Главная » Наука » Добровольцы пили свою кровь ради медицинского эксперимента

Добровольцы пили свою кровь ради медицинского эксперимента

Добровольцы пили свою кровь ради медицинского эксперимента

Добровольцы пили свою кровь ради медицинского эксперимента

Сотрудники Центра гастроэнтерологии и гепатологии в Цюрихе провели исследование, участникам которого пришлось пить собственную кровь. Таким образом медики пытались найти новые методы диагностики неизлечимой болезни Крона, сообщается в статье, опубликованной в журнале United European Gastroenterology Journal.

Необходимость таких мер ученые обосновали следующим образом. При болезни Крона в результате воспаления кишечника в кале пациента появляется белок кальпротектин. Его наличие может также указывать и на другие болезни – язвенный колит или на желудочное кровотечение. Для этого участникам эксперимента решили ввести кровь.

Новости smi2.ru

В опыте участвовали 16 добровольцев, 12 женщин и четверо мужчин, они должны были употребить по 100 или по 300 мл собственной крови. Части испытуемых кровь ввели через назогастразальную трубку, остальные же просто ее выпили. Спустя месяц те, кто выпил 100 мл, должны были выпить 300 мл крови, и наоборот.

В ходе эксперимента часть участников отравилась собственной кровью. У некоторых добровольцев наступила тошнота, часть столкнулась с диареей или запором. Ученые анализировали фекалии волонтеров за два дня до эксперимента, каждый день в течение недели после него и еще раз – спустя две недели.

После приема 100 мл крови уровень кальпротектина в 46% образцов повысился до 50 мкг на грамм, после приема 300 мл – в 63%. При этом ни у одного испытуемого содержание кальпротектина не повышалось до 200 мкг на грамм. Такое количество белка свидетельствует о воспалительных заболеваниях кишечника. Ученые пришли к выводу, что небольшое содержание кальпротектина вряд ли можно считать надежным маркером болезни Крона – оно скорее свидетельствует о желудочном кровотечении или других заболеваниях. Авторы исследования рекомендует при определении болезни Крона также внимательнее ознакомиться с семейной историей болезней и другими факторами.

Болезнь Крона – тяжелое хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. У человека увеличиваются лимфоузлы, образуются язвы и рубцы на стенках кишечника. Точная причина заболевания неизвестна, оно может быть как генетическим, так и аутоимунным или инфекционным. Недуг считается неизлечимым, однако специалисты способны купировать его развитие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *