской Федерации Московский формат консультаций по Афганистану в качестве площадки для содействия запуску мирного диалога в этой стране. Узбекистан и Россия подчеркнули важность продолжения совместной работы в рамках Контактной группы «ШОС – Афганистан», – отмечается в совместном заявлении.  

В документе также подчеркивается, что Путин и Мирзиеев обменялись мнениями по наиболее актуальным международным вопросам. Главы двух государств отметили совпадение или близость позиций по ключевым аспектам региональной и глобальной повесток дня. 

Помимо этого президенты подтвердили решимость развивать сотрудничество в борьбе с терроризмом, незаконным производством и оборотом наркотических средств, коррупцией и другими видами транснациональной организованной преступности.  

Ранее Россия и Узбекистан по итогам переговоров в Ташкенте двух президентов подписали программу экономического сотрудничества на 2019-2024 годы и план мероприятий по ее реализации, а также договорились о сотрудничестве в сфере науки, образования, недропользования. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий