Главная » Здоровье » Специи в питании: профилактика болезней

Специи в питании: профилактика болезней

Поделиться:

здоровье, альтернативная медицина
Поделиться в WhatsApp

Специи в питании: профилактика болезней

Многие используют специи для улучшения вкуса привычной пищи, добавления ей остроты и пикантности. Но не все знают, что специи в питании могут обладать рядом определенных профилактических способностей относительно некоторых болезней. Экстракты, например, куркумы и перца в экспериментах показали свою активность в отношении влияния на обмен веществ. Проводятся эксперименты, в которых изучаются свойства куркумина и пиперина. Есть данные о позитивном эффекте их в комплексном лечении ожирения, коррекции метаболических расстройств при диабете. Естественно, они не заменяют собой основное лечение, но могут помочь как дополнительные добавки.

Куркума и перец в питании

Такие специи как перец (черный, белый, душистый) и куркума нередко используются в кухне азиатских стран, они являются частью традиционного питания. Куркумин — биологически активное соединение, выделенное из куркумы. Интерес к этому веществу в последние годы возрос, что связано с его антиоксидантным и противовоспалительным эффектами. Питание, обогащенное данным компонентом, по данным исследователей, может помочь в профилактике определенных болезней. Куркумин в виде специи, если добавлять его к продуктам питания, без компонента для переноса, трудно усваивается в пищеварительном тракте. Сам по себе он быстро метаболизируется и выводится из организма. Однако, когда куркумин сочетается с веществом, содержащимся в черном перце, называемым пиперином, результаты резко меняются. Комбинация куркумина с пиперином увеличивает его биодоступность в несколько раз. Ученые обратили внимание на эту комбинацию и активно изучают ее полезные свойства.

Влияние на обмен веществ

Обзор 2017 года в Британском журнале фармакологии показывает, что было проведено более 100 различных клинических испытаний, которые показали безопасность, эффективность и переносимость куркумина при многочисленных хронических заболеваниях, таких как диабет, ожирение, болезни сердца, легких, неврологические и аутоиммунные расстройства. Ученые продолжают все больше узнавать о куркумине, и результаты его влияния на обмен веществ многообещающи. Известно, что питание с ним помогает в лечении и профилактике многих болезней, поэтому отдельные его компоненты могут стать основой для более безопасных лекарств, чем искусственно синтезированные.

Потенциальные возможности при ожирении

Недавнее исследование на животных в 2018 году продемонстрировало пользу куркумина в стимуляции потери жира у мышей с ожирением. Мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение 6 месяцев, а затем либо не лечили, либо давали куркумин с пиперином, чтобы помочь снизить вес и корректировать изменения обмена веществ, вызванные ожирением. Опытная группа потеряла больше жира, чем контрольная группа. Было высказано предположение, что куркумин и пиперин подходят для профилактики метаболического синдрома, могут помочь лечить ожирение. Метаболический синдром представляет собой комплекс симптомов: повышение давления и уровня сахара в крови, увеличение размера талии, высокий уровень холестерина и триглицеридов, расстройства обмена веществ.

Другие исследования показывают, что куркумин улучшает функцию и здоровье кишечника. Ожирение и метаболический синдром частично связаны с кишечной проницаемостью и изменением кишечной флоры. Было показано, что использование куркумина помогает поддерживать флору кишечника, восстанавливает кишечную оболочку и уменьшает ее воспаление. За счет восстановления слизистой кишечника, экстракт помогает уменьшить воспаление и предотвращает развитие изменений, влияющих на обмен веществ.

Лечение и профилактика диабета

Изучается и влияние куркумина на метаболизм при наличии диабета и возможности применения его в профилактике и как вспомогательное средство в лечении. В двойном слепом рандомизированном контрольном исследовании 2017 года принимали участие пациенты, имеющие диабет 2-го типа. Пациентам давали куркумин с экстрактом пиперина в течение 12 недель как пищевую добавку. У тех, кто получал куркумин, имелись более стабильные уровни адипонектина и лептина, гормонов жировой ткани, нарушение концентрации которых провоцирует ожирение и диабет 2-го типа. Пациенты активнее теряли вес, у них нормализовался уровень глюкозы.

Другие рандомизированные контролируемые исследования пациентов показали, что добавление куркумина уменьшало уровень вредных липидов плазмы, что снижает риски прогрессии сердечно-сосудистых патологий у пациентов, имеющих диабет и повышенный уровень холестерина.

В профилактике болезней

Куркумин и пиперин хорошо работают с другими антиоксидантами, такими, как кверцетин, они помогают нормализовать обмен веществ, контролировать вес и проводить профилактику сердечно-сосудистых болезней. Недавние исследования показывают, что куркумин способен защищать от диабетических осложнений, таких как ретинопатия.

Так же, как и при ожирении, болезнях сердца, диабете, эти соединения помогают нормализовать работу нервной системы. Исследование, опубликованное в апреле 2018 года, показывает, что куркумин оказывает мощное противовоспалительное действие на микроглиальные клетки мозга. Он обеспечивает иммуномодулирующее противовоспалительное действие, направленно против воспалительных  медиаторов в микроглиальных клетках мозга. Возможно, такое свойство поможет при неврологических расстройствах, которые возникают из-за чрезмерной активности микроглиальных клеток, которая отражает воспаление головного мозга или нейроиммунное воспаление. Болезни, связанные с воспалением микроглии, включают миалгический энцефаломиелит, фибромиалгию, болезнь Лайма, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

Также рассматривается возможность коррекции депрессии, мигрени, последствий травматического повреждения головного мозга, сотрясений. Способность куркумина обеспечить антиоксидантную, противовоспалительную, глиальную поддержку клеток в мозге дает большую надежду. Многочисленные исследования показывают, что куркумин помогает и защищает от повреждения и окислительного стресса клетки, поддерживает здоровую функцию мозга.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Алена Парецкая, педиатр

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *