Главная » Здоровье » Шесть народных мифов о вшах

Шесть народных мифов о вшах

Поделиться:

здоровье, советы врача, мифы и реальность, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Шесть народных мифов о вшах

У страха глаза велики… И это чистая правда. Чем больше мы чего-то опасаемся, тем больше невероятных историй и предположений появляется по этому поводу. Ярким примером тому выступает педикулез, а точнее паразиты, вызывающие данное заболевание — вши. История изучения вшей насчитывает не одно столетие и не один ученый сделал в данной области свое великое открытие. Практически полтора века назад, 21 сентября 1866 года, родился французский бактериолог и врач Шарль Николь, получивший Нобелевскую премию за работу, проведенную в определении причин и способов борьбы с распространением сыпного тифа. Он одним из первых сумел истребить в европейских армиях вшей, обрабатывая тела и волосы воинов до отправки на фронт и после их возвращения домой. Сегодня в день рождения Шарля Николя давайте разберемся, что представляют собой вши, и развенчаем популярные мифы, связанными с ними.

Зуд, раздражение и прочие неприятности от вшей

Маленькие кровососущие насекомые способны привести в ужас даже самого непоколебимого брутала. Зуд, раздражение и множество страхов, навеянных людской молвой, часто вынуждают человека скрывать свое заболевание и пытаться бороться с ним собственными силами. У многих еще с детства вши ассоциируются с необходимостью стричься налысо или переносить нестерпимые муки, обрабатывая голову керосином. К счастью, сегодня существует множество эффективных и безопасных средств для борьбы с паразитами. Но обо всем по порядку.

Человеческой кровью питаются всего три вида вшей: головные, лобковые и платяные. Головные, как видно из их названия, обитают на волосистой части головы, предпочитая участки с наиболее тонкой кожей: за ушами, на висках и в теменной области. Название лобковых вшей также весьма красноречиво. Поселяются они на лобке, вокруг заднего прохода и намного реже на других частях тела, например, в подмышечных впадинах. Платяные кровососы живут и размножаются в одежде, выбирая для этого наиболее укромные ее участки. Каждый из этих видов вшей передается человеку при тесном контакте с зараженным объектом, будь то другой человек, его одежда или личные вещи.

Головная вошь живет от 27 до 38 суток. Половозрелой она становится на 6-10 день. В сутки одна самка может откладывать 4-6 яиц (гнид) и в среднем 6 раз сосать кровь. Соответственно, чем больше особей обитает на голове человека, тем быстрее они размножаются и больше укусов совершают. Поэтому бороться с проблемой нужно сразу же после ее обнаружения. Основными симптомами педикулеза являются:

  • наличие гнид (небольших продолговатых яиц белого цвета) у корней волос, особенно за ушами, на висках и около шеи;
  • взрослые особи, обнаруживаемые непосредственно на волосистой части головы;
  • сыпь на шее сзади, зуд и раздражение по всей площади головы.

На современном рынке представлены различные средства, позволяющие эффективно бороться со вшами. Это могут быть шампуни, лосьоны, порошки, аэрозоли и специальные растворы. В своем составе они могут содержать один, два и более действующих компонентов. Лечение самого зараженного должно выполняться параллельно с противоэпидемическими мероприятиями в семье, коллективе детского сада, школы и т. д.

Миф №1. Вши — признак нечистоплотности

Это устоявшееся мнение, в котором нет ни капли правды. Вероятность заражения педикулезом не зависит от чистоты волос. Наоборот, специалисты утверждают, что вымытые волосы и чистая кожа головы для паразитов более привлекательны. На ней им намного легче удерживаться и проще добираться до своего основного источника питания — крови. Также вероятность заражения педикулезом не зависит от уровня социального благополучия. Периодические вспышки заболевания встречаются сегодня и в развитых странах, и члены даже самого успешного коллектива могут стать жертвами маленьких кровососов.

Миф №2. Вши могут перепрыгивать/перелетать с головы на голову

Широко распространено мнение, что вши умеют прыгать или летать. Нет, насекомые данного вида способны перемещаться только по поверхности. На их лапках расположены крючкообразные коготки, которые позволяют членистоногим прочно удерживаться на волосах. Причем строение лап у разных видов вшей разное. Например, лобковые вши могут держаться лишь за волоски с треугольным сечением, и никогда не заходят на территорию головных паразитов, способных в свою очередь закрепляться на волосах с круглым сечением.

Хоть вши и не умеют прыгать, скорость их передвижения достаточно высока. За минуту они преодолевают около 20 см, поэтому при тесном контакте с больным человеком вероятность заражения очень высока. При этом не обязательно с ним обниматься, достаточно проехаться в переполненном транспорте с распущенными волосами. Важно учитывать, что вши отлично плавают, поэтому заразиться ими можно даже в бассейне.

Миф №3. Педикулезом можно заразиться от животных

Вши (о которых мы говорим) являются узкоспециализированными паразитами, питающимися только человеческой кровью. На теле домашних любимцев им делать нечего. Соответственно, возможность заражения педикулезом от животных и наоборот — не что иное, как миф. Не стоит мучить своих питомцев, обрабатывая их вместе со всеми членами семьи, если один из них заражен.

Миф №4. Все вши переносят инфекционные болезни

Как и многие кровососущие членистоногие, вши могут быть переносчиками некоторых инфекционных болезней. Так, платяные паразиты могут стать источниками заражения волынской лихорадкой или вшивым сыпным тифом, а головные вши могут переносить вшивый возвратный тиф. Но в наших широтах вшей в этом плане принято считать безопасными. Хотя они могут легко мигрировать по миру вместе с людьми.

Пока наибольшую опасность для россиян представляют аллергические реакции на продукты жизнедеятельности паразитов и инфицирование расчесанных ран на голове.

Миф №5. Аптека не нужна. Народные средства вперед!

К счастью, борьба со вшами с помощью керосина, клюквенного сока, чемеричной воды, столового уксуса и других агрессивных средств осталась в прошлом. Такие рецепты не только опасны для здоровья, но и малоэффективны при педикулезе. Например, уксус и клюквенный сок не способны убить паразитов, они могут просто отклеить гниды от волос, облегчив их дальнейшее вычесывание. Чемеричная вода в свою очередь наоборот помогает избавиться от взрослых особей, а яйцам вшей не наносит никакого вреда. Единственно безопасными и эффективными могут быть только аптечные средства, рекомендованные врачом.

Миф №6. После выздоровление нужно прокипятить все вещи

Только в волосяном покрове человека имеются идеальные условия для жизни вшей. В другой среде они могут прожить не более 2 суток. Также взрослые особи паразитов погибают при температуре выше 60°С, а их яйца не способны выдержать температуру ниже 22°С и выше 40°С. Таким образом, чтобы предотвратить повторное заражение, обезвредить личные вещи, постельное белье и одежду, достаточно постирать их в воде при температуре 60°С.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Екатерина Короткова

Источник

Добавить комментарий