Главная » Здоровье » Почесуха: загадочный зуд

Почесуха: загадочный зуд

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Почесуха: загадочный зуд

7 сентября 1861 года родился один из основоположников дерматологии, австрийский врач Фердинанд Гебра. Широкую известность он получил благодаря своему «Атласу кожных заболеваний», в котором впервые был подробно описан ряд дерматологических болезней. В том числе врач упоминал и почесуху (пруриго) — редкую форму зудящего дерматоза, которая встречается лишь у 2% пациентов с болезнями кожи. MedAboutMe рассказывает, что это за диагноз, почему он возникает и как правильно лечить сыпь. 

Классификация поражений кожи при почесухе

Сегодня врачи выделяют три основные формы почесухи:

  • Детская разновидность

Возникает чаще всего у дошкольников, особенно распространена среди малышей 1-2 лет. Но при этом практически не диагностируется до возраста 6 месяцев. Дерматологи объясняют это тем, что в первом полугодии большинство детей находится исключительно на грудном вскармливании, а появление болезни провоцируется введением прикормов.

  • Взрослая разновидность

Как правило, диагностируется у пациентов до 40 лет, в анамнезе которых есть аллергические реакции и различные поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Высок риск появления характерных высыпаний у тех, кто страдал детской формой почесухи или другими дерматозами. В группу риска попадают и пациенты с сахарным диабетом. Болезнь часто носит хронический характер, при этом возможны достаточно длительные ремиссии, а рецидивы чаще всего возникают на фоне вирусных заболеваний и ухудшения иммунитета.

  • Узловатая форма (почесуха Гайда)

Болезнь развивается в хронической форме, чаще у женщин старше 40 лет, на фоне стрессов и нервного перенапряжения. Сегодня также доказана связь узловатой почесухи с метаболическими нарушениями. 

Причины возникновения почесухи

Пруриго — неинфекционная болезнь, поэтому ею невозможно заразиться. Наиболее часто причиной развития дерматоза становится аллергическая реакция. У детей первого года жизни опасным периодом становится время первых прикормов, также в этом возрасте сыпь часто появляется как реакция на коровье молоко.

Среди других продуктов-аллергенов, провоцирующих почесуху у детей и взрослых, следующие:

  • Яйца.
  • Рыба и морепродукты.
  • Яркие ягоды — клубника, вишня и прочее.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад.
  • Мед.
  • Острые пряные блюда.
  • Грибы.

При этом врачи отмечают, что только аллергия не может вызвать почесуху. Дополнительными факторами риска часто выступают стрессы и усталость. У детей пусковым механизмом становятся ферментопатии, частые ОРЗ, отравления. Резкое появление симптомов может быть связано с глистной инвазией.

У взрослых дерматоз развивается на фоне хронических болезней, таких как:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Холецистит и гепатит.
  • Онкологические болезни.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.

Сейчас дерматологи отмечают особую роль укусов насекомых в развитии почесухи. По статистике, болезнь чаще возникает в летний период и характерна для жителей сельской местности. 

Кожные проявления: высыпания и зуд

Главным симптомом любой формы почесухи является выраженный зуд. Пациенты сильно расчесывают сыпь, поэтому на коже часто появляются экскориации — характерные ссадины. Если болезнь не лечить, повторные расчесы могут приводить к образованию небольших рубцов. Поскольку сам пациент дополнительно повреждает раздраженные участки, высыпания увеличиваются, часто дополнительно инфицируются. На них появляются корочки, присоединяются воспаление и нагноение, возникают незаживающие раны.

Изначально почесуха проявляется множественными красными узелками с мелкими наполненными жидкостью пузырьками. Со временем эти пузырьки лопаются, и на их месте появляются корочки. При детской и взрослой форме болезни размер сыпи не превышает 5 мм, а вот при узловатой почесухе папулы иногда достигают 2 см в диаметре.

Характерно, что при любой стадии заболевания эти высыпания никогда не сливаются, напротив, имеют четкие границы. Сыпь чаще всего поражает конечности (локализуется на разгибательной поверхности), живот, ягодицы, спину. Почесуха крайне редко появляется на лице, и по этому признаку ее можно отличить от других аллергических высыпаний, например, атопического дерматита. 

Невротические симптомы почесухи

Сильный зуд при почесухе сказывается и на общем состоянии больного — кроме самих дерматологических симптомов его беспокоят и различные невротические нарушения. Ситуация усугубляется тем, что болезнь нередко проявляется на фоне сильных эмоциональных переживаний, у людей с нестабильной психикой, склонных к неврозам.

У детей чаще всего наблюдаются плаксивость и нарушения сна. У взрослых при хроническом течении заболевания могут возникать следующие расстройства:

  • Бессонница.
  • Сильная раздражительность.
  • Частые перепады настроения.
  • Депрессивные состояния, апатия.

У некоторых пациентов на фоне постоянного зуда повышается температура, появляются головные боли. В некоторых случаях, жар говорит об обострении основного заболевания (гепатитов, холецистита и других), но нередко это просто психосоматические реакции. 

Диагностика почесухи

При диагностике почесухи дерматологу важно не просто определить болезнь, но и выяснить ее причины. Поэтому пациенту с характерными симптомами могут потребоваться консультации аллерголога, гастроэнтеролога и эндокринолога, а также следующие обследования:

  • Аллергопробы.
  • Печеночный профиль (входит в биохимический анализ крови).
  • Анализ кала на яйца глистов, а также дополнительно анализ крови на гельминты (антитела, гемоглобин и СОЭ).
  • УЗИ печени, анализ крови на гепатит.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Анализ на ферменты поджелудочной железы (входит в биохимический анализ крови).

При первичном осмотре дерматолог оценивает тяжесть течения болезни и берет соскоб, чтобы исключить присоединение вторичной инфекции (грибковой или бактериальной).

Очень важно дифференцировать почесуху от других кожных заболеваний — атопического дерматита, чесотки, красного плоского лишая. Характерные расчесы могут проявляться и при невротической экскориации. Поэтому если исключены другие причины повреждений, пациент должен получить консультацию психотерапевта. 

Питание при почесухе

Поскольку основной причиной возникновения пруриго является аллергическая реакция, питание играет важную роль в лечении болезни. Основой терапии становится элиминационная диета, при которой из рациона исключаются подтвержденные пробами аллергены. В случае деткой почесухи часто достаточно просто не давать ребенку коровье молоко или отменить прикорм, после которого появились высыпания, чтобы симптомы дерматоза полностью исчезли.

В случае взрослой формы почесухи может потребоваться более серьезное лечение, но диета поможет избежать рецидивов. Дерматологи советуют исключить из рациона такие блюда:

  • Соления.
  • Продукты с консервантами и красителями.
  • Копчености.
  • Шоколад, десерты с белковым кремом, сдобу.
  • Цитрусовые.

От коровьего молока лучше оказаться и во взрослом возрасте, заменить его кисломолочными продуктами. Больным также рекомендовано уменьшить количество животных жиров (жирные сорта мяса, сливочное масло и прочее), вместо которых использовать больше растительных масел (подсолнечное, льняное, оливковое). Алкоголь и кофе лучше тоже исключить из рациона питания. 

Медикаментозное лечение почесухи

Схема лечения почесухи в каждом случае прописывается индивидуально, поскольку высыпания являются формой аллергической реакции или следствием разных заболеваний. Без устранения причины избавиться от дерматологических проблем будет невозможно. Поэтому единых стандартов лечения этого дерматоза нет. Чаще всего врач назначает следующие группы препаратов:

  • Антигистаминные.
  • Витамины (А, В и С).
  • Препараты кальция.
  • Психолептики (успокаивающие средства), снотворное.

Если на месте расчесов появляется вторичная бактериальная инфекция, больному потребуются антибиотики наружного применения — левомицетиновая, тетрациклиновая и другие мази. Чтобы уменьшить воспаление, также применяются местные средства на основе цинка и глюкокортикостероидов.

Снять зуд и ускорить заживление помогают физиотерапевтические процедуры. Так, при почесухе назначаются диадинамотерапия (ДДТ), электрофорез, фонофорез, УФ-терапия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Татьяна Ионенко

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *