Главная » Здоровье » Средиземноморская диета снижает риски воспаления десен

Средиземноморская диета снижает риски воспаления десен

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Средиземноморская диета снижает риски воспаления десен

Соблюдение средиземноморской диеты, как источника полиненасыщенных жирных кислот, можно рассматривать как мощную профилактику пародонтита — воспаления десен, характеризующегося убылью костной ткани и образованием патологических десневых карманов. Именно к такому заключению пришли ученые из Гарвардского университета. О результатах исследования, рекомендациях стоматологов и профилактике пародонтита, расскажет MedAboutMe.

Коварное воспаление десен

Пародонтит — воспаление тканей пародонта, удерживающих зуб на своем месте. Для болезни характерна убыль костной ткани, оголение шеек зубов, образование глубоких патологических десневых карманов и ухудшение состояния. Примечательно, что такое воспаление десен длительное время не проявляется никаким образом, а симптомы появляются лишь на поздних стадиях развития болезни.

Стоматологи связывают пародонтит со многими опасными болезнями внутренних органов, причем его можно рассматривать не только как причину патологии, но и как мощный фактор, провоцирующий осложнения.

Основная причина воспаления десен — бактерии и образовавшиеся глубокие десневые карманы, как источник инфекции для всего организма.

Стоматологи отмечают, что лечение пародонтита — довольно сложное и всегда будет требовать комплексного подхода и нередко участия нескольких специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога и других. Возраст пациента, некоторые физиологические состояния женского организма можно рассматривать, как предрасполагающий фактор для развития воспаления десен.

Учитывая накопленные знания об этой патологии, можно сделать вывод: гораздо легче предотвратить развитие пародонтита, чем после лечить воспаление и его осложнения. И соблюдение средиземноморской диеты можно причислить к мерам профилактики, что было доказано научными исследованиями.

Средиземноморская диета: особенности

Солнце, свежий бриз, изобилие овощей, дары моря, оливковое масло — эти ингредиенты входят практически в каждое блюдо средиземноморской диеты. Основа диеты — полиненасыщенные жирные кислоты, которые и выступают в роли основы профилактики воспалительных и воспалительно-дистрофических болезней десен.

Стоматологами была доказана роль некоторых полиненасыщенных жирных кислот в профилактике воспалительных заболеваний десен.

Данные стоматологов

Достаточные концентрации в рационе докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, относящихся к классу полиненасыщенных, способствовало снижению распространенности пародонтита. Такие выводы позволил сделать анализ данных историй болезни более 9000 пациентов в возрасте 35-70 лет. Сам эксперимент продолжался 5 лет и закончился в 2004 году.

Пациенты, участвовавшие в эксперименте, предварительно проходили тщательный осмотр, стоматологи оценивали состояние пародонта, выявляли ранние признаки воспаления.

В дальнейшем пациентам предлагалось составить свой рацион по определенным рекомендациям, особый интерес представляло именно потребление полиненасыщенных жирных кислот.

Каждый год пациенты подвергались тщательному исследованию, на осмотре стоматолог оценивал распространенность кариеса, некоторые пародонтологические индексы, после чего проводилась статистическая обработка результатов.

Данные показали, что пародонтит имелся примерно у 10% пациентов, но достаточное количество полиненасыщенных кислот в рационе позволило снизить его распространенность на 20%.

Полученные результаты можно расценивать не только как новый шаг в составление современной профилактики пародонтита, но и его лечения.

Как проходит лечение пародонтита?

Лечение пародонтита должно быть комплексным, подразумевающим воздействие на причину воспаления, а также на предрасполагающие факторы. Первое, с чего начинает стоматолог — санация полости рта. Лечение кариеса, его осложнений, профессиональная гигиена полости рта, что способствует устранению источников инфекции для полости рта и организма в целом.

Обязательна санация патологических десневых карманов, в которых могут скапливаться остатки пищи и бактерий, провоцируя осложнения. Тактика лечения патологических десневых карманов зависит от клинической картины и их выраженности и может включать консервативные методы (инструментальную обработку, прием лекарственных препаратов, рекомендации по гигиене и др.) или же хирургические. В некоторых случаях стоматологи будут рекомендовать сочетание этих методик.

Лечение пародонтита не может быть полноценным без приема некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, противовоспалительных препаратов, поливитаминов и средств, стимулирующих работу местного и общего иммунитета.

Роль диеты в лечении

Включение в рацион питания полиненасыщенных жирных кислот как лекарственных препаратов позволяет взглянуть на лечение и профилактику коварного воспаления десен с новой стороны. Стоматологи с Запада рассматривают средиземноморскую диету, как безопасный метод лечения и профилактики воспалительных болезней десен, а также внутренних органов. Отмечено, что жители Средиземноморского бассейна в разы реже страдают от болезней сердца и сосудов.

Результатами исследований заинтересовались ученые со всего мира, что привело к трем фундаментальным открытиям:

  • значительное снижение рисков пародонтита отмечалось даже при незначительном потреблении полиненасыщенных кислот;
  • была определена пороговая доза кислот, то есть, если в рационе присутствовала большая концентрация кислот, это не оказывало влияние на состояние пациента, и не было отмечено выраженной профилактической активности;
  • также не было существенной разницы между способами поступления полиненасыщенных жирных кислот: с продуктами питания или в виде лекарственных препаратов.

Результаты исследований оказались многообещающими. Ведь представилась возможность клинически значимого снижения рисков развития пародонтита при включении в рацион относительного небольшого количества полиненасыщенных жирных кислот. Особенно это актуально у пациентов в возрасте, причем у мужчин и у женщин в равной степени.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Юлия Лапушкина, стоматолог

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *