Главная » Здоровье » Как облегчить состояние при гиперактивном мочевом пузыре?

Как облегчить состояние при гиперактивном мочевом пузыре?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Как облегчить состояние при гиперактивном мочевом пузыре?

Гиперактивный мочевой пузырь — заболевание, которое распространено значительно сильнее, чем принято думать. Около 17% людей среднего возраста страдают от данной болезни. Однако лишь немногие готовы обратиться к врачу с этой проблемой. Что следует знать об этом заболевании и как его можно избежать?

Причины развития гиперактивного мочевого пузыря

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — патология, которая характеризуется сильными и внезапными позывами к мочеиспусканию, но не связана с инфекциями нижних мочевых путей.

Синдром гиперактивного мочевого пузыря не несет угрозы жизни человека, однако значительно ухудшает ее качество. Статистика говорит, что данному состоянию подвержены, как мужчины, так и женщины средних лет. Но представительницы слабого пола чаще подвержены ему в более молодом возрасте.

В большинстве случаев синдром развивается самостоятельно и не связан с другими возможными патологиями. Однако врачи относят к причинам, влияющим на появление ГМП, наличие заболеваний неврологического характера (деменцию, болезнь Паркинсона), а также повреждения кровоснабжения головного мозга (инсульты) и межпозвоночные грыжи спинного мозга.

Обратив внимание на участившиеся позывы к мочеиспусканию, которые принимают хронический характер, следует пройти соответствующие медицинские обследования. Они позволят исключить инфекционные заболевания, диабет, доброкачественные или злокачественные образования в органах малого таза, мочекаменную болезнь. После того, как будет установлен точный диагноз, можно начинать соответствующее лечение мочевого пузыря.

Врачи также обращают внимание, что люди, у которых была обнаружена эта патология часто допускают ряд серьезных ошибок.

  • Считают, что это временное явление

Это в корне ошибочное мнение. ГМП — болезнь, которая нуждается в обязательном лечении. Занимается этой деликатной проблемой врач-уролог.

  • Самостоятельно устанавливают диагноз

Зачастую женщины принимают симптомы данной патологии за цистит и начинают самостоятельное, некорректное лечение мочевого пузыря. Оно не только не помогает, но и способствует прогрессированию заболевания и усилению имеющегося дискомфорта.

  • Не учитывают медикаментозное воздействие

В некоторых случаях проблемы с мочевым пузырем у женщин могут свидетельствовать о злоупотреблении антигистаминными или мочегонными препаратами.

Симптомы гиперактивного мочевого пузыря у женщин

Наличие синдрома ГМП серьезно осложняет жизнь женщины. Весь распорядок дня приходится соотносить с возможностью быстрого доступа к туалетной комнате. Даже звук льющейся воды может вызвать острое желание посетить уборную.

Для того чтобы самостоятельно оценить масштаб проблемы, необходимо знать основные симптомы гиперактивного мочевого пузыря у женщин. К ним относят.

  • Императивные позывы

Для них характерно резкое возникновение желания посетить туалет, без постепенного нарастания потребности в мочеиспускании. Также возможно бесконтрольное подтекание мочи, когда человек не успевает дойти до уборной.

  • Слишком частое мочеиспускание

О повышенной частоте мочеиспускания принято говорить тогда, когда мочевой пузырь у женщин опорожняется чаще 8 раз.

  • Чувство переполненности мочевого пузыря

Такое ощущение — один из наиболее распространенных симптомов ГМП. При этом среднесуточный объем мочи остается в пределах нормы. Обычно это количество равняется полутора литрам.

  • Ноктурия

Данное состояние характеризуется преобладанием ночного диуреза над дневным. Об учащенном ночном мочеиспускании говорят, когда человек совершает более двух походов в туалет за ночь, прерывающих сон, на протяжении длительного времени.

Обнаружив тревожные симптомы, до посещения соответствующего специалиста следует провести некоторые самостоятельные оценочные действия. Так, например, врачи рекомендуют завести дневник, в который будут записываться данные об особенностях процесса мочеиспускания. Они позволят урологу составить более полную картину о состоянии пациента и назначить требуемое лечение мочевого пузыря. В записях должно быть указано:

  • общее количество мочеиспусканий (с указанием временных меток);
  • объем мочи при каждом посещении туалета;
  • все эпизоды подтекания мочи с указанием их причины (пробежка, чихание, кашель и т. д.);
  • число нестерпимых позывов к мочеиспусканию;
  • количество потребляемой за день жидкости (включая первые блюда);
  • число использованных за сутки гигиенических прокладок.

Дневник заполняют на протяжении всего дня: от утреннего пробуждения и до отхода ко сну. Информацию о ночных визитах в туалет вносят утром следующего дня. Заполнять данные следует не менее трех дней подряд.

Частые позывы в туалет: профилактика и лечение мочевого пузыря

Уменьшить дискомфорт при гиперактивном мочевом пузыре возможно, воспользовавшись простыми мерами профилактики:

  • посещать туалет сразу по требованию (воздержание повышает риск развития инфекций мочеполовых путей);
  • своевременно лечить (наблюдать за состоянием) диабет или нервные расстройства;
  • составить график посещения туалета и максимально его придерживаться, чтобы тренировать мочевой пузырь;
  • регулярно пользоваться гигиеническими прокладками и стараться избегать смущающих инцидентов;
  • регулярно практиковать упражнения Кегеля, способствующие укреплению мышц тазового дна;
  • не допускать избыточной массы тела (лишние килограммы значительно нагружают мочевой пузырь у женщин);
  • отказаться от курения, которое повышает риск развития рака органов малого таза.

Уровень развития современной медицины позволяет эффективно лечить ГМП. Традиционное лечение гиперактивного мочевого пузыря представлено следующими видами терапии:

  • Медикаментозной

Она представляет собой прием препаратов, блокирующих определенные рецепторы внутренней поверхности мочевого пузыря, что уменьшает частоту позывов к мочеиспусканию. Недостатком такого лечения является усиление сухости всех слизистых оболочек организма, а также негативное воздействие на нервную систему.

  • Тибиальной электростимуляцией

Этот метод лечения представляет собой точечное воздействие электрическим током на большеберцовый нерв. Данная аппаратная процедура проводится курсами и требует ежегодного повторения.

  • Введением ботулинического токсина

Еще одним из способов лечения ГМП являются инъекции ботокса в определенные участки мочевого пузыря. Они способствуют снижению случаев недержания мочи и уменьшению неконтролируемых позывов к мочеиспусканию. Повторять процедуру необходимо 1-2 раза в год.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *