Главная » Здоровье » Гименолепидоз: причины и симптомы инфекции

Гименолепидоз: причины и симптомы инфекции

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Гименолепидоз: причины и симптомы инфекции

Гименолепидоз — это нередко встречающееся паразитарное заболевание, вызываемое представителями класса ленточные черви. Ведущая роль в развитии данного патологического процесса отводится поражению кишечника, что сопровождается характерными диспепсическими нарушениями и общей интоксикацией организма. В целом такая инфекция при правильно подобранном лечении имеет благоприятный прогноз. Однако иногда на фоне массивной инвазии могут возникать различные осложнения. Самыми распространенными из них являются разнообразные проблемы с печенью, миокардиодистрофия, а также мезаденит.  

Впервые возбудитель гименолепидоза был обнаружен в тысяча восемьсот пятьдесят первом году. В России данную инфекцию в первый раз удалось диагностировать только в тысяча восемьсот девяностом году. В настоящее время такой патологический процесс встречается практически во всех странах. Однако наибольшее количество случаев ежегодно выявляется на территории Латинской Америки, Африки, Средней Азии и так далее. Согласно различным сведениям, в этих странах уровень зараженности колеблется от одного до тридцати процентов. Что касается России, то чаще всего эта болезнь встречается среди жителей Томской и Амурской областей. Стоит заметить, что дети практически в три раза чаще страдают от гименолепидоза, нежели взрослые. Самое большое количество случаев выявляется в возрастном диапазоне от четырех до четырнадцати лет.

Как мы уже сказали, гименолепидоз — это патология, вызываемая специфическими гельминтами. Существует два возбудителя, которые могут приводить к развитию данной инфекции: карликовый цепень и крысиный цепень. Важно то, что клиническая картина при заражении этими паразитами абсолютно одинаковая, что позволяет объединить их в одно заболевание. В подавляющем большинстве случаев гименолепидоз все же вызывается карликовым цепнем. Он имеет длину от одного до пяти сантиметров и состоит из головки, шейки и лентовидного тела. При детальном исследовании возбудителя было обнаружено, что на его головке находятся две пары присосок и около тридцати крючьев, за счет которых он крепится к кишечной стенке.

Человек для данного паразита выступает в качестве как промежуточного, так и окончательного хозяина. Эта инфекция передается с помощью фекально-орального механизма. Другими словами, возбудитель проникает в человеческий кишечник через грязные руки, а также при употреблении инфицированной воды, немытых овощей, фруктов и так далее. Минуя желудок, яйца карликового цепня попадают в просвет тонкого кишечника. Там из них вылупляются личинки, внедряющиеся затем в кишечную стенку. Примерно через неделю личинки трансформируются в цистицеркоиды, а еще через две недели — в половозрелые особи. Половозрелые особи откладывают яйца, которые выделяются во внешнюю среду с фекалиями.

Механизм развития данной болезни в первую очередь представлен механическим повреждением кишечной стенки. Параллельно нарушаются ферментативные процессы, а вырабатываемые возбудителем продукты жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на организм больного человека.

Ранее мы уже говорили о том, что такая инфекция может вызываться еще и крысиным цепнем. Он характеризуется более крупными размерами и в длину доходит до шестидесяти сантиметров. Человек для крысиного цепня является только окончательным хозяином. Возбудителя переносят различные виды насекомых, например, тараканы.

Симптомы, указывающие на гименолепидоз

Около тридцати процентов людей сталкиваются с гименолепидозом, протекающим в бессимптомной форме. В остальных случаях сопутствующие симптомы имеют достаточно интенсивный характер. В первую очередь больной человек начинает предъявлять жалобы на наличие болевого синдрома, имеющего приступообразный характер. Такие приступы могут возникать по несколько раз за сутки или с периодичностью раз в несколько дней. Характер боли различный в каждом конкретном случае. Она напрямую связана с механическим повреждением стенки кишечника.

В обязательном порядке присутствуют и диспепсические нарушения. Они проявляются такими симптомами, как периодическая тошнота, переходящая в рвоту, расстройство стула в виде диареи, изжога и так далее. Больной человек замечает, что у него ухудшился аппетит и начал постепенно снижаться вес. Еще одним характерным признаком является кровь в каловых массах.

За счет нарастающей интоксикации организма присоединяются следующие симптомы: повышение температуры тела до субфебрильных значений, общая слабость и недомогание, головные боли, обильная потливость, приступы головокружения и так далее. Нередко клиническая картина дополняется различными аллергическими реакциями, например, по типу крапивницы. По мере прогрессирования заболевания нарастают признаки, указывающие на развитие гиповитаминоза.  

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика данной болезни начинается с осмотра больного человека и общего анализа крови. Общий анализ крови будет указывать на наличие гипохромной анемии. Также обнаруживаются повышенное содержание эозинофилов и снижение лейкоцитов. Подтверждение диагноза проводится с помощью исследования кала, которое позволит выявить наличие яиц или личинок возбудителя. Для правильной оценки результата следует провести трехкратное исследование.

При выявлении этой инфекции больному человеку назначаются противопаразитарные препараты. Для каждого лекарственного средства существует своя схема приема. В обязательном порядке план лечения нужно дополнить витаминотерапией и другими общеукрепляющими средствами. После окончания курса лечения через две недели проводятся повторные анализы, позволяющие определить дальнейшую тактику в отношении пациента. В ряде случаев возникает необходимость повторить прием противогельминтных препаратов.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики сводятся к мытью овощей и фруктов перед едой, использованию только очищенной воды. Кроме этого, необходимо уделять повышенное внимание гигиене рук.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Елена Марченко, дерматовенеролог

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *