Главная » Здоровье » Болезни десен повышают риск развития рака

Болезни десен повышают риск развития рака

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Болезни десен повышают риск развития рака

Число онкологических больных просто поражает. Такая распространенность онкологических новообразований заставляет искать причины их возникновения, возможности ранней диагностики, лечения и, конечно, профилактики. Исследования показали: болезни десен связаны с повышенными рисками развития рака пищевода, желчного пузыря и молочных желез, особенно у женщин в возрасте. Подробнее об исследованиях стоматологов расскажет MedAboutMe.

Болезни десен — собирательный термин

Болезни десен объединяют различные воспалительные и воспалительно-деструктивные патологии. В рамках проведенного исследования особый интерес представляет именно пародонтит — воспаление десен, характеризующееся убылью костной ткани, формированием патологических десневых карманов (и их последующим воспалением).

Это заболевание рассматривается как одна из причин потери зубов и источника инфекции для всего организма. Была установлена и доказана связь между пародонтитом и простатитом, причем наличие болезней десен существенно ухудшало состояние пациентов и способствовало развитию осложнений. Определен и риск со стороны органов сердечно-сосудистой и других систем.

По данным стоматологов, пародонтит затрагивает многих пациентов, причем чаще это люди в возрасте. В некоторых источниках литературы возраст определяется как фактор риска. Например, в США от данной болезни страдает более 70% взрослого населения в возрастной группе от 65 лет и старше. По России цифры примерно схожи.

Основная причина пародонтита — бактерии, которые активируются при действии благоприятных факторов, когда полость рта не может противостоять их агрессивному воздействию. В этом процессе имеют значение приобретенные болезни внутренних органов, некоторые физиологические процессы, например, климакс у женщин.

Сказать точно, кто чаще всего страдает от болезней десен — мужчины или женщины — сложно. У каждого имеются свои предрасполагающие факторы. Так, женщины более ответственно относятся к состоянию своего здоровья, реже игнорируют профилактические осмотры в кабинете стоматолога и своевременно проходят лечение, но изменения, происходящие в период менопаузы, повышают риски болезней десен.

Мужчины не страдают от существенных гормональных перестроек, но чаще подвержены вредным привычкам, профессиональному влиянию, а также нередко доводят болезни полости рта до осложнений.

Стоматологи не устают напоминать, что болезни десен опасны не только потерей зубов, но и представляют собой угрозу для здоровья в целом. И исследование, которое доказало повышенные риски развития некоторых видов рака — еще одно доказательство. Но почему именно женщины в группе риска?

Исследования стоматологов

До недавнего времени стоматологи и ученые не связывали болезни десен с повышенными рисками развития онкологических заболеваний. Имелись данные о том, что болезни полости рта (не только десен) могут ухудшить состояние пациентов и стать причиной осложнений, но не более.

В ходе многолетних исследований, после анализа историй болезней нескольких тысяч женщин, ученые смогли сделать вывод: болезни десен, спровоцированные именно бактериями, повышают риски развития рака молочной железы, кишечника и желчного пузыря. Причем выявленные связи между пародонтитом и онкологическими заболеваниями желчного пузыря оказались новыми, до этого момента не обнаруженными.

В исследовании приняли участие более 65 тысяч женщин в возрасте от 54 до 86 лет. У них был диагностирован пародонтит в 1999-2003 годах, и ученые отслеживали состояние здоровья женщин до сентября 2013 года. В среднем период наблюдения за участницами исследования составил 8 лет. Все это время женщины регулярно посещали врачей и проходили ряд исследований:

  • Маммолог. Профилактические осмотры и выявление ранних признаков онкологических новообразований.
  • Гастроэнтеролог-онколог. Контроль состояния пищеварительного тракта, профилактические осмотры, некоторые виды исследований.
  • Стоматолог. Контроль пародонтита, отмечалось состояние и глубина пародонтальных карманов, их содержимое, уровень костной ткани и ее убыль за год.

В конце эксперимента более чем у 15 тысяч женщин был диагностированы различные виды рака. Также исследователи отметили, что чаще это были пациентки, халатно относившиеся к рекомендациям стоматологов и не проходившие полного комплекса лечения.

Бактерии и рак пищеварительного тракта

Пищевод — часть желудочно-кишечного тракта, и с полостью рта имеет морфологическое единство. Исследования показали, что у пациентов с болезнями полости рта и пародонтитом в частности, риски развития рака пищевода были в несколько раз выше.

Причину таких рисков ученые увидели именно в бактериях — в патогенных микроорганизмах, которые могут легко распространяться по всему пищеварительному тракту, повреждать слизистую оболочку и провоцировать онкологические изменения.

Причем многие отмечают, что из-за отсутствия понимания точных причин формирования рака пищевода это исследование может пролить свет и стать первым шагов в понимании его формирования.

Доктор Нвизу, один из авторов исследования, отмечает, что рак пищевода — один из самых смертоносных видов рака, и пока нет точных и достоверных данных о причинах его формирования, но в процессе воспаления бактерии замешаны наверняка.

Ученые отмечают, что по такому же принципу могут развиваться болезни некоторых органов. Бактерии распространяются в органы дыхания и провоцируют осложнения.

Загадочная связь

Связь между пародонтитом и некоторыми видами рака есть, но каков ее механизм, еще предстоит понять. Одно из объяснений — бактерии и другие патогены могут распространяться с током крови и достигать различных органов, участвовать в процессе формирования рака. Но для понимания точных механизмов этого участия необходимы дополнительные исследования.

Это исследование еще раз доказывает, что все в организме взаимосвязано и пациентам пора понять, что процессы, которые на первый взгляд не связаны друг с другом, имеют ее, причем опасную. И стоматолог, как специалист, поможет сохранить здоровье не только зубов и десен, но и внутренних органов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Юлия Лапушкина, стоматолог

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *