Главная » Наука » Страх и ужас: спутники Марса признали опасными для роботов

Страх и ужас: спутники Марса признали опасными для роботов

Страх и ужас: спутники Марса признали опасными для роботов

Страх и ужас: спутники Марса признали опасными для роботов

Посадка летательных аппаратов на спутники Марса Фобос и Деймос может повлечь за собой непредсказуемые последствия – к такому выводу пришли ученые из МФТИ и ИКИ РАН.

Главную опасность представляют плотные облака из пылевой плазмы на поверхности, сообщает Plasma Physics Reports.

На снимках спутников можно разглядеть, что они покрыты мелкими осколками метеоритов и небольших астероидов. Под воздействием плазмы солнечного ветра частицы способны наэлектризовываться.

Изучив Деймос, астрономы пришли к выводу, что пыль находится рядом с заряженной поверхностью, контактирует с ней и потом поднимается на небольшую высоту.

Новости smi2.ru

Поскольку гравитация спутников очень слабая, даже если сравнивать с Луной, при малейшем волнении (например, посадке ровера) пыль взметнется вверх. В теории, она может вывести из строя сложные электронные системы аппаратов.

Крупные частицы способны попасть в скафандры или в обитаемые модули, что смертельно опасно для будущих астронавтов.

Интересно, что названия спутников Фобос и Деймос («страх» и «ужас» по-гречески) оказались в некотором роде пророческими для ученых. Из четырех миссий по их изучению три потерпели полную неудачу: первый беспилотный аппарат «Фобос-1» потерялся, еще не достигнув цели, а два других вовсе не смогли покинуть околоземную орбиту. «Фобос-2» сумел добраться до орбиты Красной планеты и даже передал некоторые данные, но вскоре связь с ним оборвалась. Добиться посадки аппаратов на поверхность спутников пока так и не удалось.

Ранее сообщалось, что NASA не может добиться ответа от марсохода Opportunity, который отключился во время сильнейшей пыльной бури. Не исключено, что он полностью вышел из строя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *