Главная » Наука » Чувство одиночества не связано с отсутствием близких друзей

Чувство одиночества не связано с отсутствием близких друзей

Чувство одиночества не связано с отсутствием близких друзей

Чувство одиночества не связано с отсутствием близких друзей

Чувство одиночества не связано с отсутствием сексуального партнера и близких друзей, утверждают ученые из Чикагского университета. Их исследование опубликовано в журнале PLOS One.

В исследовании приняли участие 175 человек, которых попросили рассказать о том, на каком расстоянии они предпочитают держать других людей: членов семьи, друзей, сексуальных партнеров или просто знакомых. Для простоты участникам необходимо было ответить на вопрос: «Если бы определенный человек сидел рядом с вами, как близко ему необходимо было бы быть, чтобы вам стало некомфортно?». 

Новости smi2.ru

Далее ученые измерили уровень одиночества каждого из участников с помощью стандартизированного опросника, а также собрали информацию о семейном положении, симптоматике депрессии и тревожного расстройства, возрасте и объективных показателях социальной изоляции (к примеру, спрашивали, как часто участник исследования общается со своими друзьями и семьей и с кем живет). 

С учетом всех этих параметров исследование показало, что чувствующие себя более одинокими люди предпочитают держать близких на значительно большем расстоянии, чем менее одинокие. Интересно, что на эту взаимосвязь не влияли действующие социальные связи участников: к примеру, добровольцы, сообщившие о чувстве одиночества, предпочитали держать близких подальше даже в том случае, если имели постоянного партнера или состояли в браке. 

В последующем ученые подтвердили свои выводы при повторном эксперименте с участием еще 405 добровольцев.

В итоге специалисты пришли к выводу, что чувство одиночества усиливает стремление к некой социальной самозащите, заставляя человека ограничивать личное пространство. Тот факт, что одинокими и более закрытыми могли посчитать себя и те участники, у которых были постоянные партнеры и близкие друзья, по мнению авторов, указывает на то, что чувство одиночество не регулируется действующими социальными контактами и может указывать на неудовлетворенность от взаимодействия с близкими.

Чаще всего одинокими чувствуют себя люди недостаточно вовлеченные в социальные взаимодействия, что негативно влияет не только на психическое, но и на физическое здоровье человека, уверены специалисты. Так, социальная изоляция не только повышает риск развития депрессии и других аффективных расстройств, но и риск развития инфаркта и инсульта, а также деменции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *