Главная » Здоровье » Болезни сердца и сосудов: откуда они?

Болезни сердца и сосудов: откуда они?

Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Болезни сердца и сосудов: откуда они?

Такие хронические заболевания, как рак, диабет и сердечные болезни, наносят серьезный ущерб здоровью людей, и являются ведущими причинами смерти. С жалобами на боль в сердце, недомогание, колебания давления или сердцебиение к врачу обращается большое количество пациентов. Хорошо, если лечение будет начато рано, в той стадии, когда за счет изменений питания и образа жизни можно стабилизировать состояние. Но зачастую люди приходят к врачу, когда требуется уже постоянное лечение, прием лекарств, а то и более радикальные, хирургические вмешательства. Чем же опасны сердечно-сосудистые патологии, что нужно о них знать?

Болезни сердца и сосудов: собирательный термин

Понятие «болезни сердца» является собирательным термином, который относится к ряду заболеваний и состояний, отрицательно влияющих на сердечно-сосудистую систему, доставляющую кровь ко всем органами тканям тела. Некоторые из этих конкретных болезней включают:

  • Поражения коронарных артерий — заболевания сосудов, связанные с их резким сужением;
  • Гипертензия — высокое артериальное давление;
  • Застойная сердечная недостаточность — прогрессирующая патология, при которой сердечная мышца не может активно перекачивать кровь по сосудам, что приводит к серьезным проблемам;
  • Аритмии — нерегулярный сердечный ритм, например, по типу фибрилляции предсердий, приводящий к нарушению кровообращения;
  • Врожденные пороки сердца — структурные дефекты, затрагивающие клапаны, перегородки в сердце и другие структурные элементы, которые влияют на способность сердца перекачивать кровь через тело.

Влияющие факторы: повреждение сосудов и сердца

Помимо сердечных пороков и аномалий сосудов, с которыми некоторые люди рождаются, большое количество сердечных болезней связано с внешними влияниями и приобретенными нарушениями обмена веществ. Так, одним из факторов риска является атеросклероз артерий. Это образование бляшек в стенках артериях — кровеносных сосудов, которые переносят богатую кислородом кровь в органы тела. Прогрессирование атеросклероза ведет к нарушению эластичности и сужению просвета артерий, в том числе и в самом сердце.

Образование бляшек в стенках сосудов приводит к деформации просвета, нарушению эластичности сосудов, что нарушает ток крови по ним, создает условия для тромбообразования. Если это артерии сердца, то сужение просвета артерий или их тромбоз грозят инфарктом. Если это мозговые артерии — инсультом.

Признаки и симптомы: боль, давление, недомогания

У некоторых людей с сердечными патологиями длительное время нет внешних признаков или тревожных симптомов. Часто первым признаком болезни сердца становятся сердечный приступ или инсульт. Но даже тогда некоторые люди не ощущают выраженных симптомов и не отмечают повышенного давления. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Circulation отмечает, что более 45% всех сердечных приступов являются «молчаливыми». Это означает, что симптомы были настолько слабыми, что человек даже не понял, что это произошло. Несмотря на это, «тихий» сердечный приступ опасен. Врачи говорят, что подобные сердечные приступы на самом деле страшнее: люди не ощущают его проявлений и вовремя не обращаются к врачу.

Любой сердечный приступ может нанести вред сердцу в силу того, что нарушает приток крови к миокарду, возникает его ишемия. Иногда последствия ишемии полностью уже не восстанавливаются.

Сообщите врачу!

Если периодически повышается давление, возникают симптомы недомогания, стало сложно подниматься и спускаться по лестнице, возникает одышка или боль в груди с напряжением, нужно немедленно сообщать об этом врачу. Кроме того, нужно постоянно следить за своим самочувствием, зная первые признаки ишемического приступа и надвигающегося инфаркта.

В случае сердечного приступа наиболее распространенными симптомами являются боль в области челюсти и груди, дискомфорт, болезненность в пояснице, боли в левой руке, внезапное и обильное потоотделение, слабость, недомогание и тошнота или расстройство желудка.

Многие пациенты, у которых впервые возникает сердечный приступ, чувствуют, что на груди «лежит слон». Такими яркими эпитетами они описывают свое тяжелое состояние, нарушения дыхания или невозможность вдохнуть полной грудью. Кроме того, возможно развитие головной боли, слабости, недомогания, ощущения сердцебиения, повышение давления.

Если эти симптомы продолжаются всего несколько секунд, это может быть не только сердечный приступ. Но если они продолжаются дольше нескольких минут, боль за грудиной усиливается, давление повышается, нужна немедленная медицинская помощь. Чем быстрее пациент сможет получить помощь, тем меньше урона сердечный приступ нанесет сердечной мышце, и тем меньше последствий для здоровья пациента останется в целом.

Факторы риска, роль питания

Тревожным является повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, обнаруженный при обследовании, и зафиксированное на приеме высокое артериальное давление. В некоторых случаях люди с сердечными болезнями могут испытывать боль или давление в грудной клетке и одышку. Они могут чувствовать себя необычно усталыми или с трудом засыпают.

Не менее важно выявить еще и факторы риска болезней сердца и повышенного давления. К ним относят:

  • Малоподвижный, сидячий образ жизни и отсутствие физической активности;
  • Курение, зачастую в сочетании с приемом алкоголя;
  • Избыточный вес;
  • Нездоровое питание, избыток соли, жиров и сахара в пище;
  • Наличие болезней сердца у нескольких членов семьи и возраст также являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи не устают повторять, что на начальных этапах эффективно именно немедикаментозное лечение, изменение образа жизни и пересмотр своего питания в сторону натуральной здоровой пищи. Но зачастую пациенты игнорируют советы специалистов, их привычное питание пресыщено солью, животными жирами и легкими углеводами, а вот животного белка и свежих овощей, фруктов в нем недостаточно. В сочетании с малой активностью это существенно повышает риск сердечно-сосудистой патологии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Алена Парецкая, педиатр

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *