Главная » Культура » Киноклюква. Почему для Голливуда Россия – страна пьющих бандитов?

Киноклюква. Почему для Голливуда Россия – страна пьющих бандитов?

Киноклюква. Почему для Голливуда Россия – страна пьющих бандитов?

Киноклюква. Почему для Голливуда Россия – страна пьющих бандитов?

В широкий прокат вышла криминальная драма «Профессионал» с Киану Ривзом в главной роли. По сюжету, его герой посещает Санкт-Петербург, но разборки с местной мафией приводят его в Сибирь. А она – ненастоящая. На самом деле все действие, проходящее в городке Мирный, снято в Канаде. Ну и, конечно, не обошлось без стереотипов. Русские здесь, разумеется, угрюмые бандиты или банальные алкоголики. Какой еще «клюквой» о России любят угощать зрителей голливудские режиссеры?

Героя Киану Ривза – продавца драгоценных камней Лукаса Хилла – запугивают русской мафией. В новой голливудской картине «Профессионал» он приезжает в Россию, чтобы продать бриллианты, и сразу попадает в переделку с бандитами. По сюжету, помимо Санкт-Петербурга, Лукас попадает в Сибирь. Кстати, в англоязычной версии фильм так и называется. В Сибири герой охотится на медведя и, конечно, встречает любовь в местном кафе «У Михалыча».

Новости smi2.ru

Первые зрители оценили фильм весьма скептически. Говорят, как всегда, много клюквы, то есть стереотипов.

«Так как фильм все-таки про мафию, название такое «Профессионал», я думаю, что Россия в более красочном виде нужна для комедий, но не для такого жанра, как боевик, драма».

«По-хорошему, такие автобусы не ездят у нас в России, в Мирном. Это смешно, очень многие вещи не похожи на то, что есть на самом деле в России. Как 20 или 30 лет назад, когда русских снимали как придурков. Но здесь есть большой прогресс – попытка показать какую-то душевность человеческую».

«Русские на самом деле более гостеприимный народ, и мы более добрые и всегда рады гостям».

Баня, водка, гармонь и лосось. Про стереотипы о русских еще пела группа «Любэ». И голливудским режиссерам они, похоже, очень нравятся. И отказываться от них и узнать, как на самом деле живут в России, никто не торопится.

«Есть стереотип, что русский – здоровый и обязательно пьяный. Русские значит мафия, поэтому так и снимаем. Первая ласточка «Красная жара» в выгодную сторону отличалась от «Профессионала» отличным юмором. Как ни странно, Арнольд Шварценеггер был очень смешной, и русские персонажи тоже», – отметил кинокритик Давид Шнейдеров.

В образе российского космонавта Льва Андропова из фильма «Армагеддон» режиссера Майкла Бэя, он пьет водку, носит шапку-ушанку и все технические проблемы на станции решает простым гаечным ключом.

Но не всегда в голливудском кино русский – отрицательный или смешной персонаж. И не всегда это карикатура. К примеру, в фильме «Столкновение с бездной» герой Александра Балуева самоотверженный русский космонавт, который не может бросить в беде напарника.

В голливудском кино врут и насчет локаций. К примеру, в том же самом «Профессионале» Сибирь изображает Канада. За Москву часто выдают другие города. И если в «Красной жаре» Арнольд Шварценеггер на самом деле ходил по Красной площади, то в пятой части «Крепкого орешка» Москву играет уже венгерский Будапешт.

Другой пример с Кремлем – это пятая часть фильма «Миссия невыполнима». Действие картины начинается в Москве, где агент Итан Хант в исполнении Тома Круза чуть не погибает при взрыве Спасской башни. На самом деле в Москве сняли лишь несколько общих планов. Все остальное в Праге и на киностудии в Канаде. Причина такой подделки банальна – из-за рекламы и автомобилей в Москве снимать очень неудобно. Да к тому же и дорого. Поэтому кинотворцы предпочитают варианты побюджетней.

Но, как и со стереотипами, здесь все зависит от творческих задач. И чем они сложнее, тем приятней смотреть картину. Ведь в такой режиссеры будут делать все достоверно и уж точно без домыслов и стереотипов. Но пока складывается ощущение, что иностранцам познать загадочную русскую душу удастся нескоро.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *