Главная » Политика » О чем говорил Назарбаев в послании к казахстанцам

О чем говорил Назарбаев в послании к казахстанцам

О чем говорил Назарбаев в послании к казахстанцам

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился с ежегодным посланием народу. Этот документ по традиции станет основой для работы правительства. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Тема нынешнего послания – рост благосостояния казахстанцев, повышение доходов и качества жизни. Доходы у жителей страны теперь действительно вырастут.

Нурсултан Назарбаев распорядился с начала следующего года повысить минимальную заработную плату в 1,5 раза. Повышение затронет почти 1,5 млн человек. Кроме того, станут получать больше работники бюджетных организаций на 35%. Отдельно президент упомянул участковых медработников, поручив увеличить им зарплату на 20%. Вообще, о медицине сегодня президент говорил много и эмоционально. Например, о необходимости строительства онкологического центра. 

Новости smi2.ru

«Используя опыт уже созданных кардиологического, нейрохирургического кластеров, которые получили хорошую оценку и доверие, в следующем году нужно приступить, наконец, к строительству Национального научного онкологического центра в Астане. Я два года долблю всех: «Давайте начнем! Давайте начнем!». Пока по столу кулаком не ударил и не заставил, еще и не чесались», – указал Нурсултан Назарбаев.

Затронул президент и тему образования. Глава государства защитил учителей. Нурсултан Назарбаев поручил до конца года разработать закон «О статусе педагогов».

«Он должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных несвойственных функций. На учителей взваливается все, что угодно: выборы проводят учителя, агитацию проводят учителя, что-нибудь нужно сделать – учителя. За это им никто не платит, надо их освободить, они же должны готовиться к урокам», – отметил президент РК.

Говорил президент почти два часа. Критиковал Назарбаев сегодня только членов правительства. Например, за зависимость страны от импортных товаров.

 «Мы это забыли и упустили. Вы посмотрите, если сейчас с вас, здесь сидящих, всю иностранную одежду убрать, вы голые будете сидеть. У нас могут производить и костюмы, и рубашки. Надо их поддержать. Сегодня надо поддержать собственные товары. Я вам показывал: надевал и надеваю костюмы наших товаропроизводителей. Они в десять раз дешевле. Богатые стали казахстанцы, не смотрят даже на цены», – сказал Назарбаев. 

Если товары, по словам президента должны быть местные, то вот специалисты из-за рубежа. Нурсултан Назарбаев даже чиновникам заменить их иностранцами, если они не начнут эффективно работать. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *