Главная » Здоровье » «Двойники» зубной боли: ищем тревожные симптомы

«Двойники» зубной боли: ищем тревожные симптомы

Поделиться:

здоровье, советы врача, стоматология
Поделиться в WhatsApp

«Двойники» зубной боли: ищем тревожные симптомы

Что может быть хуже зубной боли, бессонных ночей, особенно, когда она появилась внезапно и в неподходящей ситуации? Только неясная причина ее появления. Пациенты, которые приходят на прием к врачу, жаждут облегчения. Но после тщательного осмотра и исследования стоматолог не может найти причину ее появления, так как зубы здоровы. Оказывается, некоторые болезни имеют схожие симптомы с патологиями полости рта. Зубная боль — самый частый их них. Как не пропустить тревожные симптомы, какие болезни нужно исключить — расскажет MedAboutMe.

Причины зубной боли

Зубная боль бывает разная, и только по ее характеристикам стоматолог может поставить предварительный диагноз, даже не осматривая полость рта. По мнению многих, если появилась зубная боль, значит, стоматолог поставит диагноз «пульпит». Для этой патологии характерна сильная, ноющая, рвущая, стреляющая, острая боль, не оставляющая шансов на нормальное существование. Но боль появляется и при кариесе — на поздних стадиях его развития.

Первые неприятные симптомы развиваются при средней стадии кариеса — боль будет кратковременной и всегда связана с раздражителями (горячее, холодное, сладкое). Если убрать раздражитель — боль быстро проходит.

Такие же характеристики боли характерны и при глубоком кариесе, единственное, увеличивается количество раздражителей, а после их устранения она медленнее стихает.

Острая и интенсивная боль без причины появляется как раз при пульпите. Причем при этой патологии возникает самая яркая боль и нередко в вечернее время, а также на праздниках или в командировке, когда добраться до стоматолога крайне затруднительно.

Все осложнения кариеса — пульпит и периодонтит, связаны с возникновением самопроизвольной сильной боли, но стоматолог может найти отличительные особенности, маленькие детали, позволяющие поставить правильный диагноз. Поэтому на все вопросы врача необходимо отвечать как можно подробнее и правдиво.

Причиной боли могут стать не только осложнения кариеса, но и некоторые виды травм. Причем речь идет не только о выраженных сколах эмали при падениях или ударах, но и о малозаметных повреждениях, например, при ошибках при лечении зубов, наличии острых краев кариозной полости и др.

В последнее время участились случаи формирования гиперестезии — острой боли, возникающей при действии холодного.

Появление зубной боли — тревожный симптом, требующий консультации стоматолога и проведения лечения.

Симптомы опасных болезней

Иногда измученные болью пациенты, приходящие на прием к стоматологу, не получают долгожданного облегчения, а лишь список необходимых анализов и исследований.

Все дело в том, что многочисленные болезни внутренних органов и даже полости рта могут проявляться болью в конкретном зубе (или зубах), но при этом они остаются здоровыми, и даже рентгенологическое исследование не выявляет никаких изменений и патологий. Нередко для постановки диагноза может потребоваться консультация других специалистов. Обычно, под зубную боль «маскируются» патологии ЛОР-органов, зрения, а также сердца и сосудов. В свою очередь, стоматолог должен исключить болезни полости рта, не связанные с зубами, но симптомами которых будет боль.

Болезни, не связанные с полостью рта

Существует целый список патологий, симптомы которых связаны с зубной болью и базируются в полости рта. В постановке диагноза и разработке тактики лечения могут участвовать сразу несколько специалистов, что будет зависеть от предполагаемой причины появления боли.

В первую очередь, необходимо исключить кластерную головную боль — синдром, причины которого до конца не ясны и часто ускользают от понимания. Симптомами этого синдрома будет появление боли в верхней челюсти, причем ее характеристики схожи с болью, характерной для пульпита. Но разница в том, что при пульпите пациент может точно определить больной зуб, а вот при синдроме она является разлитой и кажется, что болит вся челюсть или ее часть. Примечательно, что кластерная боль может усиливаться после употребления алкоголя.

Болезни ЛОР-органов также могут проявляться болью в полости рта. Причем можно проследить и обратную связь — некоторые болезни жевательной группы зубов могут быть ошибочно приняты за отит и наоборот. Отличить зубную боль от ушной — порой непросто. Но осмотр врача решит проблему.

Головная и зубная боль может быть связана с гайморитом. В клинической практике различают особый вид гайморита — одонтогенный, когда причина именно в больном зубе. Для такого гайморита характерно одностороннее поражение пазухи. Но иногда сам гайморит может стать причиной боли в жевательных зубах, особенно, если их корни входят в гайморову пазуху или расположены близко от ее стенки. Пациенты, которые приходят на прием к стоматологу, говорят о том, что болит сразу несколько зубов.

Появление разлитой боли в нижней челюсти справа — тревожный симптом, требующей консультации врача как можно скорее. А если ее появление сопровождается неприятными ощущениями в сердце, одышкой — необходимо вызвать скорую помощь.

Лечение в кресле стоматолога

Существует ряд патологий полости рта, симптомы которых «маскируются» под зубную боль. После осмотра и рассказа пациента о своих ощущениях, стоматолог может поставить следующие предварительные диагнозы:

  • Невралгия.

Тройничный нерв отвечает за иннервацию лица, зубов и слизистой оболочки. Невралгия характеризуется острыми приступами сильной труднопереносимой боли, причем отследить раздражители и причины ее возникновения довольно сложно. Как правило, она является разлитой, но может быть сосредоточена в определенной области;

  • Слюнокаменная болезнь.

Закупорка протока крупных слюнных желез, а также его воспаление может вызывать ряд неприятных и болезненных симптомов. Поставить диагноз стоматолог может после проведения рентгенологического исследования.

Боль, не относящаяся к зубам, может быть связана и с атипичными болевыми состояниями — группе синдромов, которые не соответствуют какой-либо болезни. Причины их проявления пока не ясны. А пациенты, приходящие на прием, убеждены в зубной боли и настаивают на лечении или даже удалении зубов. Но даже такие кардинальные меры порой не приносят облегчения. В лечении подобных состояний должен участвовать не только стоматолог, но и ряд других специалистов: невролог, психотерапевт или даже психиатр.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Юлия Лапушкина, стоматолог

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *