Главная » Экономика » Кадыров: Иностранцы готовы инвестировать в «Чеченнефтехимпром»

Кадыров: Иностранцы готовы инвестировать в «Чеченнефтехимпром»

Кадыров: Иностранцы готовы инвестировать в «Чеченнефтехимпром»

Кадыров: Иностранцы готовы инвестировать в «Чеченнефтехимпром»

Китайские и ближневосточные компании заинтересованы в инвестициях в «Чеченнефтехимпром», написал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

«Предварительные договоренности с потенциальными инвесторами у нас имеются. Особенно большой интерес проявляют китайские и ближневосточные фирмы и компании», – написал Кадыров.

Он также отметил, что передача «Чеченнефтехимпрома» в собственность региона откроет новые возможности для социально-экономического развития.

Новости smi2.ru

«Передача 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром» Чеченской республике откроет новые возможности для социально-экономического развития, создания новых производств и, соответственно, рабочих мест», – отметил глава Чечни.

Однако Кадыров при признался, что от бывшего в довоенный период объединения мало что осталось. 

«Заводов, комбинатов, нефтепромыслов, сотен километров нефтепроводов нет. Но при хозяйском подходе можно восстановить, реконструировать, привлекая для этого отечественные и иностранные инвестиции», – подчеркнул он.

По словам Кадырова, сейчас «Чеченнефтехимпрому» принадлежат около 2000 тысяч земельных участков общей площадью 7740 гектаров и более 1100 скважин, большинство из которых в нерабочем состоянии.

«Теперь Чеченская республика имеет реальную возможность задействовать неиспользуемое «Роснефтью» имущество и земли для привлечения инвестиций», – отметил Кадыров.

Он также добавил, что передача компании не задевает интересы «Роснефти». 

«Мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы дочерняя организация «Грознефтегаз» развивалась, увеличивала добычу нефти, вела разведочное бурение», – подытожил глава Чечни. 

Напомним, республика много лет пыталась вернуть себе контроль над нефтегазовыми активами, однако при согласовании передачи ей «Чеченнефтехимпрома» встал вопрос о разделе имущества этой компании, которым пользуется контролируемый «Роснефтью» «Грознефтегаз». В начале 2017 года стало известно о готовности «Роснефти» продать Чечне 51% акций «Грознефтегаза», чтобы республика владела им на 100%.

Этот пакет акций и другое имущество «Роснефти» в Чечне были оценены PwC в 12,5 миллиарда рублей. Кадыров называл сумму завышенной.

Последние новости по этой теме были в апреле 2017 года, когда крупнейшая российская нефтяная компания сообщила о достижении ее главой Игорем Сечиным договоренности с Кадыровым создать рабочую группу по повышению эффективности работы по совместным проектам. Со своей стороны Кадыров заявил об урегулировании всех недопониманий с «Роснефтью» и договоренности, что компания будет развивать и нефтяное направление, и экономику республики в целом.

А сегодня стало известно, что указ о передаче в собственность республики «Чеченнефтехимпрома» подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, правительство должно обеспечить передачу предприятия в течение двух месяцев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *