Главная » Политика » Нефтяное ралли. Путин предложил Трампу посмотреться в зеркало

Нефтяное ралли. Путин предложил Трампу посмотреться в зеркало

Нефтяное ралли. Путин предложил Трампу посмотреться в зеркало

Президент России Владимир Путин выступил на международном форуме «Российская энергетическая неделя», который проходит в Москве. В частности, он говорил о ценах на нефть и газопроводе «Северный поток – 2», сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Участники дискуссии вначале поинтересовались отношением президента Путина к ценам на энергоносители и вообще изменениям в нефтяном секторе. Глава государства ответил, что да, Россия договорилась со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти, но это было сделано исключительно для баланса спроса и предложения. Основной фактор, который влияет на цены на нефть (она в свою очередь тянет цены на газ), – это политика США, считает он. Если посмотреть, то крупный игрок на нефтяном рынке – Ливия – разрушена, Северная Африка и Венесуэла тоже испытывают трудности. А уже в ноябре вводятся очередные санкции против Ирана, которые запрещают Исламской Республике торговать углеводородами. Хотя Путин подчеркнул, что Россию устроит цена и в 70 долларов за баррель (это ниже, чем сейчас), но цены на нефть должен регулировать рынок, а не политика.

Новости smi2.ru

«У нас была очень хорошая встреча с президентом Соединенных Штатов в Хельсинки, но если бы мы затронули с ним тему, которую сейчас обсуждаем, я сказал бы ему, что если ты хочешь найти виновника роста цен, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало. Это правда. Сейчас только говорили о геополитических факторах повышения цен, они же есть. И они реально играют на рынке. Лучше не вмешиваться в рыночные процессы, не пытаться получить какие-то конкурентные преимущества с помощью политических инструментов и не пытаться регулировать, как в Советском Союзе, цены: это до добра не доводит», – говорит Путин.

Он отметил, что у России есть большое преимущество перед другими добывающими странами, и это не только запасы нефти и газа – средства их доставки и географическое положение. Здесь речь идет о проекте «Северный поток – 2». Российский лидер подчеркнул, что это исключительно бизнес – никакой политики, и этот проект обязательно будет реализован.

«Если Европа будет покупать американский газ на 30% дороже, чем наш, общая конкурентоспособность всей германской экономики в данном случае сразу резко упадет вниз. Ну, это все понимают, это очевидный факт. Тем не менее работа есть работа, и мы готовы работать со всеми партнерами. Как вы знаете, немецкие партнеры уже начали строительство в море, мы тоже к этому приступаем. У нас нет больше проблем с получением каких-то разрешений», – говорит российский президент.

Путин с удивлением заметил, что в последнее время вновь набирает обороты спрос на уголь, а это в свою очередь тянет за собой развитие технологий доставки, инфраструктуры БАМа, Транссиба, а также портов, где этот уголь отгружают.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *