Главная » Наука » На ближайшей к Земле экзопланете нашли «колыбель жизни»

На ближайшей к Земле экзопланете нашли «колыбель жизни»

На ближайшей к Земле экзопланете нашли «колыбель жизни»

На ближайшей к Земле экзопланете нашли «колыбель жизни»

Ближайшая к Земле экзопланета может быть обитаема – к такому выводу пришли ученые из Института космических исследований NASA.

Речь идет о Proxima Centauri b, которая вращается вокруг нашего космического «соседа» – звезды Проксима Центавра. Она расположена на расстоянии примерно 4,22 световых лет от Солнечной системы.

Планету открыли в 2016 году, и с тех пор эксперты спорили – может ли на ней существовать жизнь. Недавно на этот вопрос был получен ответ. Компьютерное моделирование показало – условия на поверхности подходят для огромных пространств жидкой воды, где способна зародиться жизнь, сообщает Astrobiology.

Новости smi2.ru

Ранее ученым удалось узнать, что масса Proxima Centauri b по крайней мере в 1,3 раз превосходит земную и делает оборот вокруг светила за 11 дней.

Эта планета входит в «зону обитаемости» звезды – то есть не слишком близко, чтобы вода испарилась, и не слишком далеко, чтобы та замерзла. Но все равно она расположена экстремально близко к Проксиме Центавре – 7,3 млн км (для сравнения, между Землей и Солнцем – 149,5 млн км).

Возможно, красный карлик поймал ее в гравитационную ловушку, и одна сторона планеты все время обращена к светилу. Это значит, что на поверхности Proxima Centauri b сохраняется огромный перепад температур – «лицевая» сторона раскалена, а теневая покрыта вечными льдами. Но есть небольшая область, где может существовать теплый океан.

Новые исследования подтвердили, что это вероятно. Ученые пришли к выводу, что циркулирующие океанские волны способны передавать тепло из одной части планеты в другую. Взаимодействие океана и атмосферы позволяет сохранить полосу жидкой воды в экваториальных областях.

Команда проработала 18 возможных сценариев с учетом размера континентов, плотности атмосферы, различных составов атмосферы и даже колебаний количества соли в воде. Почти во всех случаях на Proxima Centauri b сохранялся открытый океан.

Жидкая вода, в свою очередь, может стать домом для живых организмов, и мощные телескопы в будущем зафиксируют их следы.

Ранее астрономы описали систему планет TRAPPIST-1 – большинство из них покрыты скалистой сушей, а некоторые могут содержать значительно больше воды, чем Земля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *