Главная » Культура » Француженке Конде присудили альтернативную «Нобелевку» по литературе

Француженке Конде присудили альтернативную «Нобелевку» по литературе

Француженке Конде присудили альтернативную «Нобелевку» по литературе

Француженке Конде присудили альтернативную «Нобелевку» по литературе

Лауреатом премии «Новой академии», которая заменила Нобелевскую премию по литературе, стала французская писательница Мариз Конде. Церемония объявления лауреата транслировалась в YouTube.

По словам председателя жюри Энн Палссон, Конде в своих книгах описывает разрушительные последствия колониализма и постколониального хаоса «точным и поразительным языком». 

Конде написала более 20 книг, среди который, пожалуй, наибольшую известность получил роман «Я, Титуба: черная ведьма из Салема». В нем рассказывается о судебном процессе над обвиняемыми в колдовстве.

Новости smi2.ru

Отметим, что список из четырех номинантов на премию был составлен по итогам голосования более 32 тыс. человек со всего мира. Кроме Конде, на нее претендовали  канадка Ким Тьюи, английский писатель-фантаст Нил Гейман, а также знаменитый японец  Харуки Мураками, который, однако, позднее попросил организаторов убрать его имя из списка номинантов. Данный шаг он объяснил желанием  сосредоточить все силы на творчестве .

Напомним, Шведская академия весной  приняла решение не вручать Нобелевскую премию по литературе в этом году из-за секс-скандала. После этого 106 шведских писателей, актеров и журналистов создали объединение «Новая академия», которое будет вручать  альтернативную премию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий