Главная » Здоровье » Правительство может отменить запрет на въезд в РФ для иностранцев с ВИЧ

Правительство может отменить запрет на въезд в РФ для иностранцев с ВИЧ

Правительство вернулось к обсуждению вопроса о разрешении пребывания ВИЧ- инфицированных иностранных граждан в России.

Как пишет газета "Известия", сейчас такие пациенты могут находиться в стране только в случае, если в России у них есть близкие родственники. Чаще всего ВИЧ выявляют у мигрантов с Украины, из Узбекистана, Таджикистана и Молдавии. За период с 1987 по 2017 год в России было выявлено 32,4 тыс инфицированных иностранцев, 45% случаев — за 2013-2017 годы.

Впервые снятие ограничительных мер в отношении ВИЧ-инфицированных иностранцев обуждалось в начале 2017 года. Тогда было решено не делать подобных послаблений. В мае 2018 года Роспотребнадзор получил право отменять решение о депортации, если у больных ВИЧ иностранцев есть близкие родственники в России, они придерживаются лечения и активность вируса достаточно низкая (у низ минимален риск развития СПИД и они безопасны для партнеров).

Издание отмечает, что на текущий момент Россия — одна из немногих стран, где сохранились ограничения на въезд и пребывание ВИЧ-инфицированных иностранцев. По мнению экспертов, число ВИЧ-инфицированных иностранцев в РФ невелико, поэтому они не могут повлиять на рост заболеваемости. Но нужно определить, как будет осуществляться их лечение и за чей счет. Сейчас на бесплатную антиретровирусную терапию имеют права только граждане России.

"Прежде, чем отменять запрет на пребывание иностранных граждан с ВИЧ на территории РФ, нужно наладить взаимодействие с другими государствами о перечислении денежных средств на лечение", — отмечают эксперты.

Источник

Добавить комментарий