Главная » Экономика » Спрос на дальневосточные льготы шире предложения

Спрос на дальневосточные льготы шире предложения

Спрос на дальневосточные льготы шире предложения

Льготные режимы для бизнеса на Дальнем Востоке при всем их многообразии доступны только для новых компаний, сетуют участники Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходит во Владивостоке. Перспективы же будущего специального административного района (САР) на острове Русском большинство инвесторов пока оценивает с осторожностью — для его работы потребуется развитие рынка финансовых услуг, ранее не отмечавшееся в регионе.

В первый день Восточного экономического форума во Владивостоке представители бизнеса и власти обсуждали детали действующих и готовящихся льготных режимов, в том числе создание специального административного района на острове Русском. Глава Минэкономики Максим Орешкин заверил, что САР — «это история с позитивным бюджетным эффектом», так как режим позволяет удобный перенос иностранных компаний, сейчас зарегистрированных в других офшорах, в российскую юрисдикцию. Ранее деофшоризация предполагала высокие издержки, связанные с закрытием бизнеса в одной стране и открытием в другой. Второй этап подготовки документов по САР будет касаться облегчения регулирования, сообщил министр.

Пока на финансовом рынке региона нет конкуренции — почти все кредиты выдают три госбанка, по уровню проникновения кредитных и страховых проектов регион занимает последнее место, услуг проектного финансирования, необходимых новым инвестпроектам, также нет, заметил замминистра развития Дальнего Востока Александр Крутиков. Для покрытия спроса на острове Русском планируется создание финансового центра, где смогут работать иностранные банки — и независимого финансового регулятора в Свободном порту Владивостока (СПВ). Российским же банкам и другим финансовым компаниям, оказывающим услуги инвестпроектам, разрешат пользоваться льготами ТОРов и СПВ.

Российские же компании, не попавшие под санкции и уже работающие в регионе, больше интересовало изменение подхода к тому, какие проекты могут рассчитывать на меры поддержки. «Сейчас все режимы заточены под новые инвестпроекты, реализуемые новыми предприятиями, но это сопряжено с рядом проблем, в частности необходимостью получения лицензий»,— посетовал гендиректор СУЭК Владимир Рашевский.

Из-за нынешних ограничений не работают и специнвестконтракты (СПИК) — для получения льгот 90% бизнеса компании должно приходиться на новые проекты, добавил партнер КПМГ Михаил Орлов. Он предложил использовать Дальний Восток в качестве «экспериментальной площадки для обкатки всех налоговых новаций», а Минвостокразвития — провести оценку того, какие льготы оказались самыми эффективными.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий