Главная » Здоровье » Актуальные методы медицины древнеегипетских врачей

Актуальные методы медицины древнеегипетских врачей

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Актуальные методы медицины древнеегипетских врачей

Не только пирамидами, мумиями и иероглифами известен Древней Египет. Некоторые уникальные открытия в медицине того времени остаются актуальными и сегодня. Благодаря переводам старых рукописей, надписям и рисункам на камнях ученые узнали о тайных практиках, лекарствах и способах лечения, которыми владели древние врачи. Невероятно, но многие из этих методов значительно опередили свое время и продолжают развиваться в современной медицине.

Диагностика грыжи желудка

Таким недугом часто страдали в эпоху пирамид. Многие египтяне вынуждены были работать на стройке и поднимать каменные глыбы. Это и стало главной причиной распространения разного рода грыж. Согласно переводам древних свитков, врач определял грыжу желудка по наличию отека и болей, которые возникали при кашле. На некоторых египетских рисунках изображены люди с двумя пучками, выступающими из области желудка, что предположительно символизировало грыжу. Но точные методы лечения болезни и лекарства, применявшиеся египтянами, до сих пор неизвестны. Найдены лишь упоминания о теплых компрессах.

Контроль пульса

Одна из обязательных процедур, которую проводит врач при осмотре пациента — измерение пульса. Благодаря этому можно судить о работе системы кровообращения. Но для начала необходимо понимать, что в организме человека есть вены и артерии, проходящие по всем органам тела. Некоторые ученые-египтологи утверждают, что древние целители уже имели общее представление о системе кровообращения. В этом им помогла разобраться регулярная практика мумификации. Даже если современное понятие «пульс» им было неизвестно, они понимали, почему на некоторых участках тела (запястье, шее, щиколотке) кожа пульсирует.

Но при этом они не до конца знали о функциях сердца. Любой древнеегипетский врач свято верил в то, что «главный мотор» человека — это резервуар для хранения крови. Но при этом египтяне хорошо осознавали важную роль сосудистой системы и измерении пульса в диагностике болезни. Есть доказательства о подсчете древними докторами количества сосудов, соединявших сердце и внутренние органы. Возможно, это помогло позже определить самые важные из них, чтобы эффективнее останавливать кровотечения.

Лечение зубных болезней

В Древнем Египте люди практически не знали кариеса. Но зубной врач им все же был необходим, поскольку их зубы часто подвергались физическому воздействию из-за частичек твердых зерен или камней, которые то и дело попадали в муку. Это приводило к повреждению зубов, десен и развитию инфекционной болезни, которая нередко оканчивалась потерей зубов и даже смертью (когда вредные бактерии проникали в кровь). 

Историки утверждают, что сестра царицы Нефертити имела плохие зубы, и перед своей смертью она потеряла большинство из них из-за инфекции. Стоматологи того времени в качестве лекарства применяли мази и травяные настои. Особо популярны были такие ингредиенты, как смола, тмин, гвоздика, мед, охра, молотая пшеница. Некоторые из них используются в народной медицине до сих пор.

Создание протезов

У многих мумий, найденных в древнеегипетских гробницах, обнаруживались разного рода протезы или их имитации. Даже если человек, потерявший зубы, конечности и пальцы, умирал, ему в процессе мумификации старались заменить их протезами, поскольку считалось, что в загробный мир люди должны прийти со всеми частями тела. Но существуют доказательства того, что протезы использовали и живые пациенты. К примеру, в одной из гробниц была найдена мумия девушки с деревянным протезом большого пальца руки. Было заметно, что участок тела под деревяшкой зажил, а значит, умершая пользовалась протезом еще при жизни.

Лекарства по рецепту

Принимать лекарства по рецепту советовали еще в Древнем Египте. Больным выдавался папирус с подробным указанием средств и количества доз для приема, как обычно происходит и сегодня. Однако далеко не все препараты той эпохи были безопасными и приятными на вкус. Часто древнеегипетский врач придумывал и прописывал лекарства на свой страх и риск. В результате средства могли не только не вылечить болезни, а даже усугубить их или вовсе привести к смерти.

Но некоторые ингредиенты из древнеегипетской практики применяются и в наши дни. К примеру, мед и ментол. Во времена пирамид люди верили в их целительную силу при лечении ран. Мяту и фенхель использовали для успокоения желудка. Инжир и касторовое масло назначали от запоров.

Обучение врачей

Оказание медицинской помощи в Древнем Египте было под жестким контролем правительства. Каждый практикующий врач должен был получить образование при храме в рамках определенной программы. В таких заведениях лекари не только обучались, но и практиковали свое ремесло: каждый желающий мог проходить там лечение или получить лекарства и снадобья. Благодаря раскопкам ученые обнаружили много свитков с описанием болезней, врачебных практик и рецептов для приготовления медицинских препаратов. Докторами могли становиться как мужчины, так и женщины.

Если намечалась большая стройка здания или пирамиды, то рядом обязательно организовывались медицинские пункты, где простые рабочие могли получить врачебную помощь. Исследователи предполагают, что деньги на их лечение выдавал работодатель, и даже оплачивал больному дни, когда тот восстанавливался после болезни. Спустя тысячелетия такой подход к системе здравоохранения граждан продолжает функционировать.

Тампоны для женщин

Многие думают, что такой привычный атрибут женской гигиены, как тампон, придумали в ХХ веке. Однако подобное приспособление активно использовали еще древние египтянки. Оно называлось «узлом Изиды», или «тиет». Согласно легенде, богине Изиде тампон помог уберечь плод от бога смерти Сета. Древний атрибут гигиены состоял из куска хлопка или ткани, свернутого в мягкий папирус. Тем, кто был победнее, приходилось довольствоваться частичками раздробленного тростника, либо отрезками ткани в качестве прокладок.

Обрезание

Судя по многочисленным рисункам на папирусах, стенах храмов и домашней утвари, удаление крайней плоти у мальчиков в Древнем Египте было широко распространено. Делалось это еще в раннем возрасте и воспринималось как религиозная, а в некоторых случаях и как медицинская практика. Чуть позже эту традицию переняли евреи. Сегодня же она популярна во многих европейских странах, независимо от вероисповедания человека. В Древнем Египте в условиях жаркой пустыни врачи призывали строго следить за интимной гигиеной и регулярно удалять волосы со всего тела (кроме головы), чтобы избежать появления паразитов и инфекций.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Альбина Давлетова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *