Главная » Здоровье » Консультация врача перед пластической операцией

Консультация врача перед пластической операцией

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Консультация врача перед пластической операцией

Консультация врача перед проведением пластической операции — это одна из важных составляющих, от которой во многом зависит эффективность оперативного вмешательства. К сожалению, некоторые пациенты, намеренно или нет, приходя на прием к врачу, утаивают от него важные факты. О чем нужно обязательно рассказать хирургу перед пластической операцией, расскажем сегодня.

Консультация врача: сведения о перенесенных операциях

Врач пластической хирургии обязательно должен быть проинформирован об операциях, ранее перенесенных человеком. Особенно важно, если имели место аналогичные хирургические вмешательства, то есть исправление недостатков внешности. Медицина не стоит на месте, соответственно, методы проведения операций постоянно обновляются. Например, ринопластика с десяток лет назад проводилась при помощи совсем других методов, и вряд ли врач будет рад, если обнаружит это в процессе пластической операции, а не до ее проведения.

Предположим, что пациентка на консультации врача не призналась, что делала коррекцию носа. Соответственно, строительный материал из собственного хряща, который был необходим для проведения новой операции, был использован раньше. Как правило, в такой ситуации берут реберный хрящ пациента, однако на это он должен дать свое согласие. Соответственно, врач не может его получить, потому как человек уже под наркозом. Остается одно — использовать аутохрящ из ребра без ведома пациента, то есть под собственную ответственность. Хорошо, если человек, узнав об этом после операции, адекватно отреагирует и поблагодарит хирурга. Но может быть и наоборот. Кроме того, такие ситуации — это лишний стресс для хирурга, а он, как никто другой, должен быть абсолютно спокоен в процессе выполнения своей работы.

Информация о проведении салонных процедур

Бывает так, что пациенты приходят к пластическому хирургу после проведения определенных малоинвазивных салонных процедур, которые по какой-то причине не обеспечили желаемого результата. Такие случаи нередки и, в принципе, это нормально. Только есть одно «но»: приходя на прием к врачу, нужно обязательно сообщить об этом.

Хирурги не обладают даром ясновидения, и им не очень приятно в процессе проведения операции находить рубцы от лазерных, а также прочих косметологических процедур. Проблема в том, что с тканью, которая уже успела зарубцеваться, работать значительно сложнее, соответственно, это может не самым лучшим образом отразиться на конечном итоге пластической операции.

Получается так, что во время консультации врача обговариваются ожидаемые результаты пластики, и пациент понимает, что он получит в конечном итоге, а потом неожиданные сюрпризы все меняют.

Это вовсе не говорит о том, что после проведения салонных процедур нельзя делать пластическую операцию. Просто нужно заранее сказать об этом хирургу. Врач использует другой метод проведения операции, и пациент получит то, что хотел.

На прием к врачу, как на исповедь: сведения о наличии хронических инфекций

Консультация врача требует абсолютной искренности от пациента. Иногда люди стыдятся своих заболеваний и умалчивают о них: «Стыдно было признаться, что у меня ВИЧ, а очень хотелось иметь красивую грудь». Утаивая информацию такого рода, пациент подвергает серьезной опасности и себя, и специалиста пластической хирургии. ВИЧ и прочие инфекции в хронической форме сильно ослабляют иммунитет, поэтому нужно обязательно сообщить об их наличии врачу. Не стоит забывать о том, что любая хирургическая операция — это провоцирующий фактор, поэтому если что-то пойдет не так, можно получить серьезные осложнения.

Медицине известен случай, когда пациентка, которой требовалась брахиопластика (подтяжка обвисшей кожи рук от локтя до подмышек) пришла на прием к врачу со всеми необходимыми анализами. Хирург провел операцию, а через некоторое время женщина пожаловалась на ощущение дискомфорта в области кисти и обвинила его в некомпетентности. Медики были уверены, что операция прошла без ошибок и стали искать причину патологии. В результате оказалось, что анализы пациентки были поддельными, а на самом деле у нее ВИЧ. Дискомфорт в кистях, вернее в пальцах рук — это один из симптомов полинейропатии, которая может сопровождать развитие болезни. А хирургическое вмешательство и последующий период восстановления просто спровоцировали ее обострение.

Беседа с врачом: психоневрологические болезни

Стояние на учете у психоневролога — это также факт из разряда тех, о которых стыдно говорить. Тем не менее сообщить врачу об этом нужно обязательно. Прежде всего, пациент может регулярно принимать определенные медикаментозные препараты, которые не сочетаются с анестетиками. Кроме того, хирургическое вмешательство является провоцирующим фактором, который может вызвать обострение болезни, в результате чего спустя два-три дня после операции пациент заявит врачу, что совсем не собирался исправлять форму носа либо делать подтяжку лица. Или наоборот — человек приходит на прием к пластическому хирургу в период обострения психического заболевания, а потом удивляется, зачем ему сделали ринопластику.

Никто не говорит, что страдающие психическими заболеваниями люди не имеют права исправить косметические дефекты. Просто хирург должен обладать этой информацией ради блага самого человека. Ему придется воспользоваться помощью психиатра, чтобы создать отдельный план ведения конкретного пациента до операции, а также в период восстановления.

Любые хронические заболевания и длительный прием лекарств

Консультация врача — как раз тот момент, когда нужно рассказать обо всех имеющихся хронических заболеваниях. И если даже может показаться, что хронический пиелонефрит не в состоянии помешать сделать красивую грудь, все равно об этом нужно рассказать врачу. Чем больше он будет знать, тем проще ему делать операцию, и тем легче будет проходить период восстановления. Кроме того, следует сообщить обо всех регулярно принимаемых лекарствах, даже если это обычная настойка валерианы.

Не нужно стесняться дублировать информацию. Врачу-анестезиологу желательно говорить все то же, что было сказано хирургу. Каждый специалист занимается своей работой, а для того, чтобы она была хорошо выполнена, нужно собрать полный анамнез. Заботясь о своей внешности, не забывайте о здоровье. Отнеситесь к этому со всей ответственностью, и тогда качество не будет перерастать в количество.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *