Главная » Политика » «Защитники пенсионеров» оказались борцами против пенсий вообще

«Защитники пенсионеров» оказались борцами против пенсий вообще

Старые борцы с иждивенчеством, вроде Михаила Светова, вдруг решили словить хайп на волне митингов за пенсии  Мэрия Москвы согласовала заявку на митинг против повышения пенсионного возраста. Неожиданным оказался заявитель – Либертарианская партия, которая всегда выступала за отмену пенсий, утверждая, что старики не нуждаются в государственной поддержке. Похоже, давние борцы с иждивенчеством решили вдруг идти митинговать за пенсии.

Один из лидеров Либертарианской партии России Михаил Светов призвал «всех порядочных людей» прийти на митинг против повышения пенсионного возраста. Когда же сторонники партии поинтересовались, не должны ли они выступать вообще против любого пенсионного регулирования, Светов им ответил: «Вы все не понимаете, что такое либертарианство. Я вам со сцены объясню».

В таком объяснении, судя по всему, нуждаются и идеологи Либертарианской партии России. «Государственная пенсионная система стимулирует социальное иждивенчество» и «ложится тяжким бременем на экономически активных граждан – предпринимателей и наемных работников, которые теряют в ней до трети своих доходов», говорится в программе партии.

Либертарианцы не считают, что «пенсионеры заработали свои пенсии».

«Реально заработанные пенсионерами пенсии – это их подматрасные отложения, запасы в трехлитровых банках и прочих кубышках», –

утверждают партийцы.

Более того, либертарианцы высмеивают тезис, что «старики не проживут без пенсий». «В 1217 году обороной замка Линкольн от французов командовала Никола де ла Хэй. Ей было около 70 лет. Ее боевым другом был сэр Уильям Маршалл, которому тоже было за 70. Представлять пенсионеров беспомощными может только тот, кто никогда не имел с ними дела», – считают идеологи партии.

Более того, российские либертарианцы в своей программе требуют поднять пенсионный возраст. Как минимум для женщин. Ведь сегодняшний ранний выход на пенсию дискриминирует работниц и ведет к «заведомо низким» выплатам.

В США либертарианцы, кстати, тоже проводят пенсионные митинги. Правда, старшие товарищи Михаила Светова митингуют не за ранний выход на пенсию, а за отмену государственных пенсий вообще.

Такие идеологические противоречия могут озадачить людей, решивших прийти на московский митинг. Но только не самого Светова.

Свою политическую карьеру молодой активист, судя по всему, делает с оглядкой на Алексея Навального. Ведь Навальному такие политические оксюмороны даются непринужденно. Так, в рамках программы своей партии «Народный альянс» в декабре 2012 года Навальный утверждал, что «продолжительность жизни в России будет расти», поэтому «необходимо стимулирование более позднего выхода на пенсию».

В 2014 году блогер на заседании своей новой Партии прогресса подтвердил, что «рост качества и продолжительности жизни неизбежно поставит Россию перед проблемой повышения пенсионного возраста». И решение этой проблемы «нельзя откладывать». Но летом 2018 года, когда правительство РФ предложило решение этой проблемы, Навальный неожиданно выступил против повышения пенсионного возраста.

Но Алексей Навальный – фигура в российской политике с известной репутацией. Он не в первый раз на глазах у публики переобувается в воздухе. Его аудитория к этому привыкла и относится с пониманием – как это было со скандалом вокруг статьи 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды». В 2016-м Навальный также утверждал, что идет на выборы «в том числе чтобы моментально отменить репрессивную и глупую статью 282. Все политические заключенные – от националистов до либералов, от правых до левых – будут выпущены из тюрем в первый же день». А в 2007 году сам Навальный написал заявление на националиста Максима Марцинкевича, посадив его как раз по 282-й статье.

У Михаила Светова ни репутации, ни политической ниши нет. И тем парадоксальнее выглядит митинг либертарианцев против либертарианских ценностей и попытка еще одного активиста с амбициями, нервными манерами и внутренним идеологическим переполохом втиснуться в оппозиционное пространство столицы.

Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *