Главная » Здоровье » Побочные эффекты контрацепции: когда следует волноваться?

Побочные эффекты контрацепции: когда следует волноваться?

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Побочные эффекты контрацепции: когда следует волноваться?

Ребенок должен быть желанным. Однако если дети уже есть и больше не планируются, это не повод родителям отказываться от интимного общения. Существуют различные средства для контрацепции, среди которых каждая пара может выбрать оптимальный вариант. Однако стоит знать, что все они имеют определенные побочные эффекты. Какие из них встречаются чаще прочих? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Лекарства — оральные контрацептивы

С каждым годом все большее количество семейных пар в качестве защиты от нежелательной беременности выбирают для себя оральные контрацептивы. Это современно, надежно, относительно безопасно и позволяет наслаждаться интимным общением без каких-либо ограничений. Они не защищают от венерических болезней, поэтому данный способ контрацепции возможен лишь у верных супружеских пар.

В настоящее время в продаже имеется несколько десятков торговых названий препаратов, однако выбирать следует не по совету подружки или из-за того, какая упаковка понравилась больше других. Вначале женщина должна обратиться на прием к врачу-гинекологу и пройти обследование, после чего специалист подберет для нее оптимальный вариант.

Выделяют несколько подвидов таблеток для оральной контрацепции, и каждый из них имеет свои особенности, в частности, и побочные действия. Но все их можно разделить на те, которые можно потерпеть, ведь они проходят по мере «привыкания» к ним организма, и те, что требуют немедленной отмены и оказания медицинской помощи.

К условно безобидным и нетяжелым относятся следующие.

  • Тошнота, неприятные ощущения в животе, ощущения, отдаленно напоминающие токсикоз беременных. 
  • Легкие мажущие выделения в середине цикла в течение 1-2 суток.
  • Появление акне по причине изменений в гормональном статусе.
  • Сухость слизистых оболочек, в том числе влагалища, приводящая к неприятным ощущениям в начале полового акта, и конъюнктивы, из-за которой иногда возникают проблемы при ношении контактных линз.
  • Изменения в настроении, чаще всего это депрессивный фон, нервозность, капризность, снижение либидо.

Обычно организм женщины адаптируется к препаратам для оральной контрацепции в течение 1-2 менструальных циклов. Если же этого не произошло и качество жизни сильно страдает, стоит обратиться к доктору с просьбой поменять препарат.

Есть ряд симптомов, которые должны насторожить женщину. 

  • Резкие боли в груди, конечностях, внезапное появление отека одной ноги, одышка, резкая слабость. Все это может свидетельствовать о развитии тромбоза. Данное побочное действие оральных контрацептивов является самым тяжелым. Чаще всего оно развивается у курящих дам. Единственная правильная тактика — как можно скорее вызвать скорую помощь.
  • Появление выраженных кровяных выделений в середине цикла длительностью более 2 суток или очень обильных даже в течение 1 дня.
  • Резкое повышение давления, которое сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой.
  • Депрессия, на фоне которой возникают суицидальные мысли и желание совершить правонарушение.

Терпеть эти симптомы нельзя. В данном случае оральные контрацептивы нужно отменить и обратиться за помощью к специалисту.

Внутриматочная спираль для контрацепции

Внутриматочная спираль является одним из наиболее удобных средств контрацепции. После обследования и ее установки женщина может полностью расслабиться и не думать о нежелательной беременности в течение нескольких последующих лет. Ей не надо ежедневно пить таблетки, напоминать супругу о необходимости приобретать презервативы или спермициды. Однако этот метод контрацепции имеет определенные ограничения, при нарушении которых возможны осложнения.

Существует два вида внутриматочных спиралей: медьсодержащие и гормонсодержащие. Вторые являются более современными и надежнее защищают от нежелательной беременности. Все осложнения, связанные с применением внутриматочной спирали можно разделить на три большие группы.

1. Осложнения, связанные с установкой спирали.

  • Перфорация матки и разрыв шейки. Это случается редко и причиной чаще всего является попытка самостоятельной установки спирали в домашних условиях. Делать этого категорически нельзя, данную процедуру должен проводить только врач.
  • Вазовагальная реакция. У некоторых дам, особенно нерожавших и эмоционально чувствительных, установка спирали может сопровождаться падением давления, сердцебиением и обмороком.
  • Воспалительные заболевания. Главное условие эффективности и безопасности применения спирали — полное исключение воспалительных гинекологических болезней, в том числе венерических. В противном случае возможны осложнения, например эндометрит.
  • Экспульсия спирали или ее отторжение. Возникает она у 5% женщин, особенно часто у нерожавших. Сопровождается она сильной болью в животе, которая может имитировать даже острую хирургическую патологию. Чаще возникает в первые недели с момента постановки спирали.

2. Побочное действие самой внутриматочной спирали.

  • Интимная жизнь при предохранении медьсодержащей внутриматочной спиралью чаще приводит к возникновению нежелательной беременности, нередко — внутриматочной. В отличие от этого прогестеронсодержащая спираль не только является механическим препятствием для имплантации эмбриона, но подавляет овуляцию и вызывает сгущение слизи в цервикальном канале. Поэтому она более надежная, однако вероятность наступления беременности так или иначе существует.
  • Медьсодержащая спираль часто вызывает довольно серьезные маточные кровотечения, менструации значительно усиливаются. В противовес применение гормонсодержащей спирали приводит к тому, то выделение менструальной крови у женщины становится очень скудным, вплоть до полного прекращения. 
  • Первые 2-3 месяца возможны схваткообразные боли внизу живота. 
  • Прогестерон, входящий в состав гормонсодержащей спирали, иногда приводит к изменению фона настроения и развитию депрессии, снижению либидо, появлению акне и периодической тошноты.

3. Осложнения, развивающиеся на фоне удаления спирали.

Если женщина внимательно относилась к своему здоровью, избегала случайных половых связей и регулярно проверялась у гинеколога, то скорее всего спираль не принесет ей никакого вреда. Однако перенесенные тяжелые воспалительные заболевания половых органов могут привести к появлению спаек. В результате удаление спирали будет технически непростым, травматичным, появляется риск воспалительных осложнений.

Спермициды для местного применения

Если женщина не желает принимать таблетки или устанавливать внутриматочную спираль, но и попадать в роддом она больше не планирует, вариантом выбора для нее могут стать спермициды. Существует несколько вариантов средств для местного применения (крем, желе, пена, свечи, таблетки, пленки), которые вводятся во влагалище за 10-15 минут до начала полового акта и защищают от нежелательной беременности в течение 1-4 часов. Как правильно их применять, следует также выяснить у врача-гинеколога после обследования.

Плюсом спермицидов является местное действие — они не всасываются в системный кровоток и не оказывают действие на весь организм в отличие от гормональных препаратов. К тому же они оказывают дополнительное увлажнение, что очень актуально у женщин с дефицитом собственной смазки. 

Однако некоторые дамы испытывают различные неприятные ощущения, чаще это бывает зуд и жжение во влагалище, аллергические реакции. Спермициды разрушают не только сперматозоиды, но также влияют на состав влагалищной флоры, негативно действуют на полезные лактобактерии. В клинических исследованиях было показано увеличение риска появления эрозий шейки матки или прогрессирование уже имеющейся. Спермициды запрещены в первые 6 недель после родов и во время менструаций, так как они не должны проникать в полость матки через шейку. 

К вопросу контрацепции стоит подходить серьезно и ответственно, ведь большинство побочных эффектов от вышеуказанных средств гораздо безобиднее, чем аборт, особенно инструментальный. Выбирать метод лучше с доктором после обследования, у него же стоит выяснить, какие осложнения возможны и как минимизировать их риск.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт

Источник

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *