Главная » Культура » 10 причин побывать на гастрономическом фестивале «Золотая осень»

10 причин побывать на гастрономическом фестивале «Золотая осень»

10 причин побывать на гастрономическом фестивале "Золотая осень"

Настоящий праздник для всех гурманов, любителей готовить и просто ценителей вкусных и разнообразных продуктов вновь пройдет в столице этой осенью

С 28 сентября по 7 октября на ежегодный – уже четвертый по счету! – гастрономический фестиваль «Золотая осень» в Москву съедутся фермеры со всей страны. Они привезут самые качественные и свежие продукты: овощи, фрукты, молочные продукты, а также мясные деликатесы и рыбу. Ну а московские рестораторы удивят посетителей необычными блюдами особого фестивального меню. Выбирать продукты и дегустировать кулинарные шедевры можно будет на площадках по всему городу: в этом году фестиваль охватит не только традиционные адреса «Московских сезонов» в центре и других городских округах, но и ярмарочные площадки. И, разумеется, посетителей ждут бесплатные развлечения на любой вкус: мастер-классы, экскурсии, выставки, концерты, спектакли. Чем заняться на фестивале в первую очередь – читайте в нашем обзоре. 

10 причин побывать на гастрономическом фестивале "Золотая осень"

1) Выбрать сыр необычных сортов

В дни «Золотой осени» всем любителям разнообразных сыров, а также свежих, качественных и очень-очень полезных молочных продуктов обязательно стоит заглянуть на улицу Кузнецкий Мост! Здесь с утра и до вечера будет работать фестивальный Сырный рынок.

Твердые, полутвердые и мягкие, свежие и созревшие, сыры с голубой и белой плесенью, рассольные сыры… Вы точно найдете все свои любимые сорта, а возможно, и выберете для себя что-то новенькое. Сыровары со всей страны привезут в столицу моцареллу, бурратту, качотту, страчателлу, скаморцу, горгонзолу, камамбер и десятки других сортов сыра! И конечно же, каждый день на прилавках Сырного рынка можно будет найти фермерское молоко, кефир, ряженку, сметану и масло.

10 причин побывать на гастрономическом фестивале "Золотая осень"

Необычные вкусы ждут вас и на площади Революции! К примеру, сыровары из Дубны будут ежедневно привозить на эту площадку свежайшую рикотту с клубникой и с черной смородиной. Кроме того, на центральную площадку «Золотой осени» стоит поспешить за «тем самым» тильзиттером, который готовят по старинному рецепту в Калининградской области. 

2) … или свежую рыбу

Один из главных “вкусных” адресов «Золотой осени» – Рыбный рынок на переходе от Манежной площади к площади Революции. Формат, полюбившийся посетителям по предыдущим фестивалям: в трех просторных «рыночных» шатрах можно приобрести разнообразную рыбу и морепродукты со всей России, а в четвертом, «ресторанном», попробовать готовые блюда – разумеется, тоже рыбные.

К примеру, из Мурманска на фестиваль привезут треску, пикшу, камбалу и зубатку. С Дальнего Востока – красную рыбу: горбушу и кету. А еще – сайру и корюшку. Любителям рыбных копченостей стоить попробовать скумбрию, палтуса, омуля, нельму, чира или ряпушку холодного и горячего копчения. Тем, кто предпочитает вяленую рыбку, предложат щуку, таранку, леща и чехонь. А тем, кто ценит вкусную еду, но не любит долго возиться на кухне, – советуем присмотреться к разнообразию рыбных консервов и полуфабрикатов (таких, как фрикадельки из сиговых рыб с овощами или тефтели из пресноводных рыб в томатном соусе)!

И конечно же, на Рыбном рынке можно будет приобрести знаменитую олюторскую сельдь, а также свежую красную икру и другие деликатесы.

3) Попробовать вкусные пироги

Московские рестораторы приготовились удивлять! В фестивале примут участие 40 столичных ресторанов и кафе, каждый из которых приготовил для гостей «Золотой осени» что-то необычное. В меню – ароматные супы, оригинальные горячие блюда из рыбы, мяса и овощей, а также самые вкусные согревающие напитки: от чая с мятой и мелиссой до тыквенного латте.

10 причин побывать на гастрономическом фестивале "Золотая осень"

Например, на площадке по адресу: Профсоюзная, вл.41 можно будет попробовать самые разнообразные пироги с рыбой, например, «Колымский» пирог с чиром, «Якутский» с омулем, «Мурманский» с палтусом, «Соловецкий» с палтусом и треской, а еще – открытые заливные пироги с лососем и муксуном. 

4) … и научиться их печь 

На гастрономическом фестивале будет работать множество кулинарных школ: на площади Революции, на Городецкой и Профсоюзной улицах, на бульваре Дмитрия Донского, на площади Юности в Зеленограде. 

Если хотите научиться печь – обязательно загляните в фестивальную «Поварскую школу» на Ореховом бульваре. На бесплатных мастер-классах мы будем готовить самую разнообразную выпечку по традиционным рецептам русской кухни: курник, калитки, расстегаи, оладьи, вергуны, пряники!

5) Сыграть в шашки или даже поучаствовать в турнире

10 причин побывать на гастрономическом фестивале "Золотая осень"

На площади Революции, Профсоюзной улице, бульваре Дмитрия Донского 29 и 30 сентября с 13:00 до 15:00 и на Городецкой улице с 13:00 до 15:00 29 сентября будут проходить открытые уроки по шашкам: преподаватели Московской международной академии шахмат и интеллектуальных игр имени И.В. Глека расскажут об интересных комбинациях и стратегиях игры. После основательной подготовки все желающие смогут попробовать свои силы в турнирах по шашкам. Они пройдут на этих же площадках 6 и 7 октября.

6) Собрать самый осенний букет

На предыдущем фестивале «Московских сезонов» – «Цветочный джем» – гостям полюбились тематические «цветочные» мастер-классы. Побывать на них можно будет и осенью!

По выходным на сцене площадки на Тверской площади профессиональные флористы проведут мастер-классы по составлению самых осенних букетов из цветов, растений и фруктов. Начало занятий – в 12:00, 14:00 и 16:00!

7) Сделать самое осеннее селфи

Украшать площадки «Золотой осени» будут необычные композиции из тыкв и цветов, посвященные всеми любимым сказочным историям. Например, на Манежной площади появятся арт-объекты на тему сказки «Волшебник Изумрудного города» – четырехметровый «воздушный шар», впечатляющий «Замок волшебника», тыквенно-цветочное поле. По соседству, на переходе от Манежной площади к площади Революции, можно будет увидеть «Волшебный корабль» из одноименной сказки и «космический пейзаж» из «Тайны третьей планеты». Площадку «Золотой осени» на площади Революции украсит «Волшебный фонтан из тыкв», а на Городецкой улице развернется инсталляция на тему Средневековой ярмарки. 

10 причин побывать на гастрономическом фестивале "Золотая осень"

Для оформления площадок дизайнеры используют более 100 тонн тыквы и порядка 10 тысяч живых растений (часть из них осталась после проведения фестиваля «Цветочный джем»). 

8) Посмотреть спектакль 

На сцене площадки «Золотой осени» на Новом Арбате, 21, гостей каждый день – и в будни, и в выходные – ждут увлекательные музыкально-поэтические спектакли. Не пропустите красивую историю по мотивам переписки Ивана Тургенева и Полины Виардо, задорный микс из рассказов Михаила Зощенко и мелодий Леонида Утесова и веселую детскую программу «Хочу щенка!» по мотивам стихотворений современных поэтов. Начало – в 19:00!

9) Послушать джаз

Джаз и блюз – пожалуй, самая осенняя музыка! Послушать джазовые концерты можно будет практически на всех площадках «Золотой осени».

Например, в пятницу, 28 сентября, в 17:00 на площади Юности в Зеленограде джазовый оркестр «Бравур» представит яркую и запоминающуюся музыкальную программу: музыканты радуют не только задорным звучанием духовых, но и оригинальными костюмами. А в 18:00 группа «Фортуна брасс» закружит всех гостей в «Джазовом листопаде». 

На бульваре Дмитрия Донского 29 сентября в 17:00 можно будет послушать музыкальную программу от кавер-группы Jazz Band Move, а на следующий день в 18:00 – от коллектива Jazz Woman’s Band Шик.

10 причин побывать на гастрономическом фестивале "Золотая осень"

Тверская площадь приглашает на концерты Shoo Music Family. На полюбившейся москвичам уютной сцене в глубине площадки коллектив обещает представить программу джазовых и блюзовых композиций, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. Начало – каждый день фестиваля в 19:00.

10) Узнать все самое интересное о гастрономической истории столицы

С фестивальной площадки на Тверской площади каждый день (в 18:00 по будним дням, в 14:00 и 17:00 – по выходным) будут стартовать познавательные прогулки цикла «Москва гастрономическая». Например, в ходе экскурсии «Гастрономическая Тверская» участники узнают, в каких палатах XVII века был открыт знаменитый грузинский ресторан, где располагался известный и любимый москвичами «Цареградский» трактир и как в Москве появились булочки с изюмом. На прогулке «Трактиры и рестораны Петровки» – послушаем, в какой трактир приезжали великие князья отведать знаменитый раковый суп, где собирались актеры Малого театра после спектакля и даже кто из героев Достоевского мечтал открыть ресторан в этих местах. А на прогулке «Советский общепит» экскурсовод расскажет, где любила обедать партийная верхушка, где ужинала артистическая богема и какое кафе единственное в Москве работало круглосуточно. Будут и прогулки, посвященные традициям русских праздников и застолий, московским гостиницам, высокой кухне, кафе Серебряного века и новой жизни дореволюционных заведений!

Больше информации о фестивале – на официальном сайте. 

По материалам: utro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *