Главная » Наука » Американские ученые научили людей передавать мысли на расстоянии

Американские ученые научили людей передавать мысли на расстоянии

Американские ученые научили людей передавать мысли на расстоянии

Американские ученые научили людей передавать мысли на расстоянии

В США впервые в лабораторных условиях создали сеть из трех участников, в которой стало возможным передавать и получать мысли напрямую «от мозга к мозгу», говорится в отчете, опубликованном на сайте библиотеки Корнеллского университета.

Эксперимент провели в Вашингтонском университете в Сиэтле. Для построения сети Андреа Стокко с коллегами использовали электроэнцефалографические датчики, позволяющие регистрировать показатели мозговой активности, а также аппараты транскраниальной (через кости черепа) магнитной стимуляции – технологии, с помощью которой можно передавать сигналы непосредственно в мозг.

Новости smi2.ru

В 2013 году этот механизм ученые уже использовали для подключения двух человек, при этом испытуемые участвовали в игре, где нужно было дать ответы на 20 вопросов. На следующем этапе специалисты решили расширить круг участников «разговора». 

Сеть, которую они назвали BrainNet, позволила небольшой группе людей, каждый из которых находился в отдельной комнате лаборатории, совместно играть в «тетрис».

Роли распределили следующим образом. Два человека из трех видели перед собой все игровое поле, в его верхней части появлялась фигура, которую для правильной укладки в нижнюю часть нужно было либо повернуть, либо оставить ее ориентацию без изменений.

Третий человек, который непосредственно управлял игрой, видел только верхнюю часть экрана – саму фигуру, но не нижнюю часть, куда она должна упасть, следовательно, поворачивать фигуру или нет, он решал исходя из сигналов, поступавших от двух других участников игры.

При этом они могли посылать сигналы только двух типов: вращать либо не вращать фигуру. Для формирования сигнала первого типа человек смотрел на один из светодиодов сбоку от экрана, мигавший с частотой 15 герц, а для формирования сигнала второго типа – на другой светодиод, мигавший с частотой 17 герц. 

Наблюдение за светом, мигающим подобным образом, заставляло мозг излучать электрический сигнал с той же самой частотой. Он улавливался ЭЭГ-датчиками, после чего система, исходя из его частоты, определяла, какая команда ему соответствует.

Чтобы исполнитель воспринял команду, аппарат транскраниальной магнитной стимуляции направлял ему в мозг импульс, который ощущался как появление световой вспышки. Соответственно, если нужно вращать элемент, то импульс передался, а если нет, то воздействия на мозг не происходило.

В режиме реального времени отправители могли отследить, изменилось ли положение фигуры, и в случае необходимости продублировать команду.

Ученые заявляют, что точно так же можно организовать взаимодействие не только в пределах лаборатории, но и через Интернет, тем самым позволив наладить «облачное взаимодействие в глобальном масштабе».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *