Главная » Здоровье » Особенности диеты при сердечной недостаточности

Особенности диеты при сердечной недостаточности

Поделиться:

здоровье, лечебное питание
Поделиться в WhatsApp

Особенности диеты при сердечной недостаточности

Заболевания сердечной системы — самая распространенная причина смертности во всем мире. Для поддержания нормального состояния, необходимо строго следить за здоровьем и придерживаться соответствующей диеты. Сбалансированное питание при сердечной недостаточности является одним из способов улучшения самочувствия и повышения качества жизни. Как правильно следует его организовать?

Организация диеты при сердечной недостаточности

Врачи рекомендуют при сердечной недостаточности придерживаться сбалансированной диеты, которая предполагает соблюдение следующих требований:

  • ограничить употребление соли до двух граммов (с учетом этого вещества в готовых продуктах);
  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы;
  • выбирать продукты с наименьшим содержанием насыщенных жиров;
  • избегать употребления крепких алкогольных напитков.

Такие правила во многом обусловлены воздействием соли на тело человека. Ведь она способствует задержке жидкости в организме и повышает нагрузку на сердце. Поэтому домашняя диета с минимальным использованием соли — одно из обязательных условий избавления от сердечной недостаточности.

Следует также помнить, что большое количество этой приправы содержится в магазинных полуфабрикатах и фастфуде. Чтобы правильно организовать диету на каждый день диетологи рекомендуют:

  • включать в ежедневный рацион не более трех соленых блюд (общее содержание соли 1,5-2 г);
  • дополнительно не досаливать блюда (убрать солонку со стола);
  • заменить соль другими приправами или лимонным соком;
  • включать в диету большое количество свежих (замороженных) овощей;
  • ограничить потребление продуктов быстрого приготовления, готовых соусов и заправок для салатов;
  • заменить готовые десерты, которые могут содержать соль, свежими фруктами или орехами;
  • снизить или полностью отказаться от потребления сыра (большинство сортов не только соленые, но и содержат большое количество жира);
  • перед покупкой продуктов следует обязательно изучать этикетки, чтобы содержание соли не превысило допустимое количество для выбранной диеты.

Вводить подобные изменения в рацион нужно постепенно. Ведь для формирования нового пищевого поведения необходимо время. Научно доказано, что для того, чтобы полностью отказаться от соли (или существенно снизить ее потребление), необходимо не менее трех недель. Лишь после этого новая домашняя диета начнет восприниматься, как нечто само собой разумеющееся.

Домашняя диета: профилактика заболеваний сердца

Домашняя диета исключительно важна при сердечной недостаточности и является одной из мер ее профилактики. Основными требованиями к ней являются высокая питательная ценность, легкая усвояемость блюд, а также контроль содержания соли и жидкости.

При этом заболевании больным рекомендуется питаться дробно (не менее 5 раз в сутки) и небольшими порциями. Диета не должна включать в себя крепкий кофе или чай, шоколад, сдобу, а также острые, копченые и жирные блюда. Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь.

В периоды обострения заболевания нужно существенно ограничить потребление соли. Во время готовки пища практически не солится, а готовые соленые продукты нужно полностью убрать из рациона. Если же состояние больного, помимо прочих симптомов, сопровождается сильными отеками, то рекомендуется бессолевая диета на каждый день.

Также, независимо от течения болезни, необходимо соблюдать разумный питьевой режим. Следует помнить, что суточная потребность взрослого человека в жидкости составляет не менее полутора-двух литров. В общий литраж включаются фруктовые соки, первые блюда, чаи и т. д.

Диета на каждый день при этом заболевании должна включать достаточное количество продуктов, содержащих калий. Это минеральное вещество интенсивно вымывается из организма при приеме мочегонных лекарственных препаратов, которые показаны для лечения сердечной недостаточности. Хорошими источниками калия являются бананы, изюм, курага, орехи, гречка, овсянка и молодая говядина.

Легкие формы заболевания требуют незначительных изменений в питании и образе жизни. Эти коррективы позволяют полностью устранить такие симптомы сердечной недостаточности, как отеки, одышка и излишний вес, что помогает снять повышенную нагрузку с сердца.

Диета на каждый день: легкие и простые рецепты

Соблюсти все требования к диете при сердечной недостаточности бывает не просто. Помочь в этом могут простые, сбалансированные по составу блюда. Ниже представлено несколько их рецептов.

  • Суп-пюре с кальмарами

Этот суп является отличным примером сытного, диетического блюда, которое, помимо белка, богато массой других питательных элементов. Для его приготовления необходимо 200 г кальмаров (щупальца предварительно удалить) промыть и отварить в кипящей воде в течение трех минут. Воду слить, тушки остудить, снять с них пленку и измельчить блендером до однородного состояния. Развести в 1 литре воды 1 ст. л. муки, процедить, а затем довести до кипения. Положить в воду измельченных кальмаров и варить на слабом огне в течение 5 минут. Отдельно взбить 2 яичных желтка и 1 стакан молока. Влить яичную смесь тонкой струйкой в суп, непрерывно помешивая. Довести еще раз до кипения, добавить 1 ст. л. сливочного масла, немного посолить (если состояние больного позволяет употреблять соль) и снять с огня.

  • Рыбные котлеты на пару

Филе любой морской рыбы (80 г) пропустить через мясорубку, добавить 20 г пшеничного хлеба (предварительно замоченного в 20 мл молока) и повторно измельчить. Хорошо взбить. Сформировать из рыбного фарша котлеты. Выложить их в корзину пароварки и варить на пару в течение 20 минут.

  • Свекольное желе

Для приготовления этого десерта необходимо отварить до мягкости 3-4 небольших свеклы. Залить холодной водой и оставить на полчаса для охлаждения. После чего корнеплоды очистить от кожицы, измельчить в блендере и отжать через марлю. Полученный сок вылить в небольшую кастрюлю. Развести водой до 400 мл, а затем добавить 1 ст. л. сахара. Размешать и довести до кипения. Отдельно распустить на водяной бане 1 ч. л. желатина и 0,25 стакана воды. Оставить его на полчаса для набухания. В горячий сок влить подготовленный желатин и размешать до полного растворения. Разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Источник

Добавить комментарий