Главная » Наука » Космический туризм в России: когда начнется и сколько будет стоить

Космический туризм в России: когда начнется и сколько будет стоить

Космический туризм в России: когда начнется и сколько будет стоить

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава будет первым туристом, который отправится к Луне. Об этом сообщил владелец компании SpaceX Илон Маск на специальной церемонии. Корабль с путешественником будет выведен на орбиту спутника Земли ракетой-носителем Big Falcon Rocket, которая пока находится на стадии производства. Ориентировочно полет может состояться в 2023 году. Маэдзава не назвал сумму, которую он заплатит за путешествие к Луне, но он является одним из самых состоятельных граждан Японии. По оценкам журнала Forbes, его капитал составляет около трех миллиардов долларов.

О том, когда путешествие к Луне станет обычным делом, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор компании «Космокурс» Павел Пушкин.

Новости smi2.ru

Как вы думаете, технологии уже позволяют гарантировать безопасность полета?

Да, технологии позволяют это сделать. Были технологии уже в 60-х годах: например, корабль «Союз», который стал печально известным, проектировался как раз для облета Луны, он создавался именно для этого. То есть уже тогда существовали технологии, которые позволяли Советскому Союзу осуществить облет человека вокруг спутника Земли. Это не являет технической проблемой.

Стоимость путешествия не разглашается. Но как вы думаете, какой вообще может быть порядок цифр?

Это, наверное, около сотни миллионов долларов. Может быть, несколько сотен миллионов долларов. Такие цифры назывались и в Российской Федерации, они назывались и в Соединенных Штатах Америки. Я думаю, что-то похожее. А может, он вообще бесплатно полетит.

Я так понимаю, что это не просто развлечение? Космическому туристу необходимо будет пройти специальную подготовку? И что будет в нее входить?

Специальной подготовкой придется туристу заняться, потому что через несколько дней пребывания в космическом пространстве начинают воздействовать негативные факторы на организм человека – с костной тканью бывают проблемы, с кровеносной системой. Для этого человеку конечно надо тренироваться, и туристу, который вокруг Луны полетит, скорее всего, тоже это предстоит.

Вы один из тех, кто развивает космический туризм. Когда вы планируете отправлять людей в подобные туры?

Мы планируем первых людей отправлять в 2025 году. Но у нас космический тур маленький – суборбитальный полет. Это, когда человек только коснется космоса – прыжок вверх ракеты и спуск сразу вниз. При этом человек шесть минут в невесомости побывает и увидит Землю с высоты полета Гагарина, полетает в невесомости, почувствует определенные воздействия, которые ощущают космонавты и быстренько вернется успешно назад. При этом тренировка не нужна. А про орбитальные полеты мы пока не думаем – это дело достаточно сложное.

Сколько лет должно пройти, чтобы космический туризм стал массовым и доступным явлением?

Я думаю, что не меньше десятка лет. Но первые туристы уже летали на МКС. Вроде как неприятностей не было. Но оказалось, что это очень дорого, и проблемы со здоровьем возникают. Тренироваться нужно очень долго и адаптацию проходить, а потом еще и восстанавливаться. Но если разовьются виды туризма, где этих факторов не будет, я думаю, порядка десяти лет хватит для того, чтобы мы привыкли к этому, и люди стали бы действительно летать. Правда, полет на Луну – это более длительный процесс, это думаю столетие должно пройти.

А сколько человек готовы отправиться в космическое путешествие? Насколько большой рынок космического туризма?

Если говорить про лунный полет, мы увидели, что один человек. Орбитальный – десять человек. Если говорить про суборбитальный полет, чем мы занимаемся, то это несколько десятков тысяч человек. Там уже цена достаточно маленькая – 250 тысяч долларов. Можно посмотреть рынок автомобилей, которые стоят 250 тысяч, сколько их покупают, сколько они бьются и как они используются. То есть цифра достаточно адекватная. Через десять лет, думаю, количество людей раз в десять может увеличиться.

Как оцениваете наработки ваших американских конкурентов? И чем вы собираетесь от них отличаться?

Если говорить про суборбитальный туризм, где мы можем как-то сравниваться, то тут принципиальные отличия есть. Американцы у них подход простой, они пионеры в этом деле. Они летят на высоту 100 километров и проводят мало времени в невесомости. Они считают, что этого достаточно. Так как мы идем вторыми, нам надо как-то брать свою долю на рынке, и мы за те же деньги предлагаем полет на высоту 200 километров и больше времени в невесомости. Это основное отличие. Если говорить по технике, то особых отличий нет. Может быть, по безопасности есть отличие. Мы все-таки серьезно относимся к безопасности. Думаю, что американцы тоже серьезно, просто них подходы немного иные. 

Будут ли отказывать людям, которые даже готовы заплатить, но не подходят по состоянию здоровья?

Такие люди, конечно, будут, но их мало. Статистика в Америке говорит, что люди старше 80 лет проходили тренировки, испытания достаточно успешно. Суборбитальный полет он же не связан с какими-то серьезными нагрузками. Это примерно четыре единицы перегрузок при выведении и пять при спуске. Для примера могу сказать, что на сегодняшних некоторых аттракционах шесть единиц перегрузки в любом направлении допускаются. А здесь вас просто вдавливает немножко в кресло, немного тяжело становится. Но основными факторами для отказа могут быть серьезные заболевания сердца, зрительной системы. Но там людям запрещают и на самолетах летать и даже просто прыгать на ногах. Я думаю, что у нас не будет серьезных ограничений и 99,9% людей смогут лететь. Другое дело, согласятся ли они на это и не побоятся ли?

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий