Главная » Наука » Мир без черепах: свыше 60% видов вымирают или уже исчезли

Мир без черепах: свыше 60% видов вымирают или уже исчезли

Мир без черепах: свыше 60% видов вымирают или уже исчезли

Мир без черепах: свыше 60% видов вымирают или уже исчезли

В обозримом будущем Земля может лишиться черепах. Свыше 60% видов этих пресмыкающихся находятся под угрозой вымирания или уже исчезли, сообщает издание Bioscience.

Ведущий автор исследования Джеффри Лович из Геологической службы США подчеркнул, что черепахи участвуют во множестве различных экосистем, от пустынных и болотных до пресноводных и морских. Сокращение их численности, не говоря о вымирании, повлечет за собой катастрофу.

Черепахи существуют на планете уже более 200 миллионов лет. Но это – достаточно хрупкие существа. В наши дни им угрожают не только климатические «качели», но и активный вылов, разрушение среды обитания, болезни. Из 356 видов в той или иной степени пострадали 217.

Новости smi2.ru

Так, Rafetus swinhoei (гигантская черепаха, почитавшаяся священной во Вьетнаме) исчезла из дикой природы. В зоопарках проживает всего четыре особи, из них всего одна самка, но и она уже восемь лет не откладывала жизнеспособных яиц. В 2012 году скончался Одинокий Джордж – последний представитель Chelonoidis abingdonii.

Бирманская звездная черепаха, получившая название за расцветку панциря, и болотная жабья черепаха входят в печальный список самых редких пресмыкающихся в мире. Они не выживут без активных усилий по разведению и адаптации.

Ученые отмечают, что черепахи успешно пережили несколько планетарных катаклизмов, включая тот, что уничтожил динозавров. Но с появлением гоминид их дела существенно ухудшились. Предки людей употребляли медлительных существ в пищу еще со времен каменного века. Подсчитано, что из 121 когда-либо существовавшего вида черепах вымерло 69 (57%).

В последнее время процесс сокращения численности черепах ускорился. Между тем эти пресмыкающиеся, будучи как травоядными и хищными, так и всеядными, включены во множество пищевых цепочек. Также они сами являются добычей для некоторых животных (например, крокодилов). Черепахи во время миграций разносят семена растений, а вырытыми ими в земле укрытиями пользуются насекомые, змеи, рептилии и теплокровные животные.

Авторы исследования отметили, что следует уделить большее внимание вопросу сохранения черепах и борьбе с их незаконным выловом.

Ранее сообщалось, что в Китае удалось спасти от вымирания больших панд. Всего сорок лет назад их оставалось около тысячи, а сейчас численность популяции в дикой природе возросла почти вдвое.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий