Главная » Спорт » Покорители неба: лучшие бейсджамперы России собрались в Ингушетии

Покорители неба: лучшие бейсджамперы России собрались в Ингушетии

Покорители неба: лучшие бейсджамперы России собрались в Ингушетии

В небе Ингушетии охоту за адреналином устроили лучшие бейсджамперы России. Там проходит единственный в стране фестиваль по этому виду спорта. Участвуют всего восемь человек. Каждый совершил сотни прыжков с парашютом, но не с самолета, а с отвесных скал. Чермен Улубиев любовался мастерством экстремалов, но на свой первый полет так и не решился. 

Эти люди исполнили тысячелетнюю мечту всего человечества. Хоть и с помощью специального костюма, но научились летать. Теперь бейсджамперы могут парить на высоте птичьего полета или устремиться камнем вниз на скорости в двести километров в час.

Новости smi2.ru

Пригодных скал для бейсджампинга, спортсмены называют их еще экзитами, в Ингушетии десятки.

Джейрахское ущелье Ингушетии бейсджамперы облюбовали несколько лет назад. Для прыжков отлично подходит, к примеру, вот та вершина – Столовая гора. Перепад высот от места отрыва до точки приземления около километра, а это почти две минуты полета.

Учитывают бейсджамперы не только скорость ветра и температуру атмосферы. Для безопасного прыжка спортсменам нужно минимум 150 метров вертикального падения. За это время костюм накачивается воздухом и начинает лететь.

«Сначала проходишь – бросаешь камушки, когда поиск нового места происходит, считаешь секунды. Кинул камень – три секунды, мал. Вот ищешь, пока не будет должная высота», – рассказал бейсджампер Александр Нестерук.

Семь часов подъема в гору а затем всего две минуты полета. Но бейсджампер Алексей Дроздов готов на такой размен. С высоты открывается вид на все ущелье. Но на скорости в 200 километров в час не до осмотра достопримечательностей. Особенно, когда пролетаешь в метре от препятствий или цепляешь деревья ногами.

«Это называется proximity flight. Это когда проходим близко-близко прижимаясь к рельефу. А можно просто лететь консервативно, на большой высоте, безопасно», – указал бейсджампер Алексей Дроздов.

Прорывом в бейсджампинге стало создание нового костюма. Площадь так называемого вингсьюта увеличилась. Теперь экстремалы могут дальше лететь, медленнее приземляться и выполнять трюки в воздухе, но принцип управления за годы не изменился.

«Чтобы увеличить скорость, я наклоняюсь вперед, для того, чтобы уменьшить или затормозить, я наоборот чуть-чуть поднимаюсь. Я поворачиваюсь, это происходит перекосом крыла. То есть я не поворачиваю непосредственно, у меня нет руля никакого, кроме этой конструкции, соответственно, я делаю поворот вот так», – пояснил бейсджампер Сергей Цыганов.

В мировом бейсджампинге Элина не единственная девушка. Зато семейной пары до их брака с Николаем Воропаевым не было. Сегодня она зритель, наблюдает за мужем.

В копилке прыжков у девушки были и неудачные. После столкновения со скалой снимать ее пришлось с помощью вертолета. С тех пор стала прислушиваться к внутреннему голосу.

«Мы научились спускаться вниз с экзитов, в которых мы не уверены, что все пройдет хорошо. Я считаю, что надо прислушиваться к своему внутреннему голосу. Если очень страшно, лучше подождать, успокоится и, возможно даже, уйти вниз», – считает бейсджампер Элина Воропаева.

Бейсджампинг — один из самых опасных видов спорта. Во время прыжков в мире ежегодно гибнет около 30 человек. С печальной статистикой наши экстремалы знакомы.

«Я понимаю, что я могу погибнуть, мои друзья могут погибнуть или стать инвалидами. К сожалению, это реальность этого спорта. Но каждый делает свой выбор, если удовольствие того стоит», – говорит бейсджампер Николай Воропаев.

Спортсмены обещают еще вернуться на Северный Кавказ. Здесь еще много непокоренных вершин. Главное, чтобы каждый прыжок оканчивался мягкой посадкой. ашютом. Но не с самолета, а с отвесных скал. Чермен Улубиев любовался мастерством экстремалов, но на свой первый полет так и не решился.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев

Источник

Добавить комментарий