Главная » Общество » Десант из волонтеров-энтузиастов: памятники Москвы реставрируют французы

Десант из волонтеров-энтузиастов: памятники Москвы реставрируют французы

Десант из волонтеров-энтузиастов: памятники Москвы реставрируют французы

В Россию – с любовью. И малярными кистями. В Москве на две недели высадился десант из реставраторов-французов. Все они не профессиональные рабочие, а простые волонтеры совершенно разных профессий. Но их объединяет желание помочь и любовь к искусству. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова побывала в столичном особняке XIX века, который восстанавливали французы.

До конца рабочей смены несколько часов. Осталось отшлифовать штукатурку. Покрасить ограду. Убрать строительный мусор. Последние акценты расставляют реставраторы с акцентом. Они приехали на две недели из Франции. Не за деньги. За новыми впечатлениями в незнакомую страну.  «Я всегда хотел побывать в России. И у меня был товарищ, который предложил мне поучаствовать в этой программе. И я подумал: почему нет?» – указал волонтер Эрадес Контан.  Контан, как и другие французы здесь, о ремонте имеет весьма поверхностное представление. Вообще-то он кондитер. Но оказалось, что строительный шпатель не сильно отличается от кулинарного. К тому же волонтеры лишь помогают профессиональным реставраторам. 

Новости smi2.ru

Французы участвовали в восстановлении Донского монастыря в Москве. Сейчас приводят в порядок деревянный особняк начала XIX века. Бывший дом коллежского советника Палибина. 

В начале XIX века дом Палибина был обычным недорогим московским особняком. А вот спустя 200 лет превратился в объект исторического наследия. Дом интересен не только тем, что ему два века, но и дорогим декором (для начала XIX века). На потолке здесь до сих пор сохранились обои, расписанные вручную в стиле ампир. 

Дом, кстати, построили после войны с Наполеоном. В московском пожаре 1812 года сгорели почти все деревянные здания того времени. Сегодня у французов совсем другие цели. 

«Просто у кого-то это желание помочь другому. У кого-то это желание помочь животному, помочь экологии. Ну а для кого-то важно искусство, предметы искусства, архитектура, история», – отметил руководитель волонтерского движения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Шишмарев. Для Катрин Лепер история России – это и история ее семьи. Отец эмигрировал во Францию после революции 1917-го. Для самой Катрин русский почти родной язык.

«Отец говорил на четырех языках. По-французски, по-немецки, по-английски и, конечно, по-русски. Потому что родился в Питере. Но отец с нами только по-русски разговаривал и пел «Ладушки-ладушки», – указала волонтер, потомок русских эмигрантов Катрин Лепер.

В детстве Катрин была в Крыму – в пионерском лагере. Приезжает и сейчас. По профессии она психолог. И здесь отвечает не столько за ремонт, сколько за атмосферу в коллективе. К тому же восстановить ей удалось не только старые здания. Но и корни. Недавно француженка нашла в Москве русских родственников. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий