Главная » Наука » Названы опасные последствия нехватки сна

Названы опасные последствия нехватки сна

Названы опасные последствия нехватки сна

Названы опасные последствия нехватки сна

Недостаток сна – состояние, которое не просто вызывает дискомфорт, а грозит весьма серьезными нарушениями здоровья.

Специалисты отмечают, что взрослый человек должен отводить на сон не менее семи часов в сутки. Если постоянно нарушать эту норму, то состояние организма заметно ухудшится.

Ученые составили список самых опасных последствий хронического недосыпа, его приводит The Conversation.

Рак. При недостатке сна повышается риск развития нескольких онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы (у женщин).

Новости smi2.ru

Хронические кожные проблемы. Кожа не успевает восстановиться за ночь, и имеющиеся дефекты не проходят, а, наоборот, усугубляются. Последствия солнечных ожогов и других повреждений могут сохраниться надолго.

Когнитивные нарушения. Недосып разрушает кратковременную память – людям сложнее запомнить новые слова и освоить новые навыки. Но это еще не все. Недавнее исследование показало, что нарушения сна у пожилых людей могут привести к структурным изменениям в головном мозге – это плохо влияет на долговременную память.

Сердечный приступ. Эксперимент показал, что при длительном бодрствовании у людей повышается кровяное давление. Те, кто спал четыре часа в сутки, имели повышенный чердечный ритм по сравнению с теми, кто отдыхал восемь часов. Также у людей повышалась концентрация С-реактивного белка, который является индикатором воспалительных процессов.

Ослабление иммунной системы. Всего одна бессонная ночь ухудшает способность организма противостоять инфекциям и даже снижает эффективность вакцин. Люди, систематически недосыпающие, простужаются в среднем в три раза чаще, чем другие.

Подавленность и депрессия. Исследование психолога Даниэля Канемана (лауреата Нобелевской премии) показало, что плохой сон – одна из основных причин сниженного настроения наутро. У людей, страдающих бессонницей, в два раза чаще развивается депрессия, а налаживание ночного сна способствует смягчению симптомов расстройства.

Диабет 2 типа. Риск этого заболевания возрастает, если человек не получает полноценного отдыха – даже если он при этом не страдает лишним весом. Нарушение естественных биоритмов негативно влияет на метаболизм – повышается резистентность к инсулину, и наступает преддиабетическое состояние, которое может перейти в более серьезную стадию.

Атрофия мышц. Во время сна выделяется гормон роста, который способствует укреплению мышц и заживлению травм. Хроническая бессонница приводит к тому, что мускулатура становится более слабой, а полученные повреждения долго не проходят. Негативный эффект сохраняется, даже если человек регулярно проводят время в спортзале.

Астма, артрит, заболевания сердца и сосудов. Организм в состоянии хронической усталости теряет способность справляться с воспалениями, что грозит развитием тяжелых заболеваний. В их числе: проблемы с легкими, суставами, сердечно-сосудистой системой и даже рассеянный склероз.

Ученые отмечают – даже если серьезных заболеваний пока не возникло, последствия недосыпа невозможно не ощутить. Человеку сложнее сосредоточиться на работе, он упускает из виду важные детали, становится более раздражительным и нервным, часто возникает головная боль. Кроме того, из-за уставших водителей происходит большое количество автомобильных аварий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *