Главная » Здоровье » Болезнь Грейвса: причина гиперфункции щитовидной железы

Болезнь Грейвса: причина гиперфункции щитовидной железы

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Болезнь Грейвса: причина гиперфункции щитовидной железы

Щитовидная железа — незаменимый эндокринный орган, выполняющий многочисленные функции и регулирующий обмен веществ. При болезни Грейвса в силу различных причин активность железы резко увеличивается, она производит гормоны в избыточном количестве, формируя состояние гипертиреоза. Организм работает на износ, органы и ткани функционируют с крайним напряжением, особенно сердце и сосуды. В результате повышается давление, возникают аритмии, температура постоянно повышена, резко теряется масса тела при усиленном аппетите. Без коррекции болезнь может осложниться тиреотоксическим кризом, опасным для жизни. Но в чем же причины такого состояния?

Основа развития болезни Грейвса

Большинство ученых склонно считать, что в основе болезни Грейвса лежит аутоиммунное расстройство. Это поломка механизмов иммунитета, при которых ткани собственной щитовидной железы воспринимаются как опасность, против них тело синтезирует антитела. В норме стимуляторами синтеза тиреоидных гормонов выступают тропные гипофизарные гормоны, а при болезни Грейвса вместо них на рецепторы воздействуют образующиеся антитела.

Чем больше антител к рецепторам ТТГ производится для щитовидной железы, тем активнее она производит собственные гормоны. В результате развивается гипертиреоз — избыточная активность железы.  

Это не проходит бесследно для организма — тиреоидные гормоны обладают стимулирующим эффектом. Они ускоряют обменные процессы, повышают температуру тела за счет усиления синтеза тепла, напрягают организм, что в итоге приводит к поражению сердца, сосудов, почек и мозга, истощает все ресурсы тела. На фоне болезни и усиления активности железы она может увеличиваться в размерах, формируя зоб.

Что влияет на железу, провокаторы патологии

Считается, что такая патология более характерна для женщин молодого возраста, и нередко должны быть еще и предрасполагающие факторы, например, в виде отягощенной наследственности. Обычно по женской линии в семье выявляются проблемы с щитовидной железой у нескольких поколений.

Также щитовидная железа может повреждаться различными внешними факторами (вирусы, токсины), либо страдает от нарушения внутренней среды организма (хроническое воспаление, дефицит витаминов, минералов). Могут стать инициаторами болезни Грейвса травмы черепа, воспалительные поражения мозга, стрессы или вредные привычки.

Типичные проявления: нарушение ритма сердца, давление, лихорадка

Помимо того, что на фоне патологии щитовидная железа увеличивается в размерах (причем, не всегда), возможны разнообразные проявления нарушений обмена веществ. Избыток тиреоидных гормонов негативно влияет на работу сердца, тонус сосудов, основной обмен, зрительный анализатор и работу нервной системы.

Нередко пациенты жалуются врачу на сердцебиение, ощущение того, что сердце «выпрыгивает» из груди, пульс ощущается в животе, голове. При подсчете частоты пульса, он может превышать 120 ударов. При измерении давления выявляется заниженный показатель диастолического, с резким подъемом систолического уровня. На ЭКГ могут проявляться нарушения ритма сердца в виде экстрасистол, а при тяжелом течении — вплоть до фибрилляции желудочков, на фоне которой формируются сердечная недостаточность и отеки.

Страдает дыхание, оно учащается, становится поверхностным, не редкостью являются бронхиты и пневмонии. Хотя аппетит может быть повышенным, за короткий промежуток времени может теряться до 15 кг веса, возникает постоянная потливость, температура повышена, типично недомогание с раздражительностью, вспышками агрессии.

При осмотре щитовидная железа может быть резко увеличена в размерах, за счет чего шея на фоне худого тела кажется неестественно толстой.

Дополнительные симптомы гипертиреоза

Одним из самых классических проявлений гипертиреоза является пучеглазие. Это аномально выпирающие из орбит глазные яблоки, формирование белой полосы между веками и зрачками, что придает лицу специфическое выражение безумства. Кроме того, типично подсыхание слизистой и частое ее воспаление в силу редкого мигания, ощущение песка, сухости в глазах, неестественный блеск зрачков.

Наряду с этим при гипертиреозе выявляются и уменьшение полей зрения с болью внутри яблок из-за повышения внутриглазного давления, и снижение остроты зрения.

Гипертиреоз приводит к нарушениям психики, возможны агрессивное поведение, эмоциональность и возбудимость, суетливость и нарушение концентрации, плаксивость, расстройства памяти. Также типично наличие депрессии и расстройств сна, неврозов.

Нередкими становятся жалобы на боль в животе, расстройства стула, склонности к поносу. При обследовании на фоне гипертиреоза возможны гепатит и дистрофия печени, повреждения надпочечников. Негативно влияет гипертиреоз на мышечный тонус — типична дрожь тела и конечностей, слабость мышц, проблемы с движением и вставанием с постели, изменение сухожильных рефлексов.

Как подтвердить диагноз: уровень гормонов

На фоне всех признаков, типичных для гипертиреоза, у пациента для подтверждения диагноза должны определяться тиреоидные и тропные гипофизарные гормоны. Если уровень периферических тиреоидных гормонов повышен, при этом тропных гормонов немного, необходимо определение еще антитиреоидного глобулина. Обычно наряду с тем, как определяют гормоны, проводят также исследование на антитела к рецепторам ТТГ и уровень тиреоидной пероксидазы.

Одновременно с этим проводится полное обследование: оценивают состояние сердца и сосудов, неврологический статус, УЗИ щитовидной железы и изотопное сканирование (по показаниям). Может также потребоваться термография органа, дополнительные биохимические исследования.

После того, как окончательно выставлен диагноз, решается вопрос о том, каким образом нужно лечить болезнь Грейвса. Возможно как консервативное, так и оперативное лечение, но второй вариант применим только при резистентности ко всем консервативным мероприятиям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Алена Парецкая, педиатр

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *