Главная » Здоровье » Диабетическая кардиомиопатия: причины болезни

Диабетическая кардиомиопатия: причины болезни

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Диабетическая кардиомиопатия: причины болезни

Диабетическая кардиомиопатия — это распространенное патологическое состояние, при котором сердечная мышца подвергается специфическим изменениям, связанным с обменными и сосудистыми нарушениями на фоне сахарного диабета. В некоторых случаях такое заболевание протекает в бессимптомной форме и обнаруживается случайно. Оно имеет хроническое, постепенно прогрессирующее течение. Опасность данной болезни заключается в том, что она нередко при отсутствии необходимой медицинской помощи становится причиной сердечной недостаточности и последующего отека легких. Также пациенты с этим диагнозом значительно в большей степени подвержены инфаркту миокарда, кардиосклерозу и так далее.

Впервые диабетическая кардиомиопатия была выделена как самостоятельная нозологическая единица в тысяча девятьсот семьдесят третьем году. Было доказано, что такая болезнь не зависит от типа сахарного диабета. Иногда с ней сталкиваются даже дети, матери которых во время беременности страдали от повышенного уровня глюкозы. Стоит заметить, что точные сроки развития диабетической кардиомиопатии у людей с сахарным диабетом установить не удается. У некоторых пациентов она возникает уже в первые годы, а других — отсутствует даже через несколько лет. Согласно статистике, данное поражение сердца становится причиной летального исхода у людей с сахарным диабетом примерно в двадцати процентах случаев.

Как мы уже сказали, далеко не у всех людей, страдающих от сахарного диабета, формируется диабетическая кардиомиопатия. Существует ряд факторов, которые значительно повышают вероятность развития такой болезни. В первую очередь — это пренебрежение рекомендациями врача относительно диеты и образа жизни. Известно, что пациенты, живущие с сахарных диабетом, в обязательном порядке должны придерживаться определенной схемы питания, суть которой заключается в точном высчитывании количества поступающих в организм белков, жиров и углеводов.  В том случае, если человек перестает соблюдать диету, у него возникает вероятность повышения уровня глюкозы, что неблагоприятно влияет на состояние кардиомиоцитов.

Нередко сердце поражается в результате неправильного применения препаратов, оказывающих гипогликемический эффект. Они способствуют нарушению микроциркуляции в миокарде, что ведет к нарастающей ишемии. Очень часто диабетическая кардиомиопатия обусловлена стойкой гипергликемией, которую не удается компенсировать. Известно, что при сахарном диабете может нарушаться работа многих внутренних органов, например, почек. Практически любые изменения в других внутренних системах ведут к повышению нагрузки на миокард, что также оказывает неблагоприятное воздействие.

Отдельно стоит сказать о врожденной форме этой болезни. Если женщина в период беременности страдала от декомпенсированного сахарного диабета, вероятность возникновения характерных изменений в сердечно-сосудистой системе ребенка крайне высока. С клинической точки зрения это проявляется аритмиями и врожденной кардиомегалией. Стоит заметить, что такие нарушения обусловлены не только повышенным уровнем глюкозы, но и неблагоприятным влиянием сахаропонижающих препаратов.

В зависимости от механизма своего развития диабетическая кардиомиопатия делится на первичный и вторичный варианты. При первичном варианте в основе патогенеза лежат обменные нарушения, ведущие к отложению в сердечных тканях определенных продуктов метаболизма. Данная болезнь, протекающая во вторичном варианте, характеризуется развитие специфических изменений на фоне разнообразных сосудистых проблем, ведущих к ухудшению микроциркуляции.

Симптомы при диабетической кардиомиопатии

Ранее мы уже говорили о том, что очень часто какие-либо симптомы у пациентов с диабетической кардиомиопатией на протяжении длительного времени отсутствуют. Иногда первые клинические проявления появляются спустя несколько месяцев от начала заболевания. Наиболее характерной жалобой является жалоба на боль. Болевой синдром локализуется в левой половине грудной клетки и имеет давящий характер. Стоит заметить, что интенсивность боли значительно слабее, чем при других кардиологических патологиях. Также нехарактерна ее иррадиация куда-либо. На первых порах болевой синдром возникает во время физической нагрузки, а затем начинает появляться и в покое.

У некоторых пациентов боль при диабетической кардиомиопатии отсутствует. Клиническая картина складывается из таких симптомов, как приступы одышки и головокружений. Иногда удается проследить взаимосвязь данных приступов с физическими нагрузками, однако чаще всего она отсутствует. Длительность приступов различается у каждого конкретного пациента и может доходить даже до нескольких часов.

При длительно протекающем патологическом процессе присутствуют все вышеописанные симптомы, которые имеют значительную степень выраженности. Болевой синдром определяется постоянно, а сильные одышка и головокружения возникают даже при малейшей физической активности.

Диагностика и лечение болезни

Выявить характерные изменения в сердце можно с помощью электрокардиографии и эхокардиографии. При вторичном варианте данного заболевания наиболее информативным методом является перфузионная сцинтиграфия миокарда. Также в обязательном порядке план обследования дополняется биохимическим анализом крови, в котором будут присутствовать специфические признаки.

В первую очередь лечение этой болезни подразумевает под собой нормализацию уровня глюкозы в крови. Из лекарственных препаратов, направленных на улучшение состояния сердечной мышцы, используются калийсодержащие средства, тиазолидиндионы, статины и бета-адреноблокаторы. Остальная терапия в большей степени имеет симптоматический характер.

Профилактика поражения сердца при сахарном диабете

Принципы профилактики сводятся к соблюдению рекомендаций врача по диете и приему лекарственных препаратов, а также к систематическому наблюдению у эндокринолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Елена Марченко, дерматовенеролог

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *