Главная » Здоровье » Неожиданный варикоз: руки, пищевод и другие части тела

Неожиданный варикоз: руки, пищевод и другие части тела

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Неожиданный варикоз: руки, пищевод и другие части тела

О проблеме варикозного расширения вен знает, пожалуй, каждый. И это не странно, поскольку это достаточно распространенное заболевание, поражающее кровеносную систему человеческого организма. Обычно варикоз ассоциируется у нас с ногами, ведь именно на них приходится основная нагрузка при оттоке крови. Однако не все так просто. Варикоз представляет собой заболевание, развивающееся на фоне утраты венами их эластичности и сопровождающееся истончением сосудистой стенки, увеличением просвета кровеносного «тоннеля» и образованием «узлов». Но вены есть не только в ногах, и, соответственно, для варикоза нижние конечности — не единственная область возможного поражения. MedAboutMe разбирался, где еще может быть варикоз и какую опасность он несет?

Варикозное расширение вен верхних конечностей

Варикозу подвержены не только нижние, но и верхние наши конечности. Варикозное расширение вен рук возникает намного реже, но представляет для здоровья и жизни не меньшую опасность. Причины варикоза рук такие же, что и в случае с ногами: длительный застой крови и нарушение ее оттока приводит к перерастяжению стенок сосудов. Основными факторами риска для развития заболевания выступают:

  • врожденная патология венозных клапанов, не способных полноценно регулировать приток/отток крови;
  • чрезмерные физические нагрузки, в том числе занятия силовыми видами спорта или частое ношение тяжестей;
  • гормональные сбои, которым наиболее подвержен женский организм, а также длительный прием оральных контрацептивов;
  • наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курения) и несбалансированное питание.

Варикоз вен рук возникает вдвое чаще у женщин, чем у мужчин. Ведь у представительниц прекрасного пола менее развит плечевой пояс и более восприимчив к воздействию различных факторов гормональный фон.

Первыми симптомами варикозного расширения вен верхних конечностей являются:

  • вздутие и визуальное увеличение вен в размерах;
  • извилистость расположения сосудов, которые легко прощупываются на поверхности кожи;
  • образование венозных узлов синего цвета.

Нарушение циркуляции крови по венам рук приводит к уменьшению ее притока к сердцу и недостаточному насыщению тканей кислородом. Среди тяжелых осложнений данного заболевания стоит отметить развитие тромбофлебита, образование трофических язв и разрыв варикозных узлов.

Вены таза также под ударом!

Одним из самых сложных для диагностики и лечения является варикозное расширение вен таза. Наиболее повержены ему женщины репродуктивного возраста, особенно повторно рожающие. Основными проявлениями варикозного расширения вен таза являются циклические тазовые боли, нарушения менструальной и репродуктивной функций. Симптомы данного заболевания чаще всего путают с признаками каких-либо гинекологических проблем, но в 20-46% случаев боли внизу живота вызывает именно варикоз вен таза. При хроническом застое крови он может привести к бесплодию, стать причиной осложнений во время и после родов. Тромботические осложнения такого варикоза представляют серьезную проблему в современной гинекологии.

Сложно выделить четкие симптомы варикозного расширения вен малого таза. Чаще всего болезнь диагностируется у женщин, обращающихся к врачу с жалобами на:

  • тяжесть и выраженную боль, появляющиеся при статических нагрузках, физическом перенапряжении и перегревании;
  • болезненные ощущения при половом акте;
  • ярко выраженный ПМС (предменструальный синдром);
  • дисменорею, сопровождающуюся сильной болью внизу живота в период менструации;
  • боли и повышенную чувствительность в промежности и области вульвы.

Определить нарушение циркуляции крови и оценить состояние вен таза можно с помощью ультразвукового исследования.

Пищевод — еще одна цель варикоза

Вены пищевода также подвержены варикозному расширению. Возникает оно вследствие недостаточной циркуляции крови по протокам системы воротной и верхней полой вены. Расширенные сосуды становятся извилистыми, удлиняются и формируют узлы, а при сильном истончении стенок могут разрываться. По частоте данной патологии лидируют мужчины, поскольку у них она возникает в два раза чаще. Причем основная часть пациентов — люди, старше 50 лет. Причинами нарушения циркуляции крови в венах пищевода могут стать:

  • различные заболевания печени, в том числе, цирроз, рак, хронический гепатит и др.;
  • тромбоз воротной вены или ее сдавление в результате образования опухолей, кист, спаек и т.д.;
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, сопровождающая повышением давления в системном кровотоке.

При данном заболевании возможно длительное бессимптомное течение. Но существуют признаки болезни, которые сложно соотнести с ней, например, часто ощущаемая тяжесть в груди, чрезмерно выраженная отрыжка, незначительные нарушения проглатывания пищи и изжога. Несвоевременное начало лечения данного заболевания опасно кровотечениями, возникающими при переедании, физическом перенапряжении и даже во сне. Интенсивность кровотечений может быть разной: от незначительных до представляющих серьезную угрозу для жизни пациента.

Геморрой: причины и опасности его развития

Вены прямой кишки для развития варикоза — также не исключение. Варикозное расширение вен прямой кишки в области ануса называется геморроем. Его развитие обусловлено чрезмерным разрастанием кавернозных телец прямой кишки. По статистике, данное заболевание наблюдается более чем у 10% населения в возрасте 30-50 лет. Причем мужчины, в отличие от женщин, болеют в 3-4 раза чаще. Среди основных факторов, способствующих развитию геморроя, выделяют:

  • продолжительное пребывание в одной позе, приводящее к застою крови;
  • тяжелый физический труд, повышающий давление в венах прямой кишки и не только;
  • частые нарушения стула (и запоры, и диарея);
  • неправильное питание, курение и употребление алкоголя;
  • заболевания предстательной железы и болезни мочеполовой системы, при которых каждое посещения туалета сопровождается чрезмерным натуживанием;
  • беременность и роды.

Первые симптомы развития геморроя проявляются зудом, жжением и ощущением наполненности в области заднего прохода. При отсутствии своевременного лечения со временем геморроидальные узлы увеличиваются, становятся ощутимыми при пальпации и могут кровоточить. Расширение вен прямой кишки может обернуться тромбозом, выпадением части органа, обильными кровотечениями и другими не менее опасными осложнениями.

Варикоцеле: причины и возможные осложнения

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен семенного канатика у мужчин. Чаще всего данное заболевание диагностируется в период полового созревания. Возникает оно на фоне повышенного давления в почечной вене. Наиболее распространено левостороннее варикозное расширение, обусловленное анатомическими характеристиками оттока крови от левой части мошонки. Основными факторами, увеличивающими риск развития болезни, являются длительное половое возбуждение и частое поднятие тяжестей. К осложнениям варикоцеле относят атрофию яичка и бесплодие.

Выводы

Любое из вышеперечисленных заболеваний представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Поэтому при появлении первых признаков развития патологии необходимо сразу же обращаться к врачу и проходить назначенные им обследования. В разы снизить риск варикозного расширения вен помогут здоровое питание и отказ от вредных привычек, отсутствие чрезмерных физических нагрузок и поддержание общего здоровья организма.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Екатерина Короткова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *